Звезда сериала "Офицеры" похоронила мужа

Слава пришла к Алине Покровской после того, как она сыграла Любу Трофимову в фильме «Офицеры». После этого Покровская, пережив неудачный брак с Владимиром Сошальским, встретила главную любовь своей жизни – актера Германа Юшко. Они прожили вместе почти сорок лет, но полтора года назад актриса овдовела. Впервые Алина Станиславовна рассказала о том, что случилось с ее мужем, и о других тайнах своего прошлого.

Алина Покровская пригласила меня в гости, живет она неподалеку от Театра Российской армии, где проработала много лет. Живет она скромно – в небольшой двухкомнатной квартире. Вот-вот приедут сын Алексей и пятилетний внук Максим. А пока что Алина Станиславовна с грустью показывает мне портреты мужа. Она потеряла его полтора года назад. Как только ей хватило сил преодолеть это горе!

– Мы с Германом Ивановичем познакомились в театре, на сцене постоянно играли влюбленных, – рассказывает актриса. – И в жизни завязался роман. Как раз в тот период я снималась в «Офицерах».Тогда ходили слухи, что между мной и Георгием Юматовым был роман. И это в какой-то степени правда, Юматов за мной ухаживал. Но я уже тогда любила будущего мужа. Он был замечательным! Все умел: сам построил дачу, сам готовил, делал домашнюю работу. Постоянно что-то строил, увлекался разными проектами, я его в шутку называла Маниловым. Никогда не жаловался, был настоящим мужчиной.

У него обнаружили онкологическое заболевание. Четыре с половиной года она делала все, чтобы отвоевать его у смерти. Поставив диагноз, врачи настояли на срочной операции на кишечнике. Это принесло ему на время облегчение. Юшко продолжал выходить на сцену и надеялся, что самое страшное позади.

– Метастазы обнаружили в печени, – вздыхает Алина Станиславовна. – К сожалению, это такая гадость, что если хоть одна пораженная клетка останется, то процесс не остановишь. Но он молодец, работал до последнего. Скончался 11 ноября, а еще 27 сентября мы гастролировали по городам России. Гера танцевал, пел. У него распухали ноги, приходилось надевать сапоги большого размера. Держался на химиотерапии до поры до времени, облысел, переживал по этому поводу, но я успокаивала – сейчас это модно.

Заботясь о муже, Алина Станиславовна ни минуты не думала о себе. Не показывала свои переживания, сама вела все переговоры с врачами.

– Когда процесс перекинулся на легкие, ему отказали в очередной химиотерапии, – рассказывает она. – В глубине души муж понимал, чем это закончится. И все равно надежда умирает последней. Я устроила его в военный госпиталь в Красногорске. Он там лежал две недели, делали капельницы, обезболивающие уколы. Так-то я его сама колола, но уже то не помогает, это не помогает. А наркотические средства в аптеке на руки не дают, даже по рецепту. В госпитале у него уже была такая слабость, что он едва мог ходить. И его выписали, дав нам направление в хоспис. Я сначала сказала: «Я его туда не отдам! Буду ухаживать за ним дома». Но это оказалось невозможным.

И дело было не в том, что Алине Станиславовне не хватило сил ухаживать за больным. Она не спала ночами, по три раза за ночь вызывала скорую помощь. Просто у супруга уже не было сил терпеть боль. Поэтому, достав направление врача, актриса все же решилась обратиться в хоспис.

– Там он провел одну ночь и один день, – со слезами говорит Покровская. – Его уносили уже в бессознательном состоянии. Там обстановка изумительная – хорошие врачи, доброе отношение. С нами была девушка-волонтер из Дании. У мужа не было глотательного рефлекса, и она подсказала мне смачивать ему губы мокрой марлей. Потом она смерила ему давление и молча вышла. Муж тяжело, хрипло дышал и вдруг открыл глаза и ясно посмотрел на меня, схватил за руку. Я твердо ему сказала: «Ты только ничего не бойся!» И он умер… Потом зашла волонтер, она сказала: «Я знала, что это последние минуты и не хотела вам мешать».

После смерти мужа Алина Станиславовна осталась одна. Хоть у нее есть взрослый сын и внук, они живут отдельно и приезжают обычно лишь по выходным. Спасает актрису только работа и сильный характер. Ведь даже в последние минуты жизни мужа она думала не о своей вдовьей доле, а о том, как должно быть ему страшно уходить из жизни.

Брак с Германом Юшко – третий для Алины Станиславовны. Первым ее мужем был актер Алексей Покровский.

– Это был ранний брак, неудивительно, что он быстро распался, – признается актриса. – Я ведь такой увлекающийся человек! Была студенткой, а он у нас преподавал… История обычная.

Большие надежды Алина Станиславовна, как ни странно, возложила на свой союз с актером Владимиром Сошальским. Она надеялась создать крепкую семью и терпела его образ жизни почти десять лет. У Сошальского было много браков. Он был женат на Ольге Аросевой, на Нонне Мордюковой. Последней, к примеру, хватило полгода, чтобы все понять.

