Все о звезде: биография Ларисы Голубкиной

  • Карьера: советская и российская актриса театра и кино, певица
  • Дата рождения: 09.03.1940
  • Место рождения: Москва
  • Дети: Мария Голубкина

Вряд ли в нашей стране найдётся человек, никогда не слышавший о Ларисе Голубкиной. Для кого-то она – Шурочка из «Гусарской баллады», а для кого-то – вдова великого Андрея Миронова. Голубкина – выдающаяся актриса кино и театра, а также прекрасная исполнительница романсов.

Голубкина Лариса Ивановна появилась на свет 9.3. 1940 г. в Москве. Её детство проходило в годы войны, но девочке посчастливилось расти в полной семье. Отец актрисы после ранения вернулся с фронта, в дальнейшем он так и остался военным. Лариса с детства мечтала о карьере актрисы, и для этого у неё были несомненные способности. Но отец крайне отрицательно относился к актёрской профессии и запрещал дочери даже думать об этом. В 15 лет она тайком от отца стала студенткой Московского музыкального училища. По окончании училища в 1959 г. она стала учиться на музыкальном отделении ГИТИСа.

Во время обучения в ГИТИСе к юной актрисе пришёл первый успех. Блистательным дебютом Ларисы в 1962 г. стала роль Шуры Азаровой в комедийной картине Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». На главную роль претендовали такие именитые актрисы, как Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева. Но случилось чудо – Рязанов отдал предпочтение никому не известной на тот момент Голубкиной. Она идеально подходила по типажу: когда на актрису надели гусарский мундир, он сидел на ней как влитой. Лариса Голубкина безупречно сыграла роль девицы-гусара, картина имела оглушительный успех! Даже суровый отец смирился с тем, что дочь выбрала профессию актрисы, и принялся гордиться ей.

В 1964 г. окончив ГИТИС, Голубкина начала играть в театре Советской Армии, с которым сотрудничает и сейчас. На протяжении 60-70-х гг. она была чрезвычайно востребована как киноактриса, снималась в фильмах «День счастья», «Дайте жалобную книгу! », «Как вас теперь называть? », «Сказке о царе Салтане». В знаменитом «Освобождении» (киноэпопея из 5 фильмов о различных периодах Второй мировой войны) Голубкина сыграла медсестру Зою. В картине «Трое в лодке, не считая собаки» (1979 г. ) она снималась вместе с Андреем Мироновым.

В промежутках между съёмками в кино и спектаклями в театре Голубкиной удавалось петь. Актриса давала концерты в разных городах, исполняя романсы и песни из любимых кинофильмов.

В 1963 г. Лариса Голубкина, личная жизнь которой после картины «Гусарская баллада» стала очень насыщенной, впервые встретила Андрея Миронова. Андрей был совершенно очарован Ларисой, сделал ей предложение, но она отказала ему. Миронов был ещё очень молод и избалован женским вниманием. Кроме того, Голубкина не хотела выходить замуж за актёра. Её избранником стал достаточно известный человек – Николай Георгиевич Щербинский. Он происходил из дворянского знатного рода, занимал высокий государственный пост, при этом был известным литератором, снял несколько десятков документальных фильмов. В 1968 г. они начали жить вместе, но Щербинский на протяжении шести лет отказывался узаконить отношения, даже после того, как в сентябре 1973 г. у них родилась дочь Мария. Голубкина не смогла ему этого простить и ушла. В дальнейшем она поменяла дочери не только фамилию, но и отчество (из Щербинской Марии Николаевны она превратилась в Миронову Марию Андреевну).

Свою фамилию и отчество девочке дал знаменитый муж Ларисы Голубкиной – Андрей Миронов. Он не оставлял попыток покорить сердце Ларисы, к тому моменту оставшейся с маленькой дочкой на руках. В 1974 г. у них всё же завязался роман, и вскоре они стали жить одной семьёй. Тогда Миронов ещё был официально в браке с актрисой Е. Градовой, но фактически супруги уже жили врозь. В 1976 г. Миронов развёлся с Градовой, у них осталась общая дочь, тоже Маша. Впоследствии обе Марии – Миронова и Голубкина – пошли по стопам своих знаменитых родителей, став актрисами.

Лариса Ивановна прожила с Андреем Александровичем 14 лет, до самой смерти Миронова в августе 1987 г. После того, как Голубкина осталась вдовой, она и думать не желала об очередном замужестве, поскольку очень чтила память мужа.

В 80-90-х гг. актриса в кино снималась мало, в основном это были музыкальные фильмы, где Голубкина исполняла различные песни. В 1993 г. с её участием был снят телесериал «Трагедия века», основанный на фильме «Освобождение», но на экран он вышел лишь в 1998 г. После длительного перерыва в 2007 г. актриса вместе со своей дочерью Марией Голубкиной снялась в фильме «Живописная авантюра».

Дочь Ларисы Голубкиной была любимицей Андрея Миронова, он очень баловал свою падчерицу. По иронии судьбы его родную дочь и падчерицу звали совершенно одинаково – Миронова Мария Андреевна. Ситуация доходила до абсурда, ведь девочки были ровесницами и обе учились в одной школе. После смерти Миронова по требованию его матери падчерица стала Голубкиной Марией Андреевной.

Сейчас Мария Голубкина – популярная актриса, она снялась более чем в двадцати фильмах. Актриса была замужем за шоуменом Николаем Фоменко, в этом браке появились на свет дочь Анастасия и сын Иван. Супруги расстались в 2008 г. а 20 июня 2013 г. Мария Голубкина второй раз вышла замуж, на сей раз за лётчика-космонавта.

В 2012 г. отметила 50-летие картина «Гусарская баллада», любимая зрителями и сегодня. Возникает вопрос: сколько лет Ларисе Голубкиной, ставшей звездой после этого фильма? В марте 2013 г. актриса отметила своё 73-летие. Невзирая на почтенный возраст, Лариса Ивановна находится в отличной форме, она продолжает играть в театре Российской Армии, а также петь любимые романсы.

В 1991 г. Ларисе Ивановне Голубкиной присвоено звание Народной артистки России. Она удостоена Ордена Дружбы, а также двух Орденов «Знак Почёта».

Творческая биография Ларисы Голубкиной не слишком богата – при её выдающемся актёрском таланте вызывает удивление тот факт, что она сыграла меньше двух десятков ролей в кино. Причина такого несоответствия в том, что основное внимание Голубкина всегда уделяла театру, а себя называла актрисой одной роли – именно той самой Шурочки в «Гусарской балладе».