Родилась 01.08.1971, Москва

Заслуженная артистка России (2004)

Лауреат приза лучшей молодой актрисе театрального фестиваля «Контакт-96» (за роль в спектакле «Таня-Таня»)

Лауреат премии им. К.С.Станиславского (за роль в спектакле «Семейное счастие»)

Лауреат театральной премии «Чайка»

Лауреат Государственной премии России (2002)

Детство

Кутепова Ксения Павловна родилась 1 августа 1971 года в Москве. Ксения, вместе со своими сестрами, росла спортивной, немножко хулиганистой девочкой, но при этом настолько замкнутой и стеснительной, что обратиться с каким-то вопросом к постороннему человеку было для нее пыткой.

В детстве, со своей сестрой-близнецом Полиной Кутеповой. будущая артистка занималась в хореографическом кружке, где их заметили и пригласили сняться в фильме про деревенскую жизнь «Василий и Василиса», в котором они сыграли дочерей главных героев. Затем последовали роли в фильмах: «Куда он денется» (Ксения), «Рыжий, честный и влюбленный» (Луиза сестра Людвига), «С нами не соскучишься» (Ирина).

Театр

В 1988 году Ксения Кутепова поступила на актерское отделение режиссерского факультета ГИТИСа (мастерская Петра Фоменко). Впрочем, как она сама говорит, только курсе на четвертом поняла, что хочет быть актрисой: «До этого я как-то плохо представляла себе, что это такое. А потом втянулась. До этого многое скорее не получалось, чем получалось – но из-за врождённого упрямства хотелось справиться, это и удержало в этой профессии. А удовольствие я начала получать уже потом, в профессиональной жизни».

В 1993 году Ксения окончила институт и поступила на службу в Московский театр «Мастерская П.Фоменко», где служит по сей день. В ее репертуаре десятки ролей в различных постановках. Наиболее значимые: Таня в спектакле «Таня-Таня» (за которую Кутепова получила приз лучшей молодой актрисе театрального фестиваля «Контакт-96»), Маша в «Семейном счастии» (премия им. К.С.Станиславского), Ирина в «Трех сестрах» (театральная премия «Чайка»).

В разное время актриса была занята в спектаклях: «Балаганчик» (Коломбина), «Варвары» (Лидия Павловна), «Владимир III степени» (Одосимова), «Двенадцатая ночь» (Виола, Себастьян), «Как важно быть серьезным» (Гвендолен Фэрфакс), «Месяц в деревне» (Лизавета Богдановна), «Танцы на праздник урожая» (Агнес), «Чичиков. Мертвые души, том второй» (Матрена Панкратовна, Улинька, Лиза), «Шум и ярость» (Кендейси), «Война и мир. Начало романа» (Княгиня Елизавета Болконская, Соня, Жюли Карагина), «Волки и овцы» (Анфуса, Мурзавецкая), «Самое важное» (Гальпетра, фрау П. Тала) и др.

В 2002 году Ксения Кутепова стала лауреатом Государственной премии России, а в 2004 году получила звание Заслуженной артистки России.

При всем при этом актриса говорит, что: «мысли о том, что я занимаюсь не своим делом, присутствуют постоянно. Я очень завидую тем актерам, которые не испытывают никаких сомнений по поводу своего места в профессии. Если я работаю плохо, знаю это первая. Поэтому не бывает так, чтобы мне вдруг открыли глаза, кто-нибудь подошел и сказал: Ксюха, ты сегодня лажаешь, все не то. Как правило, моя внутренняя самооценка меня никогда не обманывает. Я всегда отдаю себе отчет, насколько я сегодня хороша или нехороша».

Кино

Кино карьера Ксении Кутеповой складывается пока не так удачно, как театральная. Актриса признается: «У меня так мало ролей в кино, что я даже не могу объединить их в осознанный опыт. Это скорее, мои пробы и ошибки».

Тем не менее, на ее счету есть несколько очень интересных работ. Так в мелодраме режиссера Веры Сторожевой «Путешествие с домашними животными», вышедшей на экраны в 2007 году, актриса сыграла Наталью, женщину, после смерти мужа, оставшуюся одну со своими домашними животными вдали от людей на заброшенном полустанке… Очень тонкий, психологический, завораживающий фильм, повествующей о женщине в поисках любви. Фильм-ощущение, фильм-настроение…

В военно-исторической дреме «Кромовъ» (2009) Ксения снялась в роли Натальи Тархановой, любимой женщины главного героя Алексея Кромова (Владимир Вдовиченков), военного атташе Российской империи во Франции, отвечавшего за организацию поставок для русской армии. В том же 2009 году актриса исполнила роль настоятельницы монастыря Екатерины в драме Веры Сторожевой «Скоро весна».

2010-й год принес Ксении Кутеповой роли Лизы Прялкиной в дебютном полнометражном фильме ее мужа Сергея Осипьяна «Парень с Марса», а также специалиста по инструментальной диагностике Анны в сериале «Доктор Тырса».

Семейная жизнь

Ксения Кутепова замужем за режиссером Сергеем Осипьяном, с которым они познакомились благодаря съемкам. Сергей работал в Музее кино, и у них была группа энтузиастов, которые снимали все интересные события. Однажды Осипьян пришел с видеокамерой в институтскую аудиторию ГИТИСа, где проходили экзамены, и был буквально заворожен игрой юных актеров. В семейном архиве до сих пор сохранилась эта запись на которой сестры Кутеповы играют отрывок из «Мертвых душ» Гоголя, разговор двух дам, приятных во всех отношениях. Правда, ухаживания, а затем предложение руки и сердца, случилось гораздо позже, когда Сергей учился на Высших режиссерских курсах и пригласил сестер Кутеповых сняться в своей первой короткометражке «Рыбки».

В 2002 году у супругов появился первенец Василий, а в 2005 году Ксения родила дочку Лидию.

Антон Лопушков

Использованные материалы:

Сайт Кутеповых http://kutepovy.narod.ru;

Наталья Бажова, «Ксения Кутепова: «Мы можем с Полиной играть на одной сцене, и никто не заметит, что мы сестры», 25.05.2010, http://www.kp.ru

Ксения Кутепова: «Я очень земной и здоровый человек», «Gagarine Times» (Женева), №9, декабрь 2004 г.;

Екатерина Васенина, «Ксения Кутепова: «Люблю смеяться над собой» http://2001.novayagazeta.ru;

Ксения Кутепова на сайтах http://ru.wikipedia.org, http://spletnik.ru, http://www.kino-teatr.ru