Вам нравится Николай Крючков?

Биография Николая Крючкова

Николай Крючков – это замечательный актер, с именем которого связана целая эпоха в советском кинематографе. Его творческий путь уже давно стал легендой. А он сам сделался подлинным символом своего времени. Именно поэтому наша сегодняшняя статья должна стать по-настоящему необычной и особенной. Ведь Николай Крючков – это актер с большой буквы.

Ранние годы, детство и семья Николая Крючкова

Николай Крючков появился на свет 24 декабря 1910 года в городе Москве. Его мама занималась домашним хозяйством, а отец большую часть жизни трудился в качестве рабочего на различных предприятиях. В жизни Крючкова-старшего было многое – тяжелая работа, кровавая революция и бессмысленная Первая мировая война. Наверное, именно поэтому отец нашего сегодняшнего героя ушел из жизни очень рано – когда его сыну не исполнилось еще и четырнадцати лет.

Фильмы с Николаем Крючковым популярны до сих пор

После этого будущий актер стал учиться на гравера-накатчика. Весьма примечательно, что в школе фабрично-заводского ученичества Николай Крючков оказался уже в четырнадцатилетнем возрасте. Таким образом, детства у советского парня почти не было. Он работал и учился, учился и работал. Однако и в этой серой постреволюционной жизни были свои поводы для радости. И Николай знал это не понаслышке.

Как вспоминают многие друзья нашего сегодняшнего героя, артистом Крючков был уже с самого рождения. Уже с юношеских лет он постоянно развлекал публику своей художественной самодеятельностью, играя на баяне, распевая песни и отбивая зажигательную чечетку. Все это сделало его очень популярным среди друзей и коллег по работе.

Звездный путь актера Николая Крючкова, фильмография

Награды актера Николая Крючкова

Множество замечательных экранных работ сделали Николая Крючкова одним из самых любимых актеров самого Сталина. Благодаря этому, актер с завидной регулярностью получал различные награды и премии. В частности, в личной коллекции нашего сегодняшнего героя есть два ордена Ленина, орден Октябрьской революции, Сталинская премия, а также три ордена Трудового красного знамени и некоторые другие награды. В разные годы замечательный советский мастер носил звание Заслуженного и Народного артиста РСФСР, а также Народного артиста СССР.

Последние годы Николая Крючкова

Даже немного постарев, Николай Крючков продолжал сниматься в кино. На позднем этапе своей карьеры советский актер сыграл в таких известных лентах как «Гусарская баллада», «Осенний марафон», «Когда наступает сентябрь», «Сталинград», «Человек на полустанке» и др.

Николай Крючков был женат четыре раза

Сниматься в кино актер продолжал до самой смерти. В 1993-м году он появился в картине «Ангелы смерти». А уже год спустя умер. В тот момент талантливому советскому актеру уже было восемьдесят три года.

Личная жизнь Николая Крючкова

В жизни актера было четыре брака. Первые две супруги – Мария Пастухова и Алла Парфоньяк – были актрисами. От союза с ними на свет появились сыновья Николая Крючкова – Борис и Николай.

Третья жена актера – спортсменка Зоя Кочановская – погибла под колесами машины прямо на глазах у супруга. Данный эпизод стал болезненной утратой для Николая Афанасьевича. На долгое время актер впал в затяжную депрессию, которая в итоге вылилась в многочисленные проблемы со здоровьем.

Спустя два года Николай Крючков женился в последний раз. В этот раз его избранницей стала ассистентка режиссера Лидия Николаевна. Женщина была намного младше супруга, однако, несмотря на это, их брак был довольно счастливым. У супругов родилась дочь Эльвира. Крючков прожил с новой женой до конца своих дней.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter