Краткая хроника жизни и творчество Чехова

March 17, 2015

Сегодня мы расскажем об Антоне Павловиче Чехове - о его жизни. И творчество Чехова будет представлено в нашей статье. Начнем с краткой биографии, а затем расскажем обо всем более подробно.

Краткая хроника жизни и творчества А. П. Чехова

умер А. П. Чехов

Если необходимо более глубокое знание биографии, вам поможет достаточно подробный очерк жизни и творчества Чехова, который мы составили и предлагаем сейчас вашему вниманию.

В доме родителей

Чехов Антон Павлович родился в Таганроге. Дед его был по происхождению крепостным, но выкупил волю для себя и своей семьи и служил после этого управляющим имением (некоторые черты его образа отражены в персонаже Фирсе из "Вишневого сада"). Отец Антона Павловича владел бакалейной лавкой, однако отличался неумением вести хозяйственные дела, непрактичностью. В его характере соединилось многое: передавшаяся детям художественная одаренность (Павел Георгиевич неплохо рисовал, а также увлекался музыкой, играл на скрипке, любил церковное пение) с властностью и деспотичностью по отношению к близким и окружающим. Чехов, вспоминая о детстве, писал Александру, своему старшему брату, в 1883 году о том, что детство было отравлено ужасами. Семейный деспотизм и наказания выработали в Чехове неприятие насилия и несправедливости, стремление к независимости, обостренное чувство собственного достоинства.

Самостоятельность в жизни

И творчество, и жизнь Чехова рано стали независимыми. В его семье дети быстро становились самостоятельными. Сыновья помогали в торговле, с малых лет работая в лавке. Антон Павлович поэтому с юных лет был погружен в бытовую среду: он убирал квартиру, ходил на базар, носил воду, стирал себе сам воротнички для формы, заправлял лампы керосином.

Но в его жизни было и другое: домашние представления и сценки, которые Антон Павлович сам придумывал и разыгрывал вместе с братьями, рыбалка. В семью светлое начало вносила мать, которая была разумной, душевной и доброй женщиной.

Мир природы в жизни и творчестве Чехова

С детства Антон Павлович полюбил мир природы, оставивший глубокий след в его душе, пробудивший жажду жизни. И творчество Чехова это отражает. В его рассказах мы встретим описания степи, Таганрогского залива ("Степь", "В рождественскую ночь" и др.). Очень остро ощущал связь с природой этот писатель на протяжении всей жизни и показал в произведениях глубокое влияние ее на жизнь человека. В творениях Чехова природа очеловечена: животные, цветы, деревья думают и чувствуют, как люди ("Страх", "Белолобый", "Каштанка", "Агафья").

Обучение в гимназии

Старшим братьям еще удалось застать время, когда семья была благополучной: дом посещал учитель-француз, после чего его заменила мадам. Для Николая, брата будущего писателя, приглашали также учителя музыки.

Когда Антон Павлович подрос, материальное положение семьи ухудшилось, поэтому ему удалось получить только гимназическое образование. Особого интереса учеба в гимназии у Чехова, однако, не вызывала. Это заведение было типичным для того времени. О нем можно составить более-менее верное представление по чеховскому рассказу под названием "Человек в футляре".

В гимназии хорошо вели естественные науки, имелся телескоп, новейшие приборы в кабинетах. Антон на занятиях по Закону Божьему стал любимым учеником Покровского Федора Платоновича. Это был интересный, неординарный человек, который рано заметил в будущем писателе юмористический талант и дал ему прозвище Чехонте, которое стало в дальнейшем псевдонимом Чехова. Таким образом, он сыграл некоторую роль в его жизни. И творчество Чехова оформилось не без участия этой интересной личности. Однако царивший в данном учебном заведении дух, в основном, отличался формализмом и казенщиной. На духовное становление будущего писателя сильно повлияли книги и театр. В нем рано проявилась любовь к драматическому искусству: в возрасте 13 лет будущий писатель уже являлся постоянным посетителем Таганрогского театра.