– Потом мы столкнулись с Нонной на пробах к фильму «Комиссар», и она меня спросила: «Сколько лет ты прожила с Сошальским?» Я ответила: «Девять!», она говорит: «Герой!» – рассказывает Покровская. – Надо сказать, Володя никогда никого не бросал, все бросали его. И никогда он своим женам не изменял! А бросали потому, что у него много друзей, в доме постоянно гости, он в загулах – Дом актера, ресторан, застолья… Я понимала, что трудно будет завести в этом вертепе детей.

Первые годы Алина Станиславовна выжидала – вот все устроится и зайдет речь о детях. Надеялась, что супруг остепенится. Но поскольку у Сошальского уже была дочь, ему это было вовсе не нужно.

– У него подрастала дочка от предыдущего брака с актрисой Нелли Подгорной, – уточняет актриса. – И Нелли даже разрешала нам брать Катю в дом, что я очень приветствовала. Когда же я говорила Владимиру о детях, он отвечал: «Ой, это сейчас начнутся пеленки, распашонки! Я уже это проходил». Я спрашивала у Нелли, как же вы растили дочь? А оказалось, что чуть что, он просто уходил жить к матери, которая всегда накормит, поставит на стол бутылочку вина. С его матерью у нас отношения после развода испортились, она не поняла меня.

И только в браке с Германом Ивановичем мечта о детях сбылась, родился сын Алексей, который выбрал профессию историка. И все же самым близким человеком после мужа для актрисы была ее мать, легендарная певица Александра Коваленко, много лет работавшая с Утесовым. Она дожила до 81 года, хотя жизнь у нее была очень тяжелой, она растила Алину в нечеловеческих условиях.

– В семье матери было очень много детей, человек двенадцать, развернуться негде, а тут еще она с мужем, – рассказывает актриса. – Мама так уставала на работе, что боялась меня «заспать». Знаете, что это такое? Если мать уснет во время кормления и ребенок захлебнется молоком, такие случаи были не редкостью, так во младенчестве чуть не погиб Николай Гоголь. Отсюда все его страхи. Так вот отец держал маме грудь, а она спала, пока я сосала молоко. Кстати, своего отца я совсем не помню. Они с мамой развелись, когда мне исполнился всего лишь годик. А когда началась война, нас с мамой вообще раскидало по разным городам.

Донецкий музыкально-драматический театр эвакуировался в Астрахань, а оттуда расформированные концертные бригады ехали на фронт, в одну из таких бригад попала и Александра Коваленко. Разве она могла взять с собой годовалую дочь? Пришлось оставить ее на свою младшую сестру. С тетей Линой маленькая Алина прожила два с половиной года и была уверена, что это ее мать. Но вот Лина, получив профессию медсестры, собралась на фронт. Мать приехала забирать девочку…

– Я плакала и называла ее «тетей», для меня это был совершенно чужой человек! – вспоминает актриса. – Но делать было нечего, тетя ушла на фронт. А мама теперь держала меня при себе, вместе с ней я гастролировала по Сибири. Все актеры заметили мою отличную память, я запоминала любые тексты. И они использовали меня как радиоприемник, заказывая те или иные любимые песни.

Послевоенная Москва встретила Коваленко и ее дочь нищетой, разрухой и голодом. Но в 1946 году им повезло, в их жизни появился музыкант и дирижер Валентин Александров. Алина со своим отчимом быстро подружилась.

– Можно сказать, что он и воспитал меня, – говорит она. – Мама много ездила, а мы с Валентином Васильевичем оставались дома, на хозяйстве. Правда, никто из нас не умел готовить, ну просто абсолютно! Поэтому ходили с бидончиком в столовую, получали еду там. Кстати, позже я научилась отлично готовить и передала свое мастерство мужу, а затем сыну.

Моему Алексею 38 лет, и он отличный кулинар! А вот судьбу своего настоящего отца я не знаю, где он, жив ли… Думаю, что Валентина Васильевича и можно по праву считать моим папой.

Алина Покровская родилась в 1940 году в Донецке. Ее мать – известная певица Александра Коваленко, отец – Станислав Новак, работал в театре осветителем. Переехав после войны в Москву, Алина закончила Училище имени Щепкина, а потом поступила в Театр Красной армии, где работает до сих пор. Кинокарьера актрисы началась еще до «Офицеров», в 1964 году вышел фильм «Государственный преступник», который положили на полку, потому что написавший сценарий Александр Галич эмигрировал. Но через семь лет имя Покровской все равно загремело, вышли «Офицеры». Правда, до сих пор Алину Станиславовну иногда путают с Аллой Борисовной Покровской, матерью Михаила Ефремова. Обе актрисы относятся к этому с юмором.

Герман Юшко родился в 1941 году в Чите. Окончил Школу-студию МХАТ, снимался в фильмах «Выстрел», «Адъютант его превосходительства», «Экипаж». Ушел из жизни 11 ноября 2010 года.