Елена Санаева: биография и личная жизнь советской актрисы (фото)

May 7, 2014

Среди известных русских актрис одна из самых обаятельных и интересных – Елена Санаева. Биография ее полна драматических и ярких событий и в кинематографической, и в личной жизни.

Восходящая звезда кинематографа

Воспоминание о детстве

Дебюты

Когда Лена выросла, она поступила в ГИТИС. И здесь отец очень поддерживал дочку в ее творческих дерзаниях. Он не раз говорил ей: «Мы, Санаевы, народ талантливый. Верь в себя, а случай придет - и ты будешь к нему готова». После института девушка стала играть в Московском театре-студии киноактера.

Двадцатишестилетнюю Елену заметил Василий Шукшин. В его фильме «Странные люди» ярко и талантливо блеснул актерский дуэт, где Елена Санаева и Всеволод Васильевич Санаев сыграли тоже дочь и отца. А затем звездная семья появилась в другой ленте Шукшина – «Печки-лавочки». Елене нередко доставались роли второго плана, но в них она проявляла такой творческий темперамент, что режиссеры всегда видели и отмечали незаурядную девушку. Тем не менее, похвалами актриса Елена Санаева, биография которой в кино засияла новыми гранями после встречи с Роланом Быковым, была до поры не избалована.

Служебный роман

Судьбоносная встреча произошла в 1973 году, на съемках фильма «Докер». Ролан Быков был недоволен простоем в работе из-за того, что некая актриса Санаева, видите ли, боится лететь на самолете и едет поездом. Когда Ролан Антонович увидел капризную незнакомку, о которой знал только, что она «папина дочка», он мгновенно «провалился» в ее бездонные глаза. В фильме им предстояло сыграть влюбленных. После слишком достоверного поцелуя у Елены покраснели губы. Быкову тогда было 43 года, он только что расстался с первой супругой, актрисой Лидией Князевой. Елена была на тринадцать лет младше, а выглядела еще моложе лет на десять. Внешне они тоже не подходи друг другу: она высокая, худенькая, он низенький и коренастый. «Не монтируетесь!» - определил возможности пары отец актрисы. Однако внутреннее стремление друг к другу, энергия притяжения, возникшая между двумя этими людьми, сковала их не только в творческом, но и жизненном союзе. Год спустя Быков, встав на колени в Таллиннском ресторане (в Эстонии шли съемки фильма «Автомобиль, скрипка и собака Клякса») сделал возлюбленной предложение.

Факты из личной жизни

Первый муж Елены Санаевой, инженер Владимир Конузин, о котором актриса всегда вспоминает с уважением, подарил ей сына – Павла. Родители Владимира были против того, чтобы он женился на актрисе, супруги недолго прожили вместе - очень уж разными были их взгляды и привычки. Когда избранником Лены стал Ролан Быков, почему-то возроптали ее родители. Прозвище «карлик-кровопийца», которым наградила зятя Лидия Антоновна, - это не только художественный образ из книги, которую написал сын Елены Санаевой. Отношения долго не ладились, пока сильный и целеустремленный характер Ролана Антоновича не смог перенаправить ситуацию в мирное русло. Благодаря Ролану Быкову теща прожила на три месяца дольше и окончательно помирилась с дочерью. Задушевные беседы с зятем скрасили последний год жизни и Всеволода Санаева, ушедшего вслед за женой через несколько месяцев после ее смерти.

Лучшие роли

После свадьбы супругам улыбнулась удача сыграть парочку лукавых мошенников в киносказке Леонида Нечаева «Приключения Буратино». Идея сначала не понравилась Быкову, но чуткая на актерскую удачу Елена заявила, что от подобных ролей не отказываются. Дуэт лисы Алисы и кота Базилио получился феерично ярким. Елена неожиданно раскрылась как острохарактерная актриса. Новые роли, последовавшие за этой лентой, нередко бывали смешными и запоминающимися. Снималась Санаева и в фильмах Ролана Быкова. По Москве даже ходили злоязычные слухи, будто молодая актриса польстилась на этот брак ради карьеры. Конечно, это были глупости. Специально «на нее» ролей талантливый режиссер Быков никогда не делал, не устраивал ее кинематографическую судьбу. А о таких нежных и творчески богатых взаимоотношениях, какие были у Быкова и Санаевой, можно было только мечтать. В жизни друг для друга они были поддержкой и радостью. Елена одарила мужа великолепным сплавом силы характера, мягкости, эмоциональности и душевного равновесия. Он дал ей надежную опору, много ярких мгновений творчества, душевную щедрость, с которой бескорыстно помогал многим запутавшимся людям, делил с ней гений редкого дара понимать детей и чувствовать ответственность за будущее.

Невыдуманная книга

Повесть «Похороните меня за плинтусом» привела в восторг Ролана Быкова. Это было именно то сочетание искренности и художественности, которое хотел видеть в писателе знаменитый режиссер и актер. Детские муки и страдания, которые переживает маленький Саша Савельев (прообраз автора, Павла Санаева) вплетены в интригу взаимоотношений с матерью, к которой бабушка долго не допускала внука, и с отчимом, которого сначала мальчик ужасно боялся и ревновал. Когда по настоянию Ролана Антоновича Пашу окончательно забрали от бабушки и деда, в его жизни началась новая полоса. «Закомплексованным неврастеником» парень не стал, по его словам, во многом благодаря мудрости отчима. Тот сумел наладить отношения с мальчиком и привить ему вкус к творческой работе.

Жизнь без Ролана

1996 год отмечен страшным диагнозом, который поставили Ролану Быкову. Врачи нашли у него раковую опухоль в легких, сделали операцию. Но через два года Быков вновь оказался на больничной койке и знал, что ему уже не выжить. В октябре 1998 года он умер. Трудно представить, как пережила трагедию Елена Санаева. Биография заслуженной артистки навсегда изменилась с уходом близкого друга и трепетно любимого человека. Но это испытание не сломило женщину. До последнего вздоха Ролан мужественно переносил боль, а Елена делала все мыслимое и немыслимое, чтобы отодвинуть страшный конец. А потом она, собрав силы, стала продолжать дело, которое не закончил супруг. Занялась его архивами, продолжила работу над материалами для документального фильма «Евангелие от Скомороха», который задумал и не успел осуществить Ролан Антонович. Телезрители увидели две документальные ленты, которые Елена Всеволодовна Санаева сняла как режиссер: «Дело моей жизни» о фотографе Юрии Росте и «Трудно быть Германом» о кинорежиссере Алексее Германе.

Театральный дар

В 2007 году Елена Санаева снялась в фильме своего сына Павла «Нулевой километр», за эту превосходно сыгранную эпизодическую роль актриса претендовала на награду кинофестиваля «Созвездие».

Затем было еще несколько ролей в кино, но самым интересным оказалось то, что актриса вернулась на театральные подмостки, с которых начинала творческую биографию. Здесь она играет в пьесах талантливейших современных драматургов – Людмилы Улицкой, Дмитрия Быкова, Евгения Гришковца.

Иосиф Райхельгауз, режиссер театра «Школа современной пьесы», где трудится актриса, отзывается о ней как об очень содержательной личности, для которой, когда она выходить на сцену, уже не важен текст. Она необыкновенно интересна сама по себе: как держится, мыслит, разговаривает. Коллеги чувствуют вокруг нее особую ауру тепла и таланта, и еще - всегдашнее незримое присутствие Ролана Быкова, дух его эпохи. Дар жить в двух временах – это то, чем прекрасно владеет великолепная актриса Елена Санаева. Фото первых ее ролей и иллюстрации современных работ вдохновляют тем особенным зарядом художнического азарта, которым обладает эта сильная, мудрая и красивая женщина.