Игорь Демарин

Исполнитель и автор песен.

Полное имя Игорь Борисович Демарин.

Родился 22 октября 1959 в городе Изюм Харьковской области (Украина).

Семья Любовь Андреевна, мать артиста, по специальности химик, но работала актрисой в народном театре. Отец, Борис Михайлович, – инженер.Детство-юность

Творческая биография Игоря Демарина началась довольно рано: увлекалcя музыкой Игорь с детства. Мальчик учился в Изюмской музыкальной школе, которую окончил по классу фортепиано. Однако клавишными юный музыкант не ограничивался: в десятилетнем возрасте, следуя веяниям подростковой моды того времени, он самостоятельно освоил шестиструнную гитару.

Через три года, под впечатлением от популярного в то время узбекского певца Батыра Закирова, Демарин занялся сочинительством. Творческая манера кумира вдохновила его на написание своей первой песни «Много лет». Кстати, ее слова Демарин тоже сочинил сам. К юному исполнителю пришел успех среди однокашников. Игорь Демарин начал исполнять собственные песни на школьной сцене, а потом переместился и на другие концертные площадки районного центра.

В семнадцать лет на счету Демарина было уже несколько популярных песен: «Юлия», «Иванна», «Баллада о неизвестном солдате» и другие. Кстати, многое из юношеского репертуара автор исполняет и по сей день. Окончив среднюю школу, Демарин поступил в Артемовское музыкальное училище, также на фортепианное отделение, которое окончил в 1979 году. Сразу же после выпуска музыкант отправился в Севастополь, где служил в армии – в Ансамбле песни и пляски Краснознаменного Черноморского Флота.

После работы в прославленном коллективе Демарин принял решение продолжить музыкальное образование. Для этого он приехал в столицу Украины, где поступил в Киевскую консерваторию на композиторский факультет, в класс Льва Колодуба. В то же время Игорь начал работать в вокально-инструментальном ансамбле «Корчагинцы» в качестве солиста. Постепенно композитор от песен перешел к большим формам: он написал рок-оперу «12 монологов, подслушанных в толпе прохожих» на стихи Игоря Афанасьева, которая впоследствии пользовалась в Советском Союзе большой популярностью. Автор и исполнитель начал гастролировать сначала по СССР, а потом и по всему миру – от Франции до Кубы.

Творчество Настоящий звездный час Демарина случился 1986 году. Игорь завоевал приз зрительских симпатий на конкурсе «Юрмала-86» – советские зрители по достоинству оценили песню «Иванна». Еще через пару лет Демарин победил в конкурсе «Крымские зори», который проходил в Ялте и в котором принимали участие исполнители из СССР и стран социалистического содружества. Гран-при достался ему за песню «Доктор время» – позже она вошла в репертуар Валерия Леонтьева. А в 1989 году певцу аплодировал польский «Сопот» – на популярнейшем в советское время конкурсе эстрадной песни Демарин исполнил песни «Фокусник» и «Джордано».

В 1991 году артист переехал в Москву. Как он вспоминал впоследствии, «не для смены места жительства, а для реализации творческих замыслов». К тому моменту он был уже любимым и почитаемым: песня Игоря Демарина «Америка-разлучница» прогремела на всю страну благодаря фильму «Мусульманин» Владимира Хотиненко, стопроцентными шлягерами стали «Листья летнего сада» и «Белый танец». Но композитор и исполнитель не почивал на лаврах – новые конкурсы приносили ему дальнейшие творческие победы. Так, в 1992 году с песней «Аплодисменты» он стал лауреатом международного конкурса «Ступень к Парнасу». В 1994 году Игорь Демарин снова вновь обратился к оперному жанру. Его второй рок-оперой стала «Сага о солдате», написанная на стихи Юрия Рогозы. Публика встретила ее с большим воодушевлением. Двадцатилетие своей творческой деятельности музыкант отметил в 1999 году большим концертом в Москве, в государственном концертном зале «Россия». В это же время началась работа над третьей рок-оперой – «Парфюмер» по одноименному роману Патрика Зюскинда. Демарин трудился в тандеме с поэтом-драматургом Юрием Рыбчинским. В - годах певец презентовал новую концертную программу «Два человека ходят по свету» в дуэте с Ириной Шведовой, с которой Игорь в то время жил в гражданском браке. Их совместные выступления проходили в в е и «Россия» в е. Премьера «Парфюмера» состоялась через восемь лет после начала работы – 22 мая 2007 года в московском театре «Новая опера». Она произвела фурор. Телеведущая Ксения Стриж после просмотра утверждала, что от музыки у нее «мурашки по коже бежали», чего, по ее признанию, давно не случалось. Артист и популярный блогер Станислав Садальский писал, что опера «Парфюмер» ценна своей необычайно мелодичностью, которой, по его мнению, так не хватает на современной российской сцене. Любопытен и тот факт, что Патрик Зюскинд, запрещавший использование этого произведения на театральной сцене, все же передал Демарину права на постановку. В 2007 году композитор завершил написание музыки к детскому спектаклю «Муми-тролль и комета». Этот спектакль с успехом идет в театре «Около дома Станиславского».

Личная жизнь Игорь Демарин дважды женат. Первая супруга – певица Ирина Шведова (гражданский брак). Вторая супруга – Наталья Демарина, ставшая продюсером своего мужа. С Натальей, которая младше Игоря на четырнадцать лет, Демарин познакомился буквально на улице – на киевском Крещатике, когда та гуляла с подругой. Супруги долгое время жили в гражданском браке и официально поженились лишь перед рождением второго ребенка. У пары двое детей – сыновья Роман и Игнат.

Достижения и награды Заслуженный артист Украинской ССР (1988).

А знаете ли вы, что… На первое свидание с будущей женой Натальей Игорь принес букет из чайных роз, которые он сорвал с клумбы. Демарин лично присутствовал при родах своего младшего сына. По словам жены, после этого он целую неделю молчал. В свободное от творчества время Игорь увлекается хоккеем.