Sergey Matvienko

Биография

Старший вице-президент Внешторгбанка (ВТБ), бывший вице-президент по информационным технологиям банка "Санкт-Петербург".

Родился 5 мая 1973 в Ленинграде. Отец - Владимир Васильевич Матвиенко - полковник медслужбы в отставке, много лет служил в Военно-медицинской академии; мать - Валентина Ивановна Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга; единственный сын у родителей.

Имеет высшее образование по специальностям "международная экономика" и "финансово-кредитный менеджмент". В США изучал систему построения менеджмента, финансового контроля на базе крупных корпораций. Кандидат экономических наук (2002). Тема диссертации: "Финансово-организационный механизм развития инновационного бизнеса".

С конца 1992 года работал менеджером в АООТ "Чековый инвестиционный фонд "Августина".

В 1994 году участвовал в ограблении квартиты и избиении своего знакомого А.В.Рожкова, задолжавшего участникам ограбления (по версии участников). С.Матвиенко и его подельник Евгений Мурин 16 июля 1994 были задержаны уголовным розыском; 19 июля был отпущен под подписку о невыезде.

(Если поднять сводки ГУВД Санкт-Петербурга за 13 июля 1994 года, то можно найти сообщение об обращении в Смольинское РУВД города гражданки Рожковой с заявлением о том, что в период с 20.00 до 20.30 часов двое неустановленных преступников ворвались в квартиру и, угрожая ей и ее сыну Рожкову А.В. похитили некоторое количество ценных вещей, в том числе гранатовое ожерелье и иные ценные вещи. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 145 Уголовного кодекса РФ (грабеж).

. 16 июля 1994 года уголовным розыском были задержаны Мурин Евгений Игоревич и, внимание … Матвиенко Сергей Владимирович. Задержанным были предъявлены обвинения, похищенное ими было частично изъято. [С.Матвиенко] отсидел в камере менее трех суток. вину свою он признал сразу. 18 июля дня Валентина Матвиенко прилетела с Мальты, где в те годы трудилась послом. В результате, мерой пресечения в отношении Сергея Матвиенко была выбрана подписка о невыезде, в то время как его подельник Мурин остался сидеть в камере предварительного заключения.

В ходе следствия выяснилось, что пострадавшего Рожкова А.В. Мурин и Матвиенко [также избили] еще 10 мая того же года. Рожков был избит ими и еще тремя молодыми людьми, после чего попал в больницу с телесными повреждениями. впоследствии у Сергея Матвиенко появилось алиби – внезапно оказалось, что в это время он гостил у мамы на Мальте. А поэтому, несмотря на установленные ранее факты, бить Рожкова попросту не мог.

потерпевший легко соглашался на все последующие унизительные требования. встретив его 13 июля 1994 года случайно на улице, решили, что он им должен 40 000 рублей. Рожков предложил выкупить свое право спокойно ходить по улице за имеющиеся у него дома книги. Мурин и Матвиенко направились к Рожкову домой, а по дороге прихватили и следующую потенциальную жертву вымогательства – одноклассника Мурина по фамилии Липгард. Его они собирались «подоить» позднее. По показаниям свидетелей и потерпевшего, по дороге Матвиенко избивал Рожкова, а заодно, вероятно, для устрашения, предпринял попытку его удушения.

Прибывшую в квартиру Рожкова компанию впустила его бабушка. По дороге сумма долга почему-то выросла до 80 000, и Мурин и Матвиенко, бесцеремонно пройдя в комнату потерпевшего, принялись изымать имущество в счет «долга». В сумки упаковали значительное количество книг, забрали ряд ценных вещей, в том числе гранатовые бусы стоимостью 60 000 рублей. Не погнушались также калькулятором «Электроника», феном и даже … готовальней. Выбежав на улицу, бабушка стала звать людей на помощь. Вскоре к ней присоединилась еще одна женщина.

. им пришлось спешно ретироваться, прихватив всего одну сумку с награбленным и не успев взять остальные. Рожкова отвезли в больницу, где ему вновь были диагностированы телесные повреждения, а его мама написала заявление в милицию. Итогом стало уголовное дело №187898, которое вела старший следователь 3-го отдела следственной части ГУВД по городу Санкт-Петербургу подполковник юстиции Жукова Р.В. Следствием вина Мурина и Матвиенко в грабеже и нанесении телесных повреждений была установлена.

У Мурина Евгения Игоревича, 1974 года рождения, влиятельных родителей не оказалось, и поэтому вскоре он отправился в места не столь отдаленные. Матвиенко Сергей Владимирович, 1973 года рождения, работавший на момент задержания в чековом инвестиционном фонде «Августа» [на самом деле "Августина" - прим. библиотекаря] менеджером и проживавший по адресу: Тверская улица, дом 15, квартира 65, вину свою частично признал, однако, обвинил в организации преступления Мурина. следователь Жукова «пожалела» сына, лишившегося достойного воспитания из-за постоянного отсутствия матери, и про преступление Сергея Матвиенко временно «забыли».

документы уголовного дела сохранились. в частности, это:

Постановление о возбуждении уголовного дела №187898 от 25 августа 1994 года Протокол ознакомления обвиняемого Матвиенко С. В. с дактилоскопической экспертизой от 30 сентября 1994 года

Постановление о продлении сроков предварительного следствия по уголовному делу №187898 от 5 сентября 1994 года (2 страница, 3 страница, 4 страница, 5 страница, 6 страница, 7 страница). Источник: "lenpravda.ru", ноябрь 2005).

В августе 1995 учредил вместе с Екатериной Борисовной Вершинской фирму ООО "Северная феерия" (всего Вершинская Е.Б. учредила на свой паспорт 528 коммерческих фирм в Санкт-Петербурге). Гендиректром фирмы стал Тюкин Алексей Владимирович (значится руководителем 272-х предприятий,большинство из которых учредила та же Вершинская).

В марте 1997 учредил (вместе с Латовой Татьяной Владимировной) ООО "Зодчий" и стал руководителем этой фирмы.

Работал в Ленвнешторге, Инкомбанке, Балтийском финансовом агентстве. Работал в одном из банков Петербурга начальником управления информатизации.

В мае 2003 года был назначен вице-президентом по информационным технологиям банка "Санкт-Петербург". В банке "Санкт-Петербург" имел 7,69% акций (НГ, 11 ноября 2004), по другой версии - 6,42%. Прежний вице-президент Александр Нестеров получил пост заместителя полномочного представителя президента РФ (полномлчный представитель - Валентина Матвиенко).

В начале сентября 2005 г. на рынке появилась информация о том, что банкирский дом "Санкт-Петербург", подконтрольный Владимиру Когану и Давиду Трактовенко, продает более 35% акций одноименного банка Сергею Матвиенко. ("КоммерсантЪ", 21 сентября 2005). 20 сентября 2005 банк "Санкт-Петербург" объявил об изменениях в составе акционеров. Структуры, подконтрольные Когану, продали 35% акций банка. Согласно официальной версии, после завершения юридических процедур 51% акций банка должно было оказаться в руках его топ-менеджеров. Петербургские финансисты называли ключевым акционером банка С.Матвиенко. ("КоммерсантЪ", 21 сентября 2005).

Основными акционерами банка "Санкт-Петербург" до этой сделки были были Владимир Коган (14,8%), председатель правления банка Александр Савельев (13,64%), Елена Иванникова (11,04%), Игорь Букато (12,26%) и Сергей Матвиенко (6,42%). Фактически 70% акций банка на паритетных началах контролировали две группы. За одной из них стоял Александр Савельев, за другой - президент банкирского дома "Санкт-Петербург" Владимир Коган. В результате сделки Сергей Матвиенко стал крупнейшим акционером банка, увеличив свою долю до 43,92%.

Для покупки акций ВТБ якобы предоставил С.Матвиенко кредит на сумму 40 млн. долл. (Агентство бизнес новостей 06.09.2005)

В ноябре 2005 г. был назначен на посты старшего вице-президента и директора ИТ-департамента "Внешторгбанка".

Купил в Эстонии остров, на котором ведется строительство элитного коттеджного поселка.

Был женат на певице Заре (Злате - в крещении) Мгоян (1984 г.р. курдка по происхождению, студентка Театральной академии в Санкт-Петербурге.) Женился 24 апреля 2004; вскоре развелся (был вынужден дать бывшей жене в качестве отступного 500 тыс. долларов).