Джо Дассен биография, фото - узнай всё!

Имя: Джо Дассен

Дата рождения: 5 ноября 1938 г.

Фото: Джо Дассен

Биография Джо Дассена

Джо Дассен – это великий музыкант, о котором, как кажется, можно говорить бесконечно. В его творчестве есть все – лиризм и проникновенная чувственность, нежность и какая-то волшебная интимность. Слушая песни великого французского артиста, порой кажется, что они написаны специально для тебя. Именно поэтому наследие нашего сегодняшнего героя не меркнет даже спустя много лет после его смерти.

Ранние годы, детство и семья Джо Дассена

Джо (Джозеф) Айра Дассен появился на свет 5 ноября 1938 года в городе Нью-Йорк. Его семья была полиэтничной. В жилах музыканта перемешалась французская, американская, еврейская и даже украинская кровь (два деда певца были родом из Одессы и Бучача). Еще одной важной особенности семьи Дассен была их увлеченность творчеством.

Почти всю свою жизнь мама Джозефа играла на скрипке, выступая с концертами, а отец – Жюль Дассен – в качестве кинорежиссера трудился на ниве американского кинематографа. Именно поэтому искусство и творчество всегда были важной частью жизни нашего сегодняшнего героя. Родители часто брали его с собой на концерты и бродвейские постановки. Мама также учила юного парня музыке.

Песни Джо Дассена популярны по всему миру и после его смерти

Весьма примечательно, что в начале своего жизненного пути Джо Дассен мечтал стать отнюдь не музыкантом, а киноактером. Он часто появлялся на съемочной площадке, где работал его отец, а также строил планы об успешной карьере в мире кино.

Впоследствии у нашего сегодняшнего героя появилась и еще одна мечта – мечта об изучении мирового океана. Окончив школу, парень поступил в Мичиганский университет, где стал учиться на этнографа. Однако впоследствии все-таки поменял свое мнение относительно науки.

В студенческие годы Джо Дассен начал впервые петь и играть на гитаре. Он выступал для своих друзей и однокурсников, а потому был довольно популярен в своем окружении. Некоторое время наш сегодняшний герой подрабатывал ночных кабаре Детройта, где талантливый француз сумел найти своих первых слушателей. Однако, несмотря на это, музыка всегда оставалась для молодого парня лишь чем-то вроде любимого увлечения.

После окончания университета Джо Дассен переехал на историческую родину родителей – во Францию. Здесь наш сегодняшний герой некоторое время работал на радиостанции, а впоследствии даже сумел пробиться в мир большого кино. В конце пятидесятых – начале шестидесятых годов француз снялся в нескольких фильмах. Но эти роли большой славы ему не принесли.

Джо Дасен "Et si tu n'existais pas"

Именно после этого наш сегодняшний герой начал серьезно задумываться об эстрадной карьере. Отправной точкой большого пути, как это часто бывает, стал случай. На одной из вечеринок Джозеф познакомился с девушкой по имени Марис, которая очень заинтересовалась его музыкальным творчеством. Стараясь сохранить частичку его музыки для себя, девушка сделала несколько записей на примитивном магнитофоне. Некоторое время спустя, когда о записи все уже, казалось, позабыли, Марис отнесла кассету на радиостанцию СВS.

После этого Джо Дассена пригласили на встречу, в результате которой его уговорили выступить в прямом эфире.

Звездный путь Джо Дассена

Выступление на телевидении оказалось довольно удачным, а потому уже вскоре артисту предложили записать его сольный альбом. Пластинка «Les Dalton» была выпущена в 1965 году, однако не принесла певцу успеха. Видя, что музыка кантри не пользуется в Европе большой популярностью, Джо Дассен перешел к французскому шансону, который, собственно, и принес ему большую популярность.

После этого в течение пятнадцати лет наш сегодняшний герой являлся одним из самых ярких и востребованных артистов не только во Франции, но и во всей Европе. За это время певец выпустил девятнадцать студийных пластинок, а также огромное множество сборников и дисков с концертными выступлениями. Его песни «Et si tu n’existais pas», «L'Amérique», «A Toi», «Les Champs-Elysees», «Si Tu T'appelles Melancolie», «Le Petit Pain Au Chocolat», «L'ete Indien» стали поистине бессмертными хитами.

Совершенная музыка Джо Дассена принесла ему международную славу, а вместе с ней огромное количество самых разных премий и наград. Музыку Джо Дассена можно услышать в нескольких фильмах. Долгое время друзьями и партнерами музыканты были такие известные исполнители как Тото Кутуньо. Шарль Азнавур, Марчелла Белла и многие другие.

Hélène Segara, Joe Dassin - Et si tu n'existais pas

Артист объездил с концертами полсвета. Большой популярности Джо Дассен добился также и в далеком и традиционно закрытом Советском союзе. Как это ни удивительно, единственным местом, где музыка певца не пользовалась популярностью осталась его родная Америка.

Кончина Джо Дассена, причина смерти

В 1980-м году Джо Дассен перенес тяжелый развод, в результате которого он стал часто жаловаться на здоровье. У него начались проблемы с сердцем. В итоге во время выступления в одном из концертных залов Канн, артист вдруг побледнел и едва не упал с ног. Прошептав в микрофон: «Мне плохо», артист удалился за кулисы под вздохи встревоженных зрителей.

За сценой Джо Дассену сделали укол, и он под восторженные аплодисменты собравшихся смог все-таки вернуться на сцену. После концерта певца отвезли в больницу, где у него был констатирован сильнейший сердечный приступ.

Причиной смерти Джо Дассена стал сердечный приступ

После этого эпизода артист взял паузу и на некоторое время уехал на Таити. Однако уже в аэропорту у него случился новый приступ. На острова приехали его близкие и друзья, которые решили поддержать музыканта. Но это не помогло. И в один из вечеров Джо Дассен вдруг упал на пол, прямо посреди ресторана, где он ужинал, и больше не пришел в сознание.

Похороны Джо Дассена прошли в США, где он был погребен рядом с бабушкой и дедушкой. Много лет спустя после его смерти многие французские и европейские музыканты посвящали свои песни великому артисту. Он стал настоящим символом Франции и одним из величайших певцов в европейской истории.

Личная жизнь Джо Дассена

В жизни Джо Дассена было два брака. Первой его супругой стала та самая Марис Массьера, которая когда-то сделала его первые записи. Влюбленные поженились в Париже 18 января 1966 года и прожили вместе одиннадцать лет.

В 1973-м году на свет появился их сын Джозеф, который, однако, трагически умер пять дней спустя. Этот случай перечеркнул многое в отношениях пары. Джо и Марис стали часто ссориться. В 1977-м году супруги развелись. Впоследствии, рассказывая о своем разводе, Джозеф сказал: «Нас разъединил не успех. Нас просто разлучила сама жизнь».

В 1978-м Джо Дассен женился во второй раз. Его новой спутницей жизни стала Кристин Дельво, с которой он встречался во время своего первого брака на протяжении 5 лет. Поэтому после развода он сразу оформил свои отношения с девушкой. Кристина на свадьбе была уже беременна. Первый сын Джонатан родился в сентября 1978 года. А через полгода девушка узнала, что беременна вторым ребенком.

В это время брак уже «трещал по швам», поэтому когда родился второй сын, Жюльен, Джо Дассен подал на развод. Он смог отсудить у бывшей жены детей, потому что она злоупотребляла наркотиками. Но, к сожалению, после всех судебных разбирательств он так и не смог насладиться общением с детьми - он умер от сердечного приступа.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter