Вам нравится Петр Толстой?

Биография Петра Толстого

Петр Толстой – это популярный журналист, известный зрителям благодаря своим многим проектам, реализованным на российском телевидении. Он участвовал в программах политического толка, а также в передачах информационно-аналитического характера. Благодаря ним, наш сегодняшний герой сумел сделать себе имя, а также найти огромное множество недоброжелателей.

Но кто же он – этот противоречивый телеведущий? Понять это мы попытаемся, заглянув в биографию известного журналиста.

Ранние годы, детство и семья Петра Толстого

Петр Толстой появился на свет 20 июня 1969 года в семье графа Олега Толстого. Его дальним родственником был известный российский писатель Лев Толстой. К нему, собственно, и восходят ветви генеалогического древа семьи нашего сегодняшнего героя.

Телеведущий Петр Толстой начинал карьеру в газете

Кроме того, стоит отметить, что в числе более близких родственников Петра также есть некоторые интересные персонажи. Одним из таких является телеведущая Фёкла Толстая, которая приходится ему троюродной сестрой.

Возвращаясь к личности самого Петра Толстого, отметим, что мечта о профессии журналиста появилась у него еще в юности. После окончания средней школы, он подал документы в Московский государственный университет, где впоследствии стал учиться на факультете журналистики. В этот период Петр Толстой запомнился окружающим как старательный ученик с огромными карьерными амбициями.

Карьера Петра Толстого в мире журналистики

Свой путь к вершинам журналистики наш сегодняшний герой начал в московской редакции французской газеты «Монд». В этом месте Петр проработал два года, за время которых успел неплохо выучить французский язык, а также поднатореть в выбранной специальности. После этого журналист перевелся в московское бюро информагенства «Франс Пресс», где также задержался на два года.

Петр Толстой. "Розыгрыш" (2007)

Оставить прежнее место работы Петр Толстой решился лишь в 2002-м году, когда по приглашению Андрея Писарева перебрался на Третий канал. На новом месте наш сегодняшний герой вел информационно-аналитическую передачу «Выводы», а начиная с 2004-го года, также являлся главным редактором «Третьего канала». Несколькими месяцами позднее Петр Толстой также занял пост генерального директора «Третьего канала».

Однако наибольший карьерный успех в жизни нашего сегодняшнего героя связан все-таки с Первым каналом. В августе 2005-го года Петр Толстой перешел на данный телеканал по личному приглашению Константина Эрнста. Весьма примечательно, что следом за ним также отправилась и вся его творческая команда. В итоге представленная им программа «Воскресное время» стала фактически идейным продолжением передачи «Выводы», которая выходила на Третьем канале.

Апофеоз Пропаганды на Первом Канале Пётр Толстой

Данный проект стал очень популярен среди зрителей, а Петр Толстой моментально сделался известным и узнаваемым журналистом. Некоторое время он параллельно с работой на Первом канале, также выполнял административные функции на Третьем канале. Однако впоследствии все же оставил прежнее место работы.

Петр Толстой: политика и скандалы

Сосредоточившись на журналистской работе, Петр Толстой стал регулярно представлять зрителям новые материалы, которые впоследствии стали его визитной карточкой в мире российского телевидения. В 2007-м году за свою работу журналист получил ТЭФИ, однако впоследствии стал частым объектом критики со стороны гражданского общества и простых телезрителей.

Репортажи Толстого называли однобокими и заведомо политически-пропагандистскими. Тем или иным образом, высказываясь в поддержку Владимира Путина и его команды, тележурналист нередко позволял себе довольно резкие высказывания в адрес оппозиции, а также преднамеренное искажение фактов. В частности, во время одного из новостных роликов, посвященных выступлению премьер-министра России Владимира Путина, из кадра был вырезан свист, направленный в адрес политика.

Телеведущий Петр Толстой специализируется на политической тематике, но снимается и в развлекательных шоу

Впоследствии Петр Толстой назвал «мерзавцами» людей, приводящих информацию о том, что появление актрисы Чулпан Хаматовой в предвыборном ролике Владимира Владимировича связано с прямым давлением властей на нее и созданный ею благотворительный фонд «Подари жизнь».

Впоследствии Толстой также критически высказался о людях, пришедших на антиправительственный митинг на Болотную площадь. Из-за этого в определенный период времени наш сегодняшний герой стал самым непопулярным журналистом Первого канала. Его обвиняли в плагиате, передергивании фактов, а также в отсутствии непредвзятости. В итоге всего этого в июле 2012-го года Петр Толстой оставил информационную программу «Воскресное время». Некоторое время спустя на том же Первом канале – тележурналист стал вести другую программу «Политика с Петром Толстым».

В мире российского телевидения Петр Толстой работает и сегодня, хотя в последнее время о нем слышно значительно реже.

Личная жизнь Петра Толстого

Вот уже много лет Петр Толстой счастлив в браке с женщиной по имени Дарья Евгеньевна Евенко. В настоящее время супруги проживают в Москве и занимаются совместным воспитанием дочери – Александры, которая появилась на свет в 2000-м году.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter