Капуро Марина

Капуро Марина Станиславовна родилась 15 октября в Ленинграде. Путь Марины к музыке начался с занятий во Дворце пионеров им. Жданова (ныне - Дворец творчества юных). С 1979г. Марина является солисткой группы "Яблоко", созданной в том же году вместе с мужем, Юрием Берендюковым. С 1986 г. она также и солистка-вокалистка Ленконцерта (ныне ГКФУ "Петербург-концерт"). О своем творчестве Марина говорит: "Яблоко" интересный ансамбль. Он начинал как фольклорный, а сейчас трансформировался в поп-группу, которая работает в достаточно современном стиле, но на основе фольклора". На счету Марины Капуро всесоюзные и международные музыкальные награды, около 10 альбомов на русском и английском языках, огромное число концертных программ и выступлений, а теперь еще и специальность историка мировой культуры (недавно Марина окончила Санкт-Петербургскую государственную Академию культуры).

Яблоко - библейский плод искушения и любви. Яблоко - плод знания и мудрости русского фольклора. Яблоко - символ гармонии и расцвета. "Яблоко" - так назвала себя фолк-рок-группа из Ленинграда. Если вы хотите насладиться подлинным многоголосием, сохранившимся в далеких деревнях Русского Севера или на Казачьем Дону, если вам хочется погрузиться в сказочно богатую мелодику и гармонию русского музыкального фольклора - слушайте ансамбль "Яблоко".

Подлинность интонаций и чувств, высокая культура и профессионализм музыкантов, современный уровень музыкального мышления и аранжировок - вот что отличает "Яблоко" от других профессиональных групп Советского Союза. "Яблоко" под руководством Юрия Берендюкова - это великолепный ансамбль музыкантов, но даже на этом фоне ярко блистает звезда певицы Марины Капуро. Ее хрустально чистому вокалу тоже нет аналога в советской музыке. Богатству нюансировки могут позавидовать оперные певицы, искренность самовыражения не оставляет ни малейшего сомнения.

Певице аплодировали зрители фестивалей в Сочи и Сопоте, Зеленой Гуре и Берлине. Она выступала на фестивале в США и участвовала в Международном конкурсе в Швеции, где стала обладательницей 11 премии. С равным успехом поет Марина Капуро популярные эстрадные песни, кантри-рок, народные песни. Ее хрупкий и женственный сценический облик, красота и обаяние, далекие от дешевой погони за модой, всегда современны и притягательны для слушателей любого возраста.

Солистка Марина Капуро глубоко национальна и самобытна, в то же время ей подвластны эстрадной звездой, она в совершенстве владеет всем инструментарием современной мировой эстрадной музыки, Для музыки ансамбля "Яблоко" песен Марины Капуро характерны светлая лирика, искренность и глубина, столь соответствующая духу национального искусства.

"Яблоко" - это свет и любовь,

"Яблоко" - это мир и покой,

"Яблоко" - это жизнь и радость.

А.Житинский

После долгого отсутствия Марина Капуро возвращается на сцену. Марина была солисткой группы "Яблоко", работала в стиле a la russe, но ее новый альбом "Небеса" даже отдаленно не напоминает "Серую лошадку", - а ведь именно эта песня была ее визитной карточкой.

В доме у Марины пять кошек, которые обожают гостей. После кружки зеленого чая начинаем разговор.

- Я только что вернулась с фестиваля этнической музыки, который проходил в Хорватии, - рассказывает Марина. - Ой, это было нечто! Называется фестиваль "Евромузыка-2000". Четыре дня очень приличные музыканты играли в свое удовольствие, я там очень хорошо себя чувствовала.

- Я заметил, что словосочетание "этническая музыка" встречается все чаще. Почему именно сейчас этот жанр набирает популярность?

- А мне кажется, этническая музыка всегда была популярна - у продвинутых музыкантов. Слава Богу, что она стала общепризнанной. Этника добралась и до нашей страны. Музыканты прошли какой-то путь становления и уже понимают, что такая музыка - это источник молодости, вдохновения. даже Учений.

- Вы исполняете этническую музыку?

- И этническую, и современную. Правда, для меня большой разницы между этими понятиями нет.

- А что это за история. я слышал, что вы учились у шаманов исполнять какие-то специфические звуки, которые используют для призывания духов?

- Это все - в рамках моего многолетнего интереса к этнической музыке. Я вокалист. Мой основной инструмент - голос, я им такие штуки выделывать могу! В том числе и тувинское горловое пение я тоже освоила. Ну, люблю я петь.

(Марина листает толстый блокнот, видимо это песенник, он очень напоминает те, которые заводят себе девочки начальных классов; кстати, я подсмотрел: он разрисован очень наивными и милыми рисунками - девочки, косички, платьица. - А.Г.)

Вот, смотрите, эта песня Мадонны - мантра на санскрите. (Марина начинает петь. Подлинный священный текст, исполненный Капуро. - это что-то! - А.Г.)

Вот видите, и Мадонна туда же - и Индия, и этническая музыка. А я эту вещь уже знала, это настоящая мантра, очень хорошо получается, если ее под ситар (индийский струнный музыкальный инструмент. - А.Г.) исполнять. Звучит это и современно, и традиционно по-индийски - такой интересный синтез.

Артур Гавриленко

Марина Капуро является лауреатом Всероссийского конкурса Советской песни "Сочи-86", Всесоюзного конкурса артистов эстрады в 1987 г. Международного конкурса эстрадной песни в Карлсхамн (Швеция) в 1988 г. В 1993г. Марина получила звание заслуженной артистки России.

Альбомы

Кантри-фолк-рок-группа "Яблоко", LP, "Мелодия" - 1980

Марина Капуро и группа "Яблоко", LP, "Мелодия" - 1989

"Don't Awake My Memories, The Best of Marina Capuro and "Yabloko"", СD, "Kurizza Records" - 1993

"Воробьиная оратория С. Курехина", СD - 1993

Марина Капуро и группа "Яблоко", СD, "Petersburg Recording Studio" - 1995

"Маленький остров", СD, студия "Master Sound" для студии "Союз" - 1997

"Небеса", CD - 2000

Видеоклипы

Гимн Игр Доброй Воли (муз. Ю.Берендюков, М.Капуро - сл.Б.Бондаренко, Р.Фаррел) - 1994;

За время своей музыкальной карьеры Марина участвовала во многих конкурсах и фестивалях: Фестиваль политической песни, 1986, Берлин; Всероссийский конкурс советской песни, 1986, Сочи (III премия); Всесоюзный конкурс артистов эстрады, 1987, Москва (II премия); Международный фестиваль эстрадной песни, 1988, Швеция, Карлсхамн (II премия); Фестиваль "Сопот-88", Польша; Международный фестиваль TMW, 1993, Норвегия, Тронхейм; Международный этнический фестиваль "Евромузыка - 2000", Хорватия, Опатья, 2000.

Марина Капуро много выступала как в России, так и за рубежом (в составе ансамбля "Яблоко" и с сольными программами). Новая программа Марины "Небеса" - это европейская музыка в стиле поп-рок с использованием этнической музыки разных культур.