Незнакомый классик: интересные факты о Пушкине

Александр Сергеевич Пушкин… Что это имя значит для вас? Это «наше все», русскоязычный Шекспир или надоевший поэт, которого по-прежнему требуют изучать в школах? В 1999 году, в год юбилея Александра Сергеевича, зарубежные газеты писали: «Россию охватила «пушкиномания». Жители страны заучивают наизусