Иван Максимович Поддубный — биография и личная жизнь

Время от времени на нашей планете появляются люди, способности которых не поддаются объяснению. Сама природа вложила в них нечто удивительное, не доступное всем остальным. Иван Поддубный, биография и личная жизнь которого поражает, – яркий пример таких людей.

Детство чемпиона

9 октября (26 сентября) 1871 года в селе Красенивка Полтавской губернии (ныне Черкасская область) на одного жителя стало больше. В семье землепашцев Максима Поддубного и Анны Науменко родился первенец — сын Иван. В семье на свет появились еще 6 детей (3 мальчика и 3 девочки).

С детства малыш был приучен к нелегкому крестьянскому труду и уже в 12 лет начал батрачить. От отца парень унаследовал богатырскую силу, крепкое здоровье, большой рост и феноменальную выносливость. От матери Ивану достался тонкий музыкальный слух, благодаря чему он был зачислен в церковный хор, выступающий по воскресеньям и праздничным дням. В родном селе Иван прожил 21 год.

Жизнь в Крыму

В 1983 году Иван Поддубный прибыл в Крым и устроился в Севастопольском порту на должность грузчика. Работал он очень много, все порученные задания делал легко и быстро. В 1985 году прибыл в Феодосию, где продолжил свою работу в фирме «Ливас». Знаковым событием в его жизни стало знакомство с заядлыми спортсменами — Василием Васильевым и Антоном Преображенским. Именно они, зная богатырскую силу Ивана, побудили его к регулярным спортивным тренировкам.

В 1987 году в Феодосию с гастролями приехал цирк Бескоровайного, в труппе которого были известные атлеты и борцы, такие как Петр Янковский и Георг Лурих. Все желающие могли померяться с ними силой. Вскоре в цирке объявили начало чемпионата по борьбе «на поясах» и Иван Поддубный решил принять участие. С этого момента и началась его карьера в тяжелой атлетике. За 2 недели он одержал победу над всеми атлетами цирка. Исключением стал Петр Янковский – опытный силач с весом более 200 пудов. После отъезда цирка, Иван твердо решил стать профессиональным борцом и начал регулярно тренировать свое тело, не давая себе ни дня отдыха.

Работа в порту ему уже была не по душе, и Иван решил вернуться в Севастополь. Там он устроился в труппу местного цирка итальянца Труцци. Желание стать спортсменом помогло Ивану выучить все тонкости борьбы «на поясах». Он разработал систему тренировок, бросил пить, курить и вскоре с грубого крестьянина превратился в профессионального борца.

Однажды на выступлении Ивана присутствовал его односельчанин, который по возвращению в деревню донес Максиму Поддубному известие о том, что его старший сын в обтягивающих трико кидает гири перед публикой. Позже Иван получил от своих братьев письмо, в котором они уведомляют атлета о гневе отца и нежелании с ним видится.

Первые гастроли

Вскоре Иван Поддубный принял приглашение от цирка братьев Никитиных в Киеве. Именно здесь он и начал свой гастрольный тур. Иван выступал и как борец, и как атлет, поражающий своими цирковыми номерами восторженную публику. Слава Ивана росла и крепчала с каждым днем. В 1903 году по приглашению председателя Петербургского атлетического общества графа Г. И. Рибопьера он посетил Петербург. По приезду Иван узнал, что общество рассматривает его кандидатуру, как участника в чемпионате мира по французской борьбе. Для этого он прошел серьезное обучение под руководством тренера мсье Эжен де Пари.

В чемпионате мира было заявлено 130 участников. Условие было одно: проиграл – выбываешь. И никаких вторых шансов. Иван с легкость одержал 11 побед. Затем было досадное и несправедливое поражение от чемпиона Франции Раулема ле Буше, который смазал свое тело оливковым маслом и с легкостью выскальзывал из рук русского богатыря.

Золотые годы

В 1904 году на чемпионате мира Иван снова встретился с Буше и спустя 41 минуту уложил его на лопатки. В 1905 году русский богатырь впервые стал чемпионом мира, получив 10000 франков призовых. Затем были соревнования в Берлине, Льеже, Ницце, где он неизменно побеждал. В течении 40 лет Иван Поддубный с успехом выигрывал все соревнования и турниры и к 1910 году у него было уже 6 побед на чемпионатах мира по борьбе.

Возвращение домой

Почему Иван Поддубный решил оставить спорт на пике свое славы неизвестно. Принято считать, что причиной тому была его возлюбленная — Нина Квитко-Фоменко. Именно с ней Иван захотел создать семью и родить детей. Женившись, он построил немалый дом в селе Богодуховке на Полтавщине, а также 2 мельницы и пасеку. Правда, помещик из Поддубного вышел плохой: одну мельницу он отдал в счет долга своим конкурентам, а вторую сжег его брат. Разорившись, Иван решил вернуться в цирк.

Гражданская война и революция

Иван не был сторонником ни одной из борющихся сил, мало разбирался в текущей ситуации в стране. Он просто выступал в цирке и зарабатывал деньги. Однажды в Керчи на него напали голодные офицеры, один из них даже стрелял в Ивана. Победив их в бою, он вынужден был бежать с города в Бердянск, где попал в плен к Нестору Махно. В 1919 году в цирке города Житомира Поддубного едва не застрелили пьяные анархисты.

Личная жизнь Ивана Поддубного с женой Ниной не сложилась — в этот непростой период она сбежала, прихватив с собой его золотые медали. В 1920 году Иван женился во второй раз на вдове Марии Машошиной, которая хранила ему верность до конца его жизни.

Американский период жизни

В 1925 году Иван дал согласие на участие в соревнованиях по вольной борьбе и отправился в Америку. Быстро освоив все приемы и захваты, русский богатырь произвел фурор и даже получил титул «чемпион Америки». Но вскоре Иван разочаровался, убедившись в том, что зрителям интересна не сама борьба, а зрелище, что они жаждут увидеть кровь и боль участников. Устав от такого нездорового ажиотажа, Иван пожелал вернуться на родину, но столкнулся с неожиданными препятствиями: угрозами, штрафами и невыплатою гонораров. Но решение Ивана уже невозможно было изменить — в 1927 году он прибыл в Украину.

И снова Родина

По возвращению домой Иван приобрел большой дом на берегу Азовского моря в городе Ейск. Во время немецкой оккупации работал маркером в бильярдной. Немецкие солдаты, зная о славе Ивана, оставили его в покое и не мешали жить. А вот советская власть, наоборот, видела в Иване фашистского сообщника. Им заинтересовалось НКВД, но так не было никаких доказательств сотрудничества с немцами – его отпустили. В последние годы жизни Иван Поддубный очень голодал. Те 500 грамм хлеба, которые ему выдавались, не утоляли чувство голода спортсмена. Помощи от Москвы не было, и Иван, для того, чтобы хоть как-то существовать, был вынужден продавать свои медали.

Умер Иван Поддубный от инфаркта 8 августа 1949 года. Похоронили славного богатыря в городском парке, поставив простую оградку. Великий спортсмен был забыт до тех пор, пока по американскому каналу Би-Би-Си не передали, что в городе Ейске похоронен «чемпион чемпионов» Иван Поддубный. Советские власти немедленно разыскали уже затянутую травой могилу и установили гранитный памятник. «Здесь русский богатырь лежит» — именно такие слова по этот день высечены на камне.

Главная > Новости > Иван Максимович Поддубный — биография и личная жизнь