К этому периоду принадлежат также первые его литературные опыты, известные теперь лишь по названиям, которые создал в то время Чехов. Жизнь и творчество, кратко говоря, в это время отмечены некоторыми важными событиями. Основные факты биографии мы уже представили, а что касается творчества, отметим следующее. Будучи гимназистом, он выпустил журнал "Зайка", написал комедии "Недаром курица пела" и "Нашла коса на камень", а также драму "Безотцовщина".

Разорение семьи Чехова

В 1876 году отец Антона Павловича разорился, вынужден был вместе с семьей уехать в Москву. Антон остался один в Таганроге в возрасте 16 лет, так как должен был окончить гимназию. Он стал зарабатывать частными уроками, высылал даже семье денежные переводы. Эти тяжелые годы, жизнь, полная одиночества, испытаний и лишений, способствовали раннему взрослению такого писателя, как Чехов. Жизнь и творчество (кратко описанные) дальнейшего периода отмечены следующими основными событиями.

Чехов - студент Московского университета

Сдав выпускные экзамены в 1879 году, Чехов отправился в Москву. Здесь он был зачислен в Московский университет, на факультет медицины. С первого же курса Чехов стал работать в различных журналах, печататься. Для семьи почти единственным финансовым источником стали его литературные заработки. Чехов становится главой семьи и ее кормильцем.

Первые опубликованные произведения

Первые опубликованные его произведения (пародии) вышли в журнале "Стрекоза". Чехов, выбирая литературный путь, печатается одновременно и в юмористических, и в серьезных жанрах. Однако в раннем творчестве преобладают первые. Под различными псевдонимами (Брат моего брата, Человек без селезенки, Антоша Чехонте) он печатается в юмористических журналах "Осколки", "Стрекоза", "Будильник", "Зритель". Основными жанрами, в которых существовала юмористическая пресса того времени, были разные "мелочи", которые создавались по определенным канонам: шуточные афоризмы, комические календари, подписи к рисункам, анекдоты, словари, комические объявления, руководства и т. д. Их Чехов скоро освоил и почувствовал, что ему в них тесно.

Сатирические и юмористические рассказы

В 1882-1883 годах вышли такие рассказы, как "Смерть чиновника", "Толстый и тонкий", "Дочь Альбиона". В то время многие произведения были написаны в виде сценки, то есть короткого юмористического рассказа, комизм которого заключается в передаче разговоров героев. Чехов поднял этот жанр до уровня серьезной литературы. Среди художественных особенностей сценок Чехова можно выделить следующие: простые названия, минимум пояснений и описаний ("Налим", "Гость", "Справка", "В бане"), говорящие фамилии (актер Дикобразов, генерал Запупырин, надзиратель Очумелов, мастер Хрюкин), а также смешная разговорная речь персонажей.

Новые тональности в творчестве Чехова

Темы поздних творений присутствуют уже в первых чеховских рассказах: автор смеется над нелепостью поведения и мышления людей, их пустыми претензиями. Со временем в произведениях появляются новые тональности. Главенствует в творчестве по-прежнему юмор, но он приобретает некоторые новые оттенки, новое звучание - печальное, лирическое. Видно движение от насмешки к анализу, а от смешных характеров - к противоречивым, сложным. Сменяются образы-маски индивидуальными характерами. В рассказах, относящихся к периоду 1883-1886 годов ("Художество", "Переполох", "Тоска", "Егерь"), виден уже будущий Чехов.

Оформление чеховского рассказа

Продолжаются жизнь и творчество Чехова. Краткое изложение их в период с 1884 по 1888 годы можно дать следующее. В 1884 году, по завершении учебы в университете, Чехов работает в Звенигороде, Воскресенске. Он также является корреспондентом московского издания, "Осколков". В период с 1884 по 1888 год им было создано множество произведений - более 350-ти. Чеховский рассказ в это время оформляется как оригинальное и новое явление отечественной литературы. Чехову в этом малом жанре удалось вместить огромное психологическое и социально-философское содержание. Удивительно емкая у него эта форма.

Расцвет таланта Антона Павловича в жанре рассказа

К периоду 1880-1890-х годов тип героя определяется окончательно (средний, обыкновенный, зачастую "маленький" человек). Объектом изображения становится обыденная, повседневная жизнь. Это время считается расцветом чеховского таланта. Создаются новые сборники. В 1886 году - "Пестрые рассказы", в 1887-м - "Невинные речи" и "В сумерках", в 1888-м - "Рассказы", в 1890-м - "Хмурые люди". Писателю была вручена Пушкинская премия за сборник под названием "В сумерках". Осенью 1887 года им была написана комедия "Иванов", после чего - водевили "Юбилей", "Свадьба", "Предложение" и "Медведь", которые были поставлены в профессиональных театрах.

Чехов отправляется на остров Сахалин

Поездка на Сахалин изменила жизнь и творчество Чехова. Кратко опишем основные события того времени. На этот остров Чехов поехал, чтобы быть рядом с каторжниками. Здесь он сделал за три месяца единолично перепись населения, беседовал с разными людьми. Чехов, как гражданин и художник, решил показать людям суровую правду. Итог поездки - вышедшая в 1894 году книга "Остров Сахалин".

Произведения, написанные в 90-е годы

После этого к явлениям отечественной действительности он стал относиться более резко. Первыми из крупных произведений, написанных после поездки, стали повесть под названием "Дуэль" (издана в 1891 году), а также "Палата №6" - рассказ, опубликованный в 1892 году.

Чехов в 90-е годы пишет о заблуждениях, иллюзиях, несостоятельности различных жизненных программ ("Скрипка Ротшильда", "Попрыгунья", "Учитель словесности"). В это время были созданы также такие рассказы, как "О любви", "Крыжовник", "Человек в футляре", "Ионыч".

С весны 1892 года писатель поселяется в Мелихово, подмосковном имении, занимается благотворительной общественной деятельностью, лечит крестьян, строит школы, медпункт. Меняется его жизнА. П. Чехов, жизнь, творчество которого взаимосвязаны, создает на основе полученных впечатлений произведения "В овраге", "Новая дача", "На подводе", "Мужики".

Драматургия Антона Павловича Чехова

Первая пьеса, с которой началась чеховская драматургия, - это "Чайка". Она была поставлена в Александрийском театре в 1896 году. Однако представление успеха не имело. Причина - непонятое многими новаторство Чехова. Через 2 года в постановке Художественного театра она вызвала фурор. После "Чайки" появилась пьеса "Дядя Ваня" (в 1899 году), также сыгранная с огромным успехом. В последних произведениях ("Три сестры" и "Вишневый сад" - 1901 и 1903 годы соответственно) воплотились уже в полной мере драматургические принципы автора.

Последние годы жизни

В 1897 году Чехов вынужден был отправиться в туберкулезную клинику, а затем провести в Ницце зиму 1897-1898 гг. По настоянию врачей он поехал в сентябре 1898 года в Ялту, где прожил всю зиму. В последние годы писатель занимался подготовкой собрания сочинений, которое в двух изданиях (1899-1902-го и 1903-го гг.) появилось в печати.

В 1901 году писатель обвенчался с Книппер Ольгой Леонардовной, актрисой.

Постепенно здоровье его ухудшалось, врачи настояли на отправке в Германию, в Баденвейлер. Сюда писатель выехал вместе с женой. 2(15) июля 1904 года стало последним днем его жизни.

И творчество Чехова, и его общественная деятельность, и различные факты из биографии показывают нам, что это был человек высоких духовных идеалов и нравственных ценностей. Благодаря таким, как он, наш мир становится немного лучше. Летопись жизни и творчества Чехова была представлена в данной статье. Будем рады, если она побудила в вас желание продолжить знакомство с этим замечательным писателем. Жизнь и творчество Чехова, биография его весьма поучительны и интересны. В этой статье, к сожалению, обо всех подробностях рассказать невозможно.