Василий Сталин

Биография

Юные годы

Василий Сталин родился в Москве 24 марта 1921 года, в семействе Иосифа Сталина и его второй супруги Надежды Аллилуевой. Мальчик воспитывался и учился вместе с Артемом Сергеевым – приемным сыном отца.

В ноябре 1932 года мать Василия решила свести счеты с жизнью. На похоронах Надежды Аллилуевой мальчик успокаивал отца, который, по словам очевидцев, очень тяжело переживал смерть своей жены.

После кончины матери, Василий Сталин сменил кремлевскую квартиру и больше не бывал в Зубалове на даче, где проживали дети и родственники с кремлевской экономкой Каролиной Васильевной Тиль. Теперь надзор за мальчиком осуществлялся начальником охраны Иосифа Сталина – Николаем Власиком и его сослуживцами.

Военные годы

Василий, как и многие дети советской элиты, решил стать летчиком. В двадцатилетнем возрасте отправился на фронт в звании капитана. За период войны Сталиным было совершено 26 боевых вылетов, получил ордена Красного Знамени и орден Суворова II степени.

В 1942 году получил звание полковника, а еще через четыре года - генерал-майора. К тридцати годам Василий Иосифович стал генерал-лейтенантом.

К концу войны Василий Сталин стал командиром истребительной авиационной дивизии. В военное время не раз получал на службе официальные взыскания со стороны отца, за разные провинности понижался, а потом вновь был повышен в должности.

Послевоенный период

В 1947 году Сталина назначили командующим ВВС военного округа Москвы.

В начале 1950-х годов по приказу Василия Сталина в Ленинградском районе столицы приступили к возведению спортивного центра, а также гостиницы «Советская», где впоследствии он жил. Кстати, сейчас в его честь в этой гостинице названы апартаменты № 301.

Сталин стал известен как создатель хоккейной, футбольной и других команд ВВС.

Иосиф Сталин снял сына с должности, после того как, как в мае 1952 года во время воздушного представления над Красной площадью, разбился бомбардировщик, из-за того, что предварительно не была произведена разведка погоды.

После кончины отца, Сталина вызвали к министру обороны Н. Булганину, который дал ему распоряжение покинуть Москву и взять командование над одним из округов. Василий Иосифович не стал подчиняться приказу.

А. Аджубей в своей книге вспоминал, что Василий Сталин после «непрерывных пьянок» обрел маниакальную жажду мести и угрожал правительству некими разоблачениями.

В апреле 1953 года его арестовали, обвинив в клевете, направленной на дискредитацию руководства коммунистической партии. В ходе следствия, Сталин был обвинен в рукоприкладстве, злоупотреблении служебным положением. Во время следствия Василий Сталин давал признательные показания даже по самым нелепым обвинительным пунктам. В итоге Василий Иосифович был приговорен к 8-ми годам тюремного заключения, за «антисоветскую пропаганду». Сталин отбывал повинность во Владимирском централе, числясь, как Василий П. Васильев. По его просьбе, получил должность механика в тюремном хоздворе. В 1960 году Василий Сталин был выпущен на свободу.

После двадцатого съезда КПСС писал письма в ЦК партии, выражая протест против того, что его необоснованно содержали под стражей.

В январе 1960 года Василию Иосифовичу запретили проживать в Москве или Грузии, а также представляться фамилией «Сталин». В январе 1962 года ему выдали паспорт, согласно, которому он стал Василием Иосифовичем Джугашвили.

Сталин перебрался в Казань, где он и скончался 19 марта 1962 года. Согласно заключению врачей, причиной смерти стало отравление алкоголем.

21 марта Василия Сталина похоронили в Казани, на Арском кладбище. В ноябре 2002 года тело перезахоронили в Москве, на Троекуровском кладбище.

Главная военная прокуратура, изучив следственные и судебные материалы, в сентябре 1999 года сняла со Сталина политические обвинения.

Семейная жизнь

Василий Сталин состоял в браке четырежды.

Первой женой стала Галина Бурдонская, с которой Сталин находился в браке с 1940 по 1944 год, формально развод не был оформлен. В этом браке родилось двое детей – Александр и Надежда, которая впоследствии вышла замуж за писателя Фадеева и родила дочь Настю.

Второй супругой Сталина была Екатерина Тимошенко, брак с которой продлился с 1946 по 1949 год. Екатерина также родила Сталину двоих детей - дочь Светлану и сына Василия.

В 1949 году Василий Иосифович стал проживать со спортсменкой Капитолиной Васильевой. Семейная жизнь продлилась 4 года.

Последней супругой Сталина стала Мария Нусберг, брак с которой не продлился и года (1962 год).