Дарья Екамасова

Родилась: 20 мая 1984, Москва, СССР (Россия)

Российская актриса театра и кино.

Дарья Николаевна Екамасова / Darya Ekamasova родилась весной 1984 года в Москве, в семье инженера и заведующей детским садом. Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано, так как ее родители увлекались музыкой – отец был вокалистом и клавишником группы «99% » в 1970-х годах.

Дарья Екамасова училась в музыкальном училище и работала ассистентом менеджера в модельном агентстве. После того как она появилась в видеоклипе Валерия Меладзе на композицию «Рассветная», ей предложили попробовать свои силы на кастинге студии «Мосфильм».

Творческий путь Дарьи Екамасовой / Darya Ekamasova

С четвертой попытки Дарья Екамасова стала студенткой второго курса Российской академии театрального искусства (ГИТИС), мастерской Александра Пороховщикова .

Ее кинодебют состоялся в роли Чиччолины в картине Андрея Прошкина «Спартак и Калашников» в 2002 году. Затем она появилась в нескольких знаменитых проектах: «Игры мотыльков». «Солдатский декамерон». «Свободное плавание», «Живи и помни». сериалах «Москва. Три вокзала». «Баллада о бомбере». «Раскол» и других.

Дарья Екамасова считает, что одна из ее лучших ролей – это секретарша, влюбленная в шефа, в комедии положений Рано Кубаевой «Фига.ro». Ее партнером стал Иван Охлобыстин .

– Он поразительный человек. На съемочной площадке это был такой живчик, весь в татуировках, мог и матом ругаться, и анекдоты рассказывать. Но стоило только затронуть какую-нибудь серьезную тему, он тут же менялся, высказывал настоящие философские мысли, да такими словами, что только диву даешься. Я получала от этого общения такой заряд энергии, что потом домой со съемок счастливая приезжала. Кто бы что о нем ни говорил, но он выбрал свой путь и не изменяет ему.

Дарья Екамасова получила всероссийскую известность после выхода на экран фильма «Жила-была одна баба» .

Режиссер Андрей Смирнов работал над этой лентой на протяжении долгого времени. Актриса исполнила роль крестьянки Варвары из Тамбова. Она живет в эпоху глобальных исторических событий: Первая мировая война, революция, гражданская война и «антоновщина» – восстание крестьян. Но, несмотря на все лишения и страдания, обыкновенная крестьянка сохраняет оптимизм и веру в лучшее.

Как и ее героиня, Дарья Екамасова стала намного циничнее во время съемочного процесса и взглянула на многие события под другим углом. Когда она впервые оказалась на пробах у Андрея Смирнова. юная актриса отличалась абсолютным доверием к людям вокруг.

– Сейчас, когда многие посмотрели картину и сказали: «Ой, какая жесть, какая жесть!», я даже немного удивилась. По-моему, абсолютно правдивое кино – даже не до конца все рассказано и показано. В жизни все намного страшнее. Я живу по принципу, согласно которому «мои знания пессимистичны, но моя вера оптимистична», и, конечно, опыт нашего государства не всегда располагает к оптимизму… Но есть же и поводы для гордости. Уверена, мы не знаем и 40% истории, а что следующие поколения будут знать – и подумать страшно. Изменить прошлое нельзя – нужно не пасть духом, жить дальше и стараться, чтобы подобное не повторилось. Хотя, думаю, повториться может все.

Режиссер подарил Дарье Екамасой ладанку Святой Варвары перед началом киносъемок. Она находилась рядом с ним на протяжении пятнадцати лет работы над сценарием фильма, экранизации повести Лескова «Жила-была одна баба» .

В 2011 году Дарья Екамасова получила национальную премию кинокритики и кинопрессы «Белый Слон» за лучшую главную женскую роль.

– Очень хочется сыграть пианистку, чтобы без монтажа, своими руками в кадре играть на рояле то, чему там много сил отдала в детстве.