Фото: Константин Хабенский

Биография Константина Хабенского

Его отец работал инженером, мама - преподавателем математики. У Константина есть старшая сестра — Наталья Юрьевна Хабенская — певица, солистка Санкт-Петербургского Еврейского музыкального ансамбля. В 2000 году она пела в дуэте «Маргаритки» вместе с Надеждой Чермантеевой.

В Ленинграде Константин пошел в ясли, а потом в детский сад. Когда Константин пошел в первый класс, он вместе с родителями переехал в Нижневартовск. В этом городе мальчик с родителями прожил четыре года. В 1985 году семья Хабенских вернулась обратно в родной Ленинград.

В детстве Константин Хабенский не думал об актерской карьере. В детстве он мечтал лишь о том, чтобы поскорее закончить школу. После окончания 8 классов, Константин Хабенский поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики. Однако в техникуме он проучился только три курса, защитил курсовую работу и понял, что ровным счетом ничего не понимает в технической стороне этого дела. Теоретически он вроде все понимал, а когда дело доходило до практики, Хабенский терялся. Поэтому Константин решил идти в другую сторону.

Театр

В эти годы Константин Хабенский все свое свободное время проводил в кругу друзей-«неформалов». Однажды всю их компанию пригласили в театр-студию «Суббота».

Многогранный Константин Хабенский

Руководители хотели привить ребятам любовь к театру. Из пятидесяти человек только Хабенский и пару его друзей увлеклись театром. Хабенский стал работать монтировщиком и как только выдавался случай, он выходил на сцену в качестве массовки.

Время шло, и Константин все больше втягивался в театральную жизнь. В результате Хабенский решил поступать в театральный институт. В 1990 году Хабенский поступил в Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК) в мастерскую В.М. Фильштинского, который считался самым лучшим среди мастеров актерской школы в стране.

Константин Хабенский учился вместе с Михаилом Трухиным, Михаилом Пореченковым и Андреем Зибровым. Во время учебы ребята очень подружились и старались все время держаться вместе.

В 2002 году Константин Хабенский дебютировал на сцене МХАТа. В спектакле «Утиная охота» он сыграл роль Зилова. В 2003 году Константина Хабенского приняли в труппу этого знаменитого театра.

Первые работы в кино

Свою первую роль в кино Константин Хабенский получил в 1994 году. Ему дали эпизод в эксцентрической комедии Владимира Зайкина «На кого Бог пошлет».

Однако этот фильм остался незамеченным зрителем, поэтому настоящим дебютом это вряд ли можно назвать.

Форма ему к лицу

В 1995 году Хабенский окончил ЛГИТМиК. Константина приняли в Экспериментальный театр «Перекресток», где он провел один год. Параллельно Хабенский работал на Региональном ТВ ведущим отдела музыкальных и информационных программ.

В 1996 году Константин Хабенский устроился в московский Театр Сатиры им. А.И.Райкина. в этом театре молодого актера задействовали в основном на вторых ролях. Среди работ Хабенского - спектакли «Трехгрошовая опера» и «Сирано де Бержерак». В эти годы Хабенский опять появился на телевидении. Это появление оказалось более удачным.

В 1998 году актер снялся сразу в трех картинах: в российско-венгерской детективно-фантасмагорической мелодраме Томаша Тота «Наташа», мелодраме Дмитрия Месхиева «Женская собственность» и социальной драме «Хрусталев, машину!».

Первые роли актеру доставались совершенно случайно.

Благодаря данным работам Хабенского заметили, и вскоре его пригласили сыграть небольшую роль в триллере Николая Лебедева «Поклонник», а после этого он снялся в одной из главных ролей в драме Владимира Фокина «Дом для богатых». За роль в картине «Дом для богатых» на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино» Константину Хабенскому присудили премию в номинации «Лучшая мужская роль».

Параллельно со съемками, Хабенский продолжал работать в театре. С 1996 года Хабенский участвовал в спектаклях Театра имени Ленсовета. Там он играл заглавную роль в спектакле «Калигула». Также Хабенский сыграл дурачка Карла в «Войцеке» Г. Бюхнера, Эстрагона в спектакле «В ожидании Годо» С. Беккета, Валентайна в «Поживем - увидим» Б. Шоу.

Карьера в кино

Роль оперативника Игоря Плахова в сериале «Убойная сила» актер получил совсем неожиданно. «Убойная сила» сделала Хабенского знаменитым.

Работа в сериале приносит не только популярность. Хабенский сыграл удачную роль, нашел типаж, которые полюбился зрителю. Поэтому было решено сниматься в последующих продолжениях. Это может привести к вероятности стать актером одной роли.

Константин Хабенский с женой

Однако с Константином Хабенским этого не произошло.

В 2000 году Хабенский снялся в роли Гершуни в сериале «Империя под ударом». А в 2001 году он снялся в картине Дмитрия Месхиева «Механическая сюита».

Работа актера в картине Филиппа Янковского «В движении» не осталась без внимания. Хабенский сыграл в этом фильме главную роль журналиста Саши Гурьеве, который охотится за сенсациями.

В 2004 году на экранах появился первый российский блокбастер «Ночной дозор». Константин Хабенский сыграл в фильме главную роль Антона Городецкого. До выхода фильма хорошо прорекламировали.

Константин Хабенский на видео

В 2006 году Константин Хабенский снялся в киноленте «Час Пик», поставленной по роману Ежи Ставинского. В последние годы актёр в основном снимается в кино. Одна из последних ролей Хабенского — роль Александра Колчака в фильме «Адмиралъ» и Кости Лукашина в продолжении легендарной «Иронии судьбы».

В 2010 году актер снялся в главной роли в фильме «Выкрутасы» режиссёра Леваан Габриадзе и продюсера Тимура Бекмамбетова. Партнершей Хабенского в этом фильме стала Милла Йовович.

Личная жизнь Константина Хабенского (семья, дети)

12 января 2000 года Константин Хабенский женился на журналистке, которая работала на одной из радиостанций Санкт-Петербурга, Анастасии Артёмовне Хабенской. Анастасия снялась в 2003 году в роли журналистки в фильме «Линии судьбы», в роли переводчицы в «Убойной силе-5», в 2004 году в фильме «Sapiens», в 2006 году в фильме «9 месяцев».

25 сентября 2007 года Анастасия родила Константину сына Ивана Хабенского.

С сыном Иваном

Вскоре после рождения сына у 34-летней супруги актера обнаружили опухоль мозга. Анастасии Хабенской сделали первую операцию по удалению опухоли мозга в 2007 году. Через несколько недель в той же клинике жену Хабенского прооперировали повторно. После этого Константин перевез Настю в одну из клиник США в Лос-Анжелесе. Американские медики добились состояния ремиссии, при котором клетки опухоли перестали делиться.