Персона

Леонид Владимирович Харитонов  (19 мая 1930, Ленинград—20 июня 1987, Москва) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1972), известный по фильмам «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Улица полна неожиданностей». Один из самых популярных актёров советского кино 1950-х годов.

Биография 

Леонид Харитонов родился 19 мая 1930 года в Ленинграде. Мама Леонида работала врачом, а папа был инженером. Младший брат - Виктор Харитонов.

Во время военной блокады в Ленинграде от голода иногда Лёне приходилось есть мыло, из-за этого позднее у него появилась язва желудка.

После школы поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Проучившись там один год, Харитонов решил оставить юриспруденцию и посвятить себя актёрской карьере, о которой мечтал с детства. Он поступил в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко приМХАТ, которую окончил в 1954 году. В 1954—1962 и с 1963 — артист МХАТ им. М. Горького, в 1962—1963 — Театра им. Ленинского Комсомола и театра им. А. С. Пушкина.

Первая же роль в кино в фильме «Школа мужества» принесла Леониду Харитонову славу. Он снялся в нём ещё будучи студентом, в 1954 году. А через год на экраны страны вышел фильм «Солдат Иван Бровкин», после которого молодой актёр стал кумиром поколения.[1] За несколько лет вышло около десяти картин с Харитоновым в главной роли. Он создал образ нового социального героя — доброго, скромного, обаятельного и «слегка непутёвого». Персонажи Харитонова не только воспитывали, но и веселили, за что актёра любили зрители всех поколений.[1]

С возрастом Харитонов всё меньше появлялся на экране. Стареющих пареньков играть не хотел, снимался крайне редко, преподавал, готовил себя к настоящей этапной роли. Иногда появлялся в эпизодах совсем седым, полноватым, но с таким же озорным огоньком в глазах, как и герои его ранних фильмов. О его былой славе напомнил эпизод из оскароносного фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», где перед входом в Театр киноактёра героиняИрины Муравьёвой восторженно воскликнула: «Ой, Харитонов. ».

Могила актёра на Ваганьковском кладбище.

В последние годы Харитонов тяжело болел. Летом 1980 года, в днимосковской Олимпиады, он перенес первый инсульт. Затем на съёмках фильма «Из жизни начальника уголовного розыска», 4 июля 1984 года, последовал второй инсульт. Здоровье подвело его во время кризиса во МХАТе, летом 1987 года.

20 июня 1987 года, в день разделения театра на две части, у Харитонова случился третий инсульт, и в тот же день актёр скоропостижно скончался. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище. Надгробие представляет собой расколотый камень в виде разломанной надвое мхатовской чайки, символизирующий раскол МХАТа. На камне начертаны всего два слова: «Леонид Харитонов».

Личная жизнь

Харитонов был женат трижды. Первой его женой стала сокурсница Света Сорокина. Они поженились на третьем курсе и прожили вместе два года. Светлана Харитонова, оставившая фамилию мужа, служила в Театре киноактёра, потом в Театре сатиры, немало снималась в 1950—1960-е годы в кино.

Со второй женой, актрисой Джеммой Осмоловской, Харитонов познакомился на съёмках кинокомедии «Улица полна неожиданностей». У Леонида и Джеммы родился сын Алексей. Сын Алексей Харитонов ныне — учёный-программист. Внучка - Катя.

Третьей и последней женой актёра стала Евгения Гибова, его студентка в Школе-студии МХАТа.

Фильмография

  • 1954 — Школа мужества — Борис Гориков
  • 1955 — Солдат Иван Бровкин — Иван Бровкин
  • 1955 — Сын — Андрей Горяев
  • 1955 — Васёк Трубачёв и его товарищи — Митя Бурцев, пионервожатый
  • 1956 — В добрый час! — Андрей Аверин
  • 1957 — Отряд Трубачёва сражается — вожатый Митя Бурцев
  • 1957 — Рядом с нами — увольняющийся рабочий  (Нет в титрах)
  • 1958 — Улица полна неожиданностей — сержант милиции Василий Шанешкин
  • 1958 — Иван Бровкин на целине — Иван Бровкин
  • 1960 — Пусть светит — Ефимка
  • 1961 — Длинный день — Лёша, экскаваторщик
  • 1961 — Две жизни — сапожник
  • 1962 — Капроновые сети — Валентин, капитан речного буксира
  • 1963 — Большой фитиль — дуэлянт
  • 1963 — Аптекарша — Ленька
  • 1964 — Всё для вас — финансист
  • 1967 — Места тут тихие — военный моряк
  • 1968 — Огонь, вода и… медные трубы — Федул VI
  • 1969 — Похищение — артист Харитонов  (камео)
  • 1971 — Факир на час — Трофим, швейцар и электромонтер
  • 1978 — Суета сует — Яков Андреевич
  • 1978 — Инкогнито из Петербурга — Добчинский
  • 1979 — Москва слезам не верит — Харитонов  (камео)
  • 1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — Лука Савич
  • 1979 — Отец и сын — Дорофейка
  • 1980 — Дом на Лесной — Богомолов
  • 1980 — Жиголо и Жиголетта
  • 1981 — Брелок с секретом — Полосатиков
  • 1982 — Россия молодая — Лонгинов
  • 1982 — Чародеи — Аматин
  • 1982 — Там, на неведомых дорожках… — царь Макар
  • 1983 — Вечный зов — Дедюхин Егор Кузьмич
  • 1983 — Карантин — военный в зоопарке
  • 1983 — Аукцион — Егорыч
  • 1983 — Из жизни начальника уголовного розыска — дед Степана
  • 1985 — Багратион — генерал
  • 1986 — Хорошо сидим! — мужчина со встречного поезда
  • 1986 — Посторонним вход разрешён — сосед профессора