Гоша Куценко - биография, информация, личная жизнь

Гоша Куценко

Гоша Куценко (настоящее имя - Юрий Георгиевич Куценко; род. 20 мая 1967, Запорожье, Украинская ССР) - российский актёр, певец, режиссёр, сценарист, продюсер. Заслуженный артист России (2013). Получил широкую известность благодаря ролям в фильмах «Мама, не горюй», «Антикиллер», «Со мною вот что происходит», «Любовь-морковь», «Дикари», «Дерзкие дни», «Всё могут короли», «Упражнения в прекрасном».

Родился в Запорожье (Украинская ССР) в семье Георгия Павловича Куценко, который работал в Министерстве радиопромышленности, и врача-рентгенолога Светланы Васильевны Куценко (в девичестве Назимова). Бабушка по отцу была оперной певицей.

Затем вместе с семьёй переехал во Львов. Окончил львовскую школу № 56 (теперь ЛУГГ). Поступил во Львовский политехнический институт, но не доучился и был призван в Советскую Армию.

В 1988 году переехал в Москву. Поступил в МИРЭА. Через два года поступил в Школу-студию МХАТ (окончил в 1992 году). Куценко сильно картавил и при поступлении в Школу-студию МХАТ представился Гошей, а не Юрием. Впоследствии дефект дикции он исправил, но актёрский псевдоним оставил. Работает в театре им. Моссовета. Приглашается в жюри Высшей лиги КВН.

По словам Куценко, благодаря внешней схожести с Михаилом Козаковым, в молодости выдавал себя за его сына. Позже в фильме «Узкий мост» актёры сыграли роли отца и сына.

В последнее время участвует в спектакле «Игра в Правду» режиссёра Виктора Шамирова, совместно с Ириной Апексимовой, Дмитрием Марьяновым, Константином Юшкевичем.

Снимался в разных рекламных роликах. Сотрудничает в качестве дизайнера с фирмой Be Free.

Рок-группа, солистом которой когда-то был Гоша Куценко, называлась «Баранина-97». С этим коллективом начались первые выступления.

В 2004 году подружился с идеологом и создателем группы TOKiO Ярославом Малым, снялся в двух видеоклипах коллектива: «Москва» и «Я звезда».

В 2004 году родился тандем «Гоша Куценко & Anatomy of Soul», который, положив основу для начала музыкальной деятельности известного актёра, просуществовал четыре года. За это время музыканты дали несколько десятков концертов в разных городах России и приняли участие в крупных фестивалях «Нашествие», «Эммаус», «Старый Новый Рок» и других. Песни того периода вошли в саундтреки фильмов «Марс», «Четвёртое желание», «Всё могут короли», «Дикари». На композицию «Капли» был снят видеоклип.

В 2008 году Куценко объединил вокруг себя новую команду талантливых музыкантов и приступил к репетициям и студийной записи. В итоге получилась работа, соединившая несколько музыкальных направлений. Дебютный альбом Гоши Куценко «Май Ворлд», выпущенный компанией «Мазай коммуникейшенс» в 2010 году, был представлен в Москве в канун дня рождения актёра - 19 мая в ресторане «Гусятникофф».

В 2010 году актёр сыграл главную роль в клипе «Фокусник» группы «Король и Шут», а также в клипе группы «Каста» «Горячее время».

В 2012 году вышел сингл Гоши Куценко и группы «Чи-Ли» «Я хочу побить посуду».

В ноябре 2014 года в клубе «Артист» Гоша представил свой новый альбом «Музыка», где со сцены рассказал о своём понимании текущей ситуации на Украине и желании уйти из кино.

Muse - любимая музыкальная группа Гоши Куценко, а любимая песня - «Space Dementia».

Гоша Куценко с 2008 по 2013 год состоял в правящей партии «Единая Россия», однако во время Парламентских выборов 2011 года голосовал за партию «Яблоко», а во время Президентских выборов 2012 года снялся в предвыборном ролике и голосовал за самовыдвиженца Михаила Прохорова .

В мае 2015 года озвучивал названия станций Калужско-Рижской линии Московского метрополитена.

Личная жизнь Гоши Куценко:

Первая жена - Мария Порошина, официально женаты не были. Дочь - Полина Куценко (род. 1996).

Жена - Ирина Михайловна Скриниченко (род. 11 июня 1980) - фотомодель агентства «Fashion Group», снималась в кино. Дочь - Евгения (род. 23 июня 2014).

Фильмография Гоши Куценко:

Актёрские работы Гоши Куценко:

1991 - Человек из команды Альфа

1991 - Мумия из чемодана

1993 - Сны - портной Штокман

1993 - Дети чугунных богов - Фёдор

1993 - Вопреки всему

1994 - Ноктюрн для барабана и мотоцикла

1994 - Крысиные похороны - новый священник (жрец)

1995 - Под знаком Скорпиона - Максим Пешков

1996 - Дела смешные - дела семейные

1998 - Мама, не горюй - Артур

1999 - Хорошие и плохие - Алексей Иванович Жуков, криминальный бизнесмен

1999 - Зигзаг

1999 - Восемь с половиной долларов - индеец

2000 - 33 квадратных метра (Серия «Секунданты решают всё») - Юрий Георгиевич, преподаватель МГТУ им. Баумана, репетитор Андрея Звездунова по физике

2002 - Антикиллер - майор Коренев, Лис

2002 - Одиночество крови - Владимир

2002 - В движении - гость

2002 - Спецназ - Шараф Рашди

2003 - Золотой век - Принц Уэльский, впоследствии король Георг IV

2003 - Антикиллер 2: Антитеррор - майор Коренев, Лис

2003 - Четвёртое желание - Морозов

2004 - Ночной дозор - Игнат

2004 - Марс - Борис Никитин

2005 - Убойная сила-6: «Мыс Доброй надежды» - Рыбаков

2005 - Узкий мост

2005 - Охота на изюбря - Лучков

2005 - Есенин - Яков Блюмкин

2005 - Гарпастум - Александр Блок

2005 - Гибель империи - Гибсон

2005 - Турецкий гамбит - Исмаил-бей

2005 - От 180 и выше - Алик

2006 - Жесть - голый мужчина

2007 - Любовь-морковь - Андрей Голубев

2007 - Параграф 78 - Гудвин

2007 - Параграф 78. Фильм второй - Гудвин

2007 - Дерзкие дни - капитан «Тортуги»

2008 - Всё могут короли - Макс Шальнов, журналист

2008 - Индиго - Вадим Суханов

2008 - Тринадцать месяцев

2008 - Любовь-морковь 2 - Андрей Голубев

2009 - Обитаемый остров - подпольщик Вепрь

2011 - Манипулятор

2011 - Упражнения в прекрасном

2011 - Ёлки 2 - актёр, переодетый в костюм «дракона»

2011 - Мой парень - ангел - профессор Волынцев

2012 - Самоубийцы - Митус

2012 - Август. Восьмого - Георгий

2012 - Тот ещё Карлосон! - Новицкий

2012 - Мамы (новелла «Операция «8 Марта») - отец

2012 - Со мною вот что происходит - Артём

2012 - Джентльмены, удачи! - Шатун

2013 - Курьер из «Рая» - Егор Глазунов