Татьяна Кравченко: биография

Татьяна Эдуардовна Кравченко (Яковлева) – актриса кино и театра, проживающая и работающая в России. Имеет звание Народной артистки РФ и награждена орденом почета. Татьяна Кравченко особо любима телезрителями по великолепной комедийной роли Валентины Петровны Будько в сериале «Сваты ». Именно из-за этого сериала к артистке театра пришла настоящая слава и уважение поклонников.

Ее творческая жизнь началась с маленького казуса, когда артистку не хотели брать на работу по причине девичьей фамилии Яковлева. Ей пришлось взять фамилию своей прабабушки и стать Таней Кравченко. Хотя актриса и живет долгое время в Москве, но ее украинский колорит помогает играть популярные роли в спектаклях и кино.

Татьяна Эдуардовна Кравченко родилась в Донецке 9 декабря 1953 года. Девочка родилась в полной семье, но, когда ей не было и годика, отец ушел в мир иной. Мама вышла замуж во второй раз. Отчество ей досталось от отчима, а не от родного отца. Таня росла в обычной семье, где мать работала воспитательницей детсада, а отчим трудился экскаваторщиком.

В ее окружении никогда не было людей искусства. Но у мамы была несбывшаяся детская мечта. Если бы не начало Великой Отечественной Войны, то мать Татьяны стала бы театральной актрисой. Для нее было радостью узнать, что дочь стремится получить театральное образование.

Таня после окончания донецкой средней школы собирается ехать в Москву и поступать в школу-студию МХАТ. Мама ее всегда поддерживала и помогала во всех начинаниях, что стало очень необходимым подспорьем в последующие годы.

Татьяна поступила во МХАТ без дополнительных протекций и повторных проб, но ее учеба стала испытанием для украинской девушки из-за говора на родном языке. Пришлось долго исправлять речь, что мешало идти вперед и добиваться творческого успеха. Но, если суметь превратить недостатки в достоинства, то начинают происходить удивительные изменения. Так случилось и с Татьяной. Она поняла, что ей не надо стремиться к ролям светских львиц, а необходимо талантливо играть простых тружениц и сельских жительниц.

Татьяна Кравченко: театр

Татьяна Эдуардовна Кравченко после окончания курса Масальского и Тарасовой поспешила на службу в «Ленком». Все было бы замечательно, если бы руководитель театра Марк Захаров не устроил ей неприятный сюрприз.

Захаров не захотел подписывать всех документов об устройстве на работу, пока актриса не сменит свою фамилию, полученную при рождении. Ведь среди российских звезд уже были знаменитые "Яковлевы". Новое творческое имя пришлось подбирать из фамилий предков, и Татьяна остановилась на фамилии Кравченко.

Татьяна Эдуардовна по настоящее время преданно работает в «Ленкоме». На сцене она сыграла десятки интересных ролей. Ее творческий стаж длится уже более тридцати лет. За годы службы в театре актриса получила сначала звание Заслуженной артистки России, а. в 2002 году стала и Народной артисткой РФ.

Из ее первых театральных ролей можно отметить Бабакину по произведению Антона Чехова «Иванов», длинную девицу в спектакле «Они сражались за родину», Надежду в постановке «Мои надежды».

Все ее роли в спектаклях запоминаются ярким исполнением и профессионализмом. Роли Нади в «Диктатуре совести», Глории в «Дорогой Памелы», Марселины из «Женитьбы Фигаро» вызывали всплеск эмоций и аплодисменты.

Ее творческая жизнь не всегда была окружена овациями и восторженными поклонниками. Были подъемы и остановки. Приходилось играть те роли, которые давали, а не выбирала сама. Но актриса не отчаивалась и всегда с удовольствием выходила на сцену после длительных репетиций и поиска подхода к личности своих персонажей. В периоды тоски и спадов у Татьяны Кравченко возникали мысли об уходе из «Ленкома», но все это проходило, тем более что на помощь приходили предложения на съемки в кино.

Татьяна Кравченко: фильмы

Уже в 1977 году Татьяна сыграла свою роль зоотехника Серафимы Сергеевны в фильме «Приезжая». А роль Лидии Павловны Лаврушиной в киноленте «Восьмое чудо света» принесла ей славу. Так она стала известной советской артисткой.

Кравченко зрители также заметили в драме «Грибной дождь», полюбили в ее исполнении Марусю, работающую на пищеблоке в картине «Торпедоносцы». Оля Татьяны смогла превратить лирическую комедию «Предчувствие любви» в тайфун. Ее героиня получилась одновременно деспотичной и добросердечной.

К слову, актрисе удаются не только комедийные персонажи, но и героини в детективах и драмах.

Годы кризиса для государства никак не сказались на творческом пути Кравченко. Этот период актриса занята в кинолентах «Если у вас нету тети», «Пан или пропал». Татьяна Кравченко имеет свой неповторимый шарм, что притягивает многих кинорежиссеров, актриса востребована в кинематографе.

Самая "звездная" роль и популярность пришли в 2008 году, когда на телеэкраны вышел сериал «Сваты », где Татьяна Эдуардовна прекрасно передала характер Валентины Петровны Будько. Юмористический сериал принес актрисе не просто известность, а настоящую славу. Кравченко была задействована во всех сезонах проекта.

В 57 лет Татьяну Эдуардовну не только не забыли, но и дали одну из главных ролей, которую она ждала практически всю жизнь. Ведь, как вспоминает сама артистка, еще в молодости хиромантом ей была уготована судьба звезды кинематографа. «Сваты» с удовольствием смотрят миллионы зрителей.

Татьяна Кравченко: личная жизнь

Российская актриса еще в молодости в течение семи лет была замужем за Дмитрием Гербиевским. Но затем семья распалась, а от брака осталась их единственная дочь Анна.

Татьяна Эдуардовна в настоящее время не замужем и не собирается создавать новую семью, так как считает, что в браке должны рождаться дети, а она уже не в том возрасте, чтобы иметь еще одного ребенка. Кравченко живет в Москве и полностью отдается работе. А когда это требуется, то помогает своей дочери Ане.

Татьяна Кравченко: фильмография

  • Восьмое чудо света
  • Предчувствие любви
  • Гребной дождь
  • Опасно для жизни
  • Леди Макбет Мценского уезда
  • Небеса обетованные
  • Лиса Алиса
  • Пан или пропал
  • Колхоз интертеймент
  • Питер ФМ
  • Приключения солдата Ивана Чонкина
  • Сваты
  • Сваты у плиты

Татьяна Кравченко: фото