Фото: Нина Усатова

Биография Нины Усатовой

Нина Усатова – это яркая и неподражаемая актриса, которая вот уже много лет радует зрителей своей искрометной игрой. За много лет ее великолепные актерские работы уже успели стать настоящей классикой советского и российского кино. Ее образы полюбились зрителям. А она сама приобрела славу по-настоящему народной актрисы.

Именно, глядя на ее творческий путь, становится сразу понятно, почему интерес к нашей сегодняшней героине не тает с течением лет. Сегодня актриса уже разменяла седьмой десяток, однако, несмотря на это, ее работы в кино и театре все также пользуются большой популярностью среди зрителей.

Ранние годы, детство и семья Нины Усатовой

Будущая великая актриса родилась на свет 1 октября 1951 года в небольшом (или даже – крохотном) селе Малиновое озеро Алтайского края РСФСР. В этом месте прошло ее детство, однако уже в подростковом возрасте девочка переехала с родителями в более крупный город Курган.

Там будущая актриса стала посещать среднюю школу, а также впервые заниматься театральным мастерством. Сейчас, уже довольно сложно сказать, что послужило причиной подобного увлечения. В какой-то момент оно просто появилось в жизни Нины Усатовой, словно само собой. Молодая актриса стала участвовать в репетициях кружка актерской самодеятельности. А затем в какой-то момент вдруг поймала себя на мысли о том, что в будущем хотела бы стать актрисой.

Нина Усатова в молодости

Однако из-за тучной фигуры, а также ее деревенского говора, рассчитывать на благосклонность театральных мэтров актрисе было довольно сложно. В 1969-м году, только окончив школу, Нина Усатова отправилась в Москву. но поступить в Щукинское училище так и не сумела. Первый провал стал весомым ударом для молодой актрисы, однако сдаваться без боя она не собиралась.

Оставшись в Москве, наша сегодняшняя героиня устроилась сновальщицей на кондитерскую фабрику «Красный Октябрь». Здесь она проработала несколько лет, совмещая работу с подготовкой к вступительным экзаменам. Однако ни в 1970-м, ни в 1971-м, ни в 1972-м поступить на учебу в Театральный институт имени Бориса Щукина ей так и не удалось. В какой-то момент актриса уже отчаялась однажды пробиться в заветный ВУЗ, но ее врожденная целеустремленность не позволяла ей отступиться от намеченной цели.

Сергей Степанченко, Нина Усатова - Романс

В какой-то момент наша сегодняшняя героиня оставила кондитерскую фабрику и устроилась на работу в один из московских Домов культуры. Работая здесь в качестве директора, Нина Усатова в то же время получила редкую возможность совершенствовать свое актерское мастерство. Она наблюдала за театральными постановками, общалась со многими известными артистами, а потому в один прекрасный момент она решила не сдаваться и настойчиво идти к своей мечте.

В итоге поступить актрисе все-таки удалось, но только с пятой (!) попытки. В 1974-м году Нина Усатова стала студенткой режиссерского факультета Театрального института имени Бориса Щукина. В этом месте прошло ее профессиональное становление. Здесь же актриса сумела почувствовать себя маленькой частью огромного и бескрайнего мира искусства.

Звездный путь актрисы Нины Усатовой, фильмография

После окончания учебы в 1979 году Нина Усатова отправилась по распределению в город Котлас Архангельской области, где стала работать в районном театре. За период работы на местной сцене актриса исполнила около двенадцати различных ролей, однако уже в 1980-м году оставила провинциальный городок и отправилась в Ленинград. где стала актрисой труппы только что открывшегося Молодежного театра. За период работы в ленинградском театре актриса окрепла в творческом и профессиональном плане, а потому очень скоро о ней заговорили как о сложившейся звезде.

Александр Лазарев и Нина Усатова - Выпить хоться

В 1981-м году наша сегодняшняя героиня дебютировала в мире кино. Первой ее работой стала роль портнихи в фильме «Куда исчез Фоменко». Впоследствии Нина Усатова стала часто сниматься в кино. За ней закрепился образ болтливой деревенской бабы со своим особым обаянием. Именно в этом актерском амплуа актриса чаще всего появлялась на экране.

В период с 1983-го по 1989-й актриса исполнила роли почти в двух десятках новых фильмов. Среди таковых наиболее известными стали ее роли в кинокартинах «Небывальщина», «Вот моя деревня», «Байка», «Холодное лето пятьдесят третьего» и некоторые другие работы.

Начиная с 1989-го года, Нина Усатова стала работать в Большом драматическом театре. Впоследствии в этом месте она исполнила множество замечательных ролей, которые по сей день считаются лучшими в ее карьере. Спектакли «Коварство и любовь», «Кадриль», «Семейный портрет с посторонним», «За чем пойдешь, то и найдешь» - все это лишь малая толика ролей, сыгранных Ниной Усатовой на сцене БДТ.

Возвращаясь к кинематографическим ролям, отметим, что в этой отрасли карьера актрисы была не менее успешной. Фильмы «Чича», «Окно в Париж», «Кавказская рулетка», «Красное небо. Черный снег» принесли ей множество престижных кинематографических номинаций. Триумфальными же в карьере нашей сегодняшней героини стали роли в фильмах «Мусульманин», «Барак», «Поп».

Нина Усатова полюбилась зрителям по многим фильмам

За данные фильмы актриса получила в общей сложности две премии «Ника», приз фестиваля «Кинотавр», а также награду «Золотой орел». Помимо этого в коллекции актрисы есть и другие премии. Медаль Пушкина, Государственная премия Российской Федерации, звание Народной артистки России – все это яркий пример признания заслуг великой актрисы.

Нина Усатова сегодня

В настоящее время Нина Усатова продолжает все также плодотворно работать в кино. Среди ее поздних работ выделяются сериалы «Фурцева», «Станица», а также фильмы «Пелагия и белый бульдог», «Вдовий пароход» и «Легенда №17». В каждой из названных лент наша сегодняшняя героиня исполнила заметные роли.

В 2014-м году талантливая российская актриса должна сыграть роль бабушки одного из героев в фэнтезийной ленте «Тайны Снежной Королевы». Проект весьма амбициозен, а потому зрители, наверняка, не обойдут его стороной. В этой же картине снимались такие звезды российского кинематографа как Алиса Фрейндлих. Олег Ефремов и другие.

Личная жизнь Нины Усатовой

Практически всю свою жизнь актриса живет с актером Юрием Львовичем Гурьевым. По образованию муж Нины Усатовой – лингвист (специалист в области немецкого и французского языка). У пары есть взрослый сын Николай.