Николай Добрынин

Родился: 17 апреля 1963, Таганрог, СССР

Заслуженный артист России, актёр, известный по работам в театре Романа Виктюка. а также по фильмам «Прощай, шпана замоскворецкая!», «Биндюжник и король», «Семейные тайны», «Нина», «Демон полдня» и другим.

Николай Добрынин воспитывался в обычной семье, его отец – милиционер, мама – торговый работник. Детство было непростым,  очень любил драться с ребятами и часто участвовал в сходках «район на район» в своём городе.

Николай рано потерял отца, который был замечательным человеком, известным следователем в своём городе, распутавшим немало преступлений.

Отец Николая Добрынина очень хорошо играл на баяне и всегда хотел, чтобы сын занимался музыкой. Поэтому будущего актёра отдали в музыкальную школу обучаться игре на фортепиано. Добрынин кое-как дотянул до последнего года обучения, его выгнали из музыкальной школы из-за разногласий с директором.

Старший брат Николая Добрынина — Александр уехал из родного города в Москву, окончил Московскую консерваторию и впоследствии стал одним из ведущих солистов Большого театра.

После окончания школы Александр настоял на том, чтобы Николай переехал к нему. По приезду в Москву Николай Добрынин поступил в ГИТИС.

Начало творческой Николая Добрынина / Nikolai Dobrynin

В 1985 году Николай Добрынин закончил актёрский факультет ГИТИСа (мастерская И. Судаковой и Л. Князевой) и отправился на прослушивание к Константину Райкину в театр «Сатирикон», уже через 40 минут его зачислили в актёрский состав театра.

Неуёмная энергия Николая Добрынина била ключом. По его словам, это одни из самых счастливых лет в его жизни: он играл с самим Аркадием Исааковичем Райкиным в спектакле «Мир дому твоему». Аркадий Исаакович всегда симпатизировал молодому Добрынину и даже пытался «отбить» его от службы в армии.

Но на службу Николая Добрынина  всё-таки забрали. Он пополнил ряды советской армии и служил в войсках ПВО.

После ошеломляющего случая, когда на Красную площадь приземлился самолёт Руст, всех, кто служил в противовоздушных войсках, в том числе и Николая Добрынина. обвинили в невыполнении воинского долга. Их часть расформировали, послав его служить в другую. Там Николай поставил два спектакля, чем порадовал весь секретный гарнизон.

В 1989 году, отслужив в армии, актёр начинает работу в театре Романа Виктюка над ролью в спектакле «Служанки». Роман Виктюк увидел Николая Добрынина на капустнике в театре «Сатирикон». когда тот был в увольнении, будучи ещё военнослужащим.

В кино Николай Добрынин  дебютировал в фильмах «Нужные люди» (1986) и «Прощай, шпана замоскворецкая» (1987), после которых к нему пришла известность. Добрынина стали узнавать на улицах, брать автографы, у него появилось много поклонниц.

– В поклонницах недостатка не было: и дрались из-за меня после спектаклей, и за троллейбусом, в котором я ехал, несколько остановок пробегали, и по 300 раз на «Служанок» ходили.

Личная жизнь Николая Добрынина / Nikolai Dobrynin

Николай Добрынин был трижды женат. Его третьей женой стала поклонница Екатерина, которая несколько лет тайно любила актёра. Она не пропускала ни одного его спектакля, но не решалась подойти. Тем не менее в один прекрасный день Катя набралась храбрости и прошла за кулисы подарить цветы своему кумиру. Он их отверг. Разочарованная девушка уже собиралась уходить, но Николай Добрынин догнал её и предложил пойти вместе на торжественный банкет после спектакля. После этого вечера они стали встречаться. Сейчас они женаты и очень счастливы вместе. Екатерина работает в театре Романа Виктюка помощником режиссёра.

– заслуженный артист России (2002);

– лауреат премии Москвы (за участие в фильме «Русский регтайм»)

Как в личной жизни, так и в творчестве у актёра произошли значительные перемены. После продолжительной работы у Виктюка и съёмок в многочисленных сериалах актёр оставил любимый театр.

– Из-за массы предложений в кино я не смог совмещать работу в театре и съёмки.

Николай Добрынин снимался у Алексея Козлова в «Прииске» и «Демоне полдня», в фильме Карины Фальянц «Жених для Барби», картине Ника Тэйлора «Александр Македонский», в новом фильме Александра Атанесяна «Близкий враг», в фильмах «Амапола», «Шахматист», «Жизнь – поле для охоты» и многих других.

Театр, которому Николай Добрынин отдал 16 лет, очень много гастролирует, и поэтому он решил уйти из него на два-три года. Но через некоторое время ему позвонила однокурсница по ГИТИСу из Петербурга  и пригласила в новый театр на главную роль в спектакле «Влюблённый Мопассан». Добрынин согласился, и сразу после этого появился второй спектакль – «Пижама на шестерых», который поставил Семён Спивак. По словам актёра, его очень радует новая работа, его зависимость и в то же время независимость от театра, интересный коллектив и благоприятная атмосфера.

Прозвища: в детстве – Пакет (был толстый), Злыдня, Добрыня, в театре – Батя, Кока, Николенька.

Недостатки (по мнению жены): не умеет отдыхать, не может без работы.

Фильмография Николая Добрынина / Nikolai Dobrynin 

2015    Молодежка 3 сезон

2015    Орлова и Александров

2013    Всем скорбящим радость