Территория ухоженных женщин

автор: womenna | 29-11-2014, 01:57 | Просмотров: 2112

Лужина Лариса Анатольевна - краткая биография

Родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде.

В 1964 году Лариса Лужина окончила Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) и была принята в труппу Театра-студии киноактера.

Первой крупной работой Лужиной Ларисы стала роль в фильме Станислава Говорухина «Вертикаль».

Фильмография актрисы Ларисы Лужиной насчитывает около 100 работ.

Лужина Лариса Анатольевна - личная жизнь: была четыре раза замужем. От второго мужа, оператора Валерия Шувалова, родила сына Павла.

- Лариса Анатольевна, вы всегда говорите,что выжили в блокаду благодаря папе. Что имеете в виду?

- Я родилась в Ленинграда. Я блокадница. В моей детской биографии мне было два года, когда город на Неве переживал эти страшные 900 дней и ночей. Мама работала на «Красном треугольнике» (завод по производству резиновой продукции), а папа был штурманом дальнего плавания.

Он умер от истощения. Когда папы не стало, мама обнаружила под его подушкой кусочки хлеба, которые он не ел, а складывал для меня. Как знать, может, благодаря этим кусочкам я и выжила. К сожалению, папу я не помню. У меня есть только одна его фотография. И я, конечно, ему очень благодарна за жизнь.

- Кем приходилось работать, чтобы выжить, прокормить себя?

- Сначала я работала на кондитерской фабрике, делала зефир. И признаюсь, до сих пор его видеть не могу. (Смеется.) Конечно, эта работа мне не особо нравилась. Поэтому я с радостью откликнулась на объявление - приглашение в Дом моделей. Они проводили конкурс по отбору манекенщиц.

У меня был рост 172 см, я подходила по всем критериям - и прошла! Начинала с подростковой одежды, потом были и вечерние туалеты. Для меня подиум был как сцена! Мы жили небогато. Мама поднимала меня одна, и нарядов я не видела. Поэтому, выходя на подиум, была счастлива и всегда улыбалась. Меня называли улыбающейся манекенщицей!

- А как попали в кино?

- Во время одного из показов меня заприметил режиссер. Предложили сыграть певицу ночного кабаре. Самое смешное, что петь-то я не умела. Из-за этого, кстати, и не поступила в ГИТИС. Как запела на экзамене «Веселых ребят», аккомпаниатор в недоумении спрашивает: «Девушка, а вы в какой тональности вообще поете?» Я растерялась: «Не знаю, наверное, в своей!» (Смеется.) А тут вот пришлось сыграть певицу. Но на съемочной площадке я просто открывала рот, пели за меня.

- В картине «Вертикаль» вы играли с Высоцким. А дружили с ним?

- С Володей Высоцким мы познакомились не на картине «Вертикаль», а гораздо раньше, мы дружили. Он приходил к нам в гости в общежитие ВГИКа. Все говорят, что, когда он приходил, были пьянки! Нет, наоборот, когда он начинал петь, все замолкали -ни есть, ни пить не могли. Но я пострадала от Высоцкого! (Смеется.)

Уже много позже мои соседки-старушки (они не знали, кто такой Высоцкий) возмущались, что тот, приходя в гости, пел громко, хриплым голосом и не давал им спать. И они написали на меня в товарищеский суд, представляете? Потом эти же бабушки приходили ко мне и просили записи с песнями Володи!

- Лариса Анатольевна, вы в 29 лет перенесли инсульт. Расскажите, кто помог в личной жизни встать на ноги?

- Мой второй муж Валера. С ним мы познакомились на съемках картины «Золото». Он меня не знал, но как-то назвал меня «Ларочка», меня это тронуло, и я влюбилась. (Улыбается.) Он всегда был рядом в сложные минуты. Мне стало плохо, приехала «скорая», сказали, что гипертонический криз, и уехали. А мне становилось все хуже. Валера был рядом. В итоге он сам нашел врача, привез его ко мне, тот сказал, что это самый настоящий инсульт и нужна срочная госпитализация.

В итоге я так привыкла к заботе друга, что просто перестала думать о себе отдельно от него. Вскоре мы стали жить вместе, потом я забеременела. А рожать мне было нельзя. После инсульта врачи сказали: «Или ребенок, или ты». Но я решилась, рискуя жизнью. И родила Павлика! Только после рождения сына я вышла замуж за Валеру. Во время беременности не до того было: я постоянно лежала в больницах. Сейчас у Паши трое сыновей, и я трижды бабушка! Вот оно - настоящее счастье!

Беседовала Оксана Семенова