Вероника Скворцова. Биография нового министра здравоохранения

Похожие новости

Вчера, 21 мая указом президента Владимира Путина министром здравоохранения и социального развития назначена Вероника Скворцова, сменив на посту Татьяну Голикову.

Вероника Игоревна Скворцова - невролог, нейрофизиолог, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор. Родилась 1 ноября 1960 года.

Вероника Скворцова медик в пятом поколении. С золотой медалью окончила школу в 1977, а в 1983 году с отличием окончила педиатрический факультет Второго московского медицинского института и получила квалификацию врача-невролога высшей категории.

В 1983—1985 годах училась в клинической ординатуре кафедры нервных болезней 2-го МОЛГМИ (зав. кафедрой — академик РАМН Е. И. Гусев).

В 1988 году на той же кафедре окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. С 1988 г. по 1997 г. работала на кафедре старшим лаборантом, ассистентом, доцентом.

В 1989 году возглавила одну из первых в России нейрореанимационных служб Первой городской больницы Москвы.

С 1993 года Скворцова защитила докторскую диссертацию и стала доктором наук. Тема докторской диссертации - «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта».

В 1999 г. Веронике Сковрцовой присвоено звание профессора.

В 1997 Скворцова году возглавила открывшуюся кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета.

В 1999 году стала одним из инициаторов создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом.

С 2004 г. — член-корреспондент РАМН. С 2005 г. руководит Научно-исследовательским институтом инсульта Российского государственного медицинского университета.

«В медицине не может быть принципов территориально-административного деления. «Скорая помощь» должна приехать за человеком не из того же муниципального образования, где прописан больной, а из того, который ближе находится», - уверена Скворцова.

В июле 2008 г. Вероника Скворцова назначена заместителем Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

На посту замминистра она курировала, в частности, разработку нашумевшего Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», вступивший в силу с 1 января 2012 года.

«Мы вводим обязательные стандарты лечения заболеваний. В этих документах четко определяется и прописывается объем медпомощи, включая процедуры и лекарства для конкретной болезни. И, что особенно важно, у государства появляется обязательство выделить в полном объеме средства, необходимые для лечения данного заболевания», - комментировала Скворцова новый закон изданию «Комсомольская правда».

«В законе есть норма о приоритетности бесплатных услуг. Это значит, что, если, например, есть очередь из граждан, которым медуслуга полагается бесплатно в рамках системы ОМС, то нельзя вперед, вне этой очереди пропустить платного пациента», - говорит Скворцова.

Скворцова рассказывала, что задача данной реформы здравоохранения – выстроить во всех субъектах РФ трехуровневую систему здравоохранения. Первый уровень - первичная медико-санитарная помощь, из-за предполагаемого ухода которой с муниципального уровня и ломаются копья. По словам, Скворцовой, «Скорая помощь» должна приехать к любому больному в течение максимум 30-40 минут. Но существующая нарезка границ муниципальных образований далеко не везде позволяет обеспечить такую доступность «Скорой». Поэтому логично, чтобы её обеспечивала региональная власть.

Назначение Вероники Скворцовой на должность министра здравоохранения порадовало многих сторонников биомедицины.

Профессор Скворцова - один из разработчиков и кураторов законопроекта о применении биомедицинских технологий у человека. Новый закон легализует клеточные технологии, в том числе применение стволовых клеток.

«Это очень тонкая сфера, и к ней нужно подходить особенно ответственно, учитывая, что это самая быстро развивающаяся часть медицины во всем мире», - рассказывала «КП» Вероника Скворцова.

Благодаря колоссальной работе, Скворцовой удалось добиться создания сосудистых центров в самых отдаленных уголках России.

Назначение Скворцовой порадовало и известный врач и критик прежнего руководства Минздрава Леонид Рошаль. В своем Твиттере он написал: «Поздравляю! Наконец-то!».

«Слава богу! Очень грамотный врач, адекватный человек, профессионал высокого класса», - сказал «КП» известный врач, телеведущий, экс-глава «кремлевки» Александр Мясников.