Материал из WomanWiki - женская энциклопедия

Содержание

[править ] Биография

Наталья Гундарева родилась 28 августа 1948 года в городе Москва. Ее отец Георгий Макарович Гундарев работал инженером на автомобильном заводе, а мать Елена Михайловна – руководителем группы, инженером-проектировщиком в проектно-конструкторском бюро ЦНИИ строительства промышленных и торговых зданий. Родители девочки с раннего детства приучали ее к искусству, мать Елена Михайловна, обучаясь в институте, посещала актерский кружок, а на репетиции приводила Наталью. Однажды, посмотрев спектакль «Синяя птица» в профессиональном театре МХАТ, Наталья объявила родителям, что хочет стать актрисой.

Еще в школьном возрасте Наталья записалась в районный Дом пионеров, где посещала занятия вокального пения, чтения и актерского мастерства, а в восьмом классе стала участвовать в спектаклях в Театре юных москвичей. С детства Гундарева была довольно полной девочкой и часто комплексовала по этому поводу. В связи с этим она стала ходить в баскетбольную секцию, а также в лыжные походы, которые ежегодно организовывали в школе.

Несмотря на любовь к театру, Наталья, окончив десятый класс, поступила в вечернюю школу и устроилась на работу в конструкторское бюро, где занималась реконструкцией железобетонных керамических комбинатов. Всего за два года работы Наталья дослужилась до главного инженера проекта.

В 1967 году будущая звезда советского кино подала документы в Московский инженерно-строительный институт, но неожиданно для семьи и друзей Наталья решила поступать в Щукинское училище, где успешно сдала вступительные экзамены, и была зачислена на курс Ю.В. Катина-Ярцева.

[править ] Работа в театре

Окончив Щукинское училище, Гундарева поступила в театр имени Владимира Маяковского, где играла до конца своих дней. Несколько лет актрисе пришлось исполнять второстепенные роли текущего репертуара, а в 1974 году она сыграла Липочку в постановке «Банкрот» по пьесе А.Н. Островского.

Следующей заметной работой актрисы стала роль походной жены Люськи в спектакле «Бег» по М.А. Булгакову. В 1979 году Гундарева сыграла роль Кати Измайловой в постановке «Леди Макбет Мценского уезда», причем, эта работа до сих пор считается одной из лучших в актерской карьере Натальи.

[править ] Работа в кино

Настоящий дебют Гундаревой в кино состоялся в 1972 году, тогда она снялась в деревенской мелодраме «Здравствуй и прощай!» режиссера Виталия Мельникова, хотя свои первые эпизодические и второстепенные роли начала исполнять с 1966 года.

В 1975 году на экран вышла мелодрама «Осень» Андрея Смирнова с участием Натальи, затем драма «Подранки» Николая Губенко. Не менее успешной работой Гундаревой стала мелодрама Владимира Фетина «Сладкая женщина», вышедшая в 1977 году, причем в этом фильме актриса сыграла одновременно трех разных женщин. За эти роли в том же году, по мнению читателей журнала «Советский экран», Наталья была признана лучшей актрисой года.

В конце 1970 годов Наталья снялась еще в нескольких известных фильмах, таких как «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Отпуск в сентябре», «След на Земле» и «Осенний Марафон». За роль в последней картине актриса была удостоена Премии имени братьев Васильевых.

В начале 1980 годов Гундарева стала всенародной любимицей, в каждом фильме актриса проявляла свое незаурядное творчество, пусть то была второстепенная роль, или главная. Так, Наталья снялась в роли Жужу в киноленте «О бедном гусаре замолвите слово» режиссера Эльдара Рязанова, затем в роли свахи Веры в лирической комедии «Одиноким предоставляется общежитие». Неплохо у Гундаревой получилось воплотить образ директора детского дома Александры Ивановны Ванеевой в телеспектакле «Хозяйка детского дома», а чуть позже образ певицы Мельниковой в трагикомедии «Зимний вечер в Гаграх».

Кадр из фильма "Вас ожидает гражданка Никанорова!"

В середине 1980 годов Гундарева попала в аварию, в связи с этим не могла сниматься в течение трех месяцев. Пройдя курс реабилитации, актриса в усиленном режиме начала работать над новыми ролями. В 1986 году актриса снялась в роли Мелании в картине «Дети солнца», спустя год в роли Венцовой в фильме «Переход на летнее время».

В начале 1990 годов Гундарева играет в кино реже, поскольку считает предлагаемые роли неподходящими. Одной из наиболее заметных работ актрис становится роль княгини Шадурской в сериале «Петербургские тайны». Кроме актерской карьеры Наталья работала в общественной и политической деятельности. С 1993 по 1995 год она состояла во фракции «Женщины России».

Последнюю роль в театре Наталья исполнила в постановке «Любовный напиток» в 1997 году. Актриса очень много курила, поэтому много времени проводила в больнице. В 1999 году Гундарева серьезно взялась за себя: она похудела и сделала пластическую операцию. На обложках известных журналах актриса выглядела моделью, но в жизни было все гораздо сложнее.

В 2001 году Наталья снялась в роли Василисы Саввичны в сериале «Саломея», это была ее последняя работа в кино. Многие зрители заметили изменения в облике актрисы.

[править ] Личная жизнь

В 1973 году на съемках фильма «Обрыв» Наталья Гундарева познакомилась с известным режиссером Леонидом Хейфецем. Он был старше актрисы на 14 лет, но это не помешало им пожениться. Через шесть лет отношений супруги развелись.

Кадр из фильма "Осенний марафон"

В 1979 году на репетициях звездной театральной постановки «Леди Макбет Мценского уезда» Наталья начала встречаться с партнером по сцене Виктором Корешковым. Между парой возник короткий и бурный роман, в итоге они поженились, но вскоре развелись.

В 1986 году актриса вышла замуж за театрального актера Михаила Филиппова, тем самым обретя свое счастье, которое длилось до самой кончины Натальи. Детей у Гундаревой нет.

[править ] Болезнь и уход из жизни

В июле 2001 года в Московской области стояла аномальная жара. Лето Гундарева проводила на даче в Подмосковье. Ночью 18 июля Наталья почувствовала себя очень плохо, и на машине скорой помощи была доставлена в Институт Склифосовского с диагнозом «нарушение мозгового кровообращения». В больнице состояние актрисы ухудшилось, а 21 июля она и вовсе впала в кому, а врачи констатировали обширный инсульт. Через неделю Наталью перевели в НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, где уже 1 августа Гундарева пришла в себя. Летом 2002 года актриса выписалась из больницы, приняла у себя дома друзей и журналистов, а также поучаствовала в акции «Во имя здоровья».

Длительное время Наталья посещала лучших специалистов, но они не смогли ее уберечь, и 15 мая 2005 года Наталья Георгиевна скончалась из-за повторного геморрагического инсульта в больнице Святого Алексия. Похороны великой актрисы состоялись 18 мая на Троекуровском кладбище города Москвы.

[править ] Фильмография