Биография

Марина Девятова родилась в Москве 13 декабря 1983 года.

С раннего детства любовь к хорошей музыке ей прививал отец — Народный артист России Владимир Девятов. Марина выросла не только на народных песнях, но и на классике, а также на таких коллективах, как The Beatles и Deep Purple.

Уже в три года девочка хорошо пела и чувствовала ритм, поэтому решение отправить дочь в музыкальную школу в семье было принято единогласно. А дальше — Музыкальное училище имени Шнитке (1999–2003), Академия имени Гнесиных (2003–2008), выступления на вокальных конкурсах и фестивалях, в том числе на «Славянском базаре», и, наконец, телевизионный проект, сделавший ее звездой.

В 2006 году на кастинг «Народного артиста — 3» Марина отправилась, чтобы доказать, что русская песня интересна публике и имеет право исполняться в эфире. На телепроекте молодая певица дошла до финала, совсем немного уступив победителю Амархуу Борхуу, и после окончания шоу подписала контракт с продюсером Евгением Фридляндом.

Еще во время обучения Марина вместе с друзьями ездила в студенческие экспедиции собирать по деревням и селам русские народные песни. Сейчас певица продолжает путешествовать по городам России, где не только дает концерты, но и изучает местные традиции, ведь ей интересно все, что связано с народным творчеством.

Марина часто представляет Россию в странах ближнего и дальнего зарубежья: неоднократные выступления на Германо-российском фестивале в Берлине, поездки с концертами в Италию, Эстонию, США, Китай, Лаос, Вьетнам — это далеко не все достижения молодой певицы. А на фестивале «Славянский базар» в Витебске артистка давно стала постоянной гостьей: туда Девятова приезжает каждый раз с 2002 года.

В 2007 году в составе российской делегации Марина присутствовала при выборе столицы зимних олимпийских игр в Гватемале, где общалась с представителями МОК и Владимиром Путиным.

В 2009 году продюсерский центр Евгения Фридлянда пошел на рискованный шаг — в Московском театре Эстрады состоялся первый сольный концерт Марины Девятовой. Риск оправдался, для такой молодой артистки аншлаговый концерт явился заявкой на успех. Уже некоторое время спустя певица представила русскую песню королеве Великобритании Елизавете II и всей королевской семье на светском приеме в Лондоне, устроенном Министерством иностранных дел РФ совместно с Русской православной церковью.

За свою артистическую карьеру певица успела выступить дуэтом не только со своим отцом — Владимиром Девятовым, но и с такими звездами как Николай Басков, Петр Дранга и дуэт «Баян-микс» а также неоднократно выходила на одну сцену с любимым ею хором им. Пятницкого. Совместный номер с ней собиралась сделать Людмила Зыкина, но дуэту так и не суждено было состояться из-за внезапной кончины великой русской певицы.

Кроме того в Марине проявился талант ведущей — с Юрием Стояновым и Анастасией Чернобровиной она провела несколько программ супершоу «Лучшие годы нашей жизни» на телеканале Россия, на телеканале «Культура» сейчас работает над серией программ о народных промыслах и традициях. Вместе с Сергеем Жигуновым и Александром Олешко Марина Девятова провела фестиваль славянской культуры «Славянск-2011», а чуть ранее — открытие "Славянского базара в Витебске 2011".

Певица по-настоящему влюблена в народный фольклор, и этого нельзя не заметить, когда она выходит на сцену. Мало кто из молодых исполнителей с таким задором, с таким огоньком в глазах поет любимые народом песни, за что Девятова и заслужила симпатию зрителей еще в то время, когда участвовала в популярном телешоу «Народный артист — 3».

«Русская песня всегда была, есть и будет, — считает Марина. — Пока есть русский человек, будет жить и русская песня — именно это чувство я хочу передать публике через свое творчество».

В свободное от концертов время Марина активно занимается фитнесом, чем объясняется ее отличная физическая форма. Она ведет здоровый образ жизни, является убежденной вегетарианкой, любит и умеет готовить полезные блюда. «Профессия артиста обязывает всегда хорошо выглядеть, — уверена певица. — Публика не хочет видеть уставшие лица и грустные глаза. Зрителям нужен праздник, и артист обязан этот праздник ему подарить».

Секрет успеха для Марины — заниматься любимым делом и быть в меру амбициозной: «Какие могут быть секреты? Нужно быть честным, порядочным, трудиться и иметь цель. Нужно верить в Бога, ведь у него свои планы на нас. Только у него можно найти пристанище, когда тебе плохо и ты чувствуешь, что не справляешься».

В бешеном ритме мегаполисов, считает Марина, важно уметь остановиться, чтобы задуматься о духовности и вечных ценностях. Такой «остановкой» станет масштабный музыкальный проект, о котором несколько месяцев назад певица задумалась вместе со своим продюсером Евгением Фридляндом. «Думаю, для зрителей это будет настоящее путешествие вглубь веков. Мы расскажем о главных языческих и христианских традициях, постараемся передать атмосферу православных праздников», — приоткрывает суть готовящегося проекта Марина.

Одним из любимых занятий Марины — вождение автомобиля. За рулем она проводит немало времени, предпочитая ездить на концерты и съемки на машине. Стаж вождения у артистки — уже около восьми лет.