Иван Поддубный: биография

Иван Поддубный – человек-легенда, выступления которого собирали аншлаги в России, Франции, Италии, Германии, Америке.

Он родился 26 сентября (по старому стилю) 1871 года в селе Богодуховка Полтавской губернии. Свою недюжинную физическую силу Иван унаследовал от отца – потомка запорожских казаков. Он с детства был приучен к нелегкому крестьянскому труду, с 12 лет батрачил.

У матери Ивана был красивый голос. Тонкий музыкальный слух передался и сыну. По воскресеньям богатырь Поддубный пел в церковном хоре.

В 22 года парень уехал из родного села в Крым - на этот шаг его толкнула любовь. Алена росла в зажиточной семье, поэтому ее отец был категорически против брака дочери с бедняком Поддубным. Иван мечтал заработать много денег, разбогатеть и вернуться к девушке, но вскоре после отъезда он о ней забыл.

Три года будущий спортсмен работал грузчиком в портах Севастополя и Феодосии. Там он познакомился с моряками, которые рассказали ему о системе тренировок.

Спорт

Впервые на ринг он вышел в 1896 году, когда в Крыму гастролировал цирк Бескаравайного. Портовый грузчик Иван с интересом следил за выступлениями атлетов. После номера конферансье обратился к залу с предложением поучаствовать в поединке. Поддубный вышел и превзошел всех титулованных атлетов, выступавших «на поясах». Начало его борцовской карьеры было положено.

В 1903 году председатель общества атлетов в Петербурге предложил Ивану Поддубномупоучаствовать в чемпионате мира в Париже. За три месяца ему предстояло освоить французский стиль борьбы. Тренировки были интенсивными.

В Париже «русский медведь» выступал против титулованных атлетов. Он выиграл 11 схваток, но проиграл французу Буше. Перед поединком Буше пошел на хитрость – смазал тело маслом, чтобы руки соперника скользили по нему. Судьи присудили победу Буше, а Иван Поддубный получил урок на всю жизнь. С тех пор он стал ярым противником грязных методов на ринге.

В 1905 году в Париже снова проходил международный чемпионат - Иван триумфально выиграл его. В следующие три года череда побед продолжилась. Поддубного приглашали на соревнования в разные страны. Журналисты писали о нем не иначе, как о «чемпионе чемпионов».

Жизнь богатыря проходила в разъездах, но он мечтал о собственном доме, семье, и в 1910 году принял решение уйти из спорта.

Цирк

Он вернулся на цирковой ринг в 42 года, работал сначала в Житомире, затем в Керчи. В 1922 году, когда Ивану Поддубному был уже 51 год, его пригласили в труппу Московского цирка. После медицинского осмотра врачи заявили, что у атлета прекрасное здоровье, никаких противопоказаний нет.

Затем была работа в Петроградском цирке. Тяжелое финансовое положение заставило Ивана Поддубного согласиться на гастроли по Германии и Америке. Его выступления проходили с аншлагом, но в 1927 году атлет решил вернуться в Россию.

Он выступал в цирке до 70 лет, и это был его личный рекорд.

Личная жизнь

Его первая любовь к девушке из родного села была быстротечной. Скорее, не любовь, а юношеская влюбленность.

Во второй раз он влюбился в канатоходку Эмилию. Девушка была старше и опытнее Ивана, она тонко играла на его чувствах, заставляла атлета потакать своим прихотям и капризам. Вскоре на горизонте Эмилии появился богатый поклонник, с которым она уехала.

После бегства Эмилии Иван переехал в Киев. Здесь он познакомился с хрупкой гимнасткой Машенькой. Миниатюрная девушка ответила ему взаимностью. Они строили планы на будущее, но судьба распорядилась иначе. Во время выступления Машенька сорвалась с трапеции и разбилась.

В 40 лет Иван Поддубный женился в первый раз. Его супругой стала красавица Антонина Квитко-Фоменко. Супруги купили участок земли, построили дом и завели хозяйство. Их брак продлился 7 лет, пока Антонина не встретила офицера и не сбежала с ним - в это времяПоддубный гастролировал в Одессе. Через несколько лет Антонина вернулась к мужу, но он ее не простил.

Его последняя любовь – вдова Мария Машонина, мать его ученика. Ивана Поддубного потрясла ее красота и чувственность. Супруги жили в Ейске, на берегу Азовского моря, где купили дом после американских гастролей спортсмена. С Марией русский богатырь дожил до смерти.

Смерть

Поддубный умер 8 августа 1945 года от инфаркта. Пищевого пайка, который выдавали в те годы, его организму не хватало для нормального функционирования.

После смерти чемпиона жена смогла оплатить простенькую могилу без памятника. И только когда в прессе написали, что чемпион покоится в могиле, заросшей сорняками, Ивану Поддубному установили памятник. Надпись на надгробии гласит: «Здесь русский богатырь лежит».

Фото

15 фотографий: Иван Поддубный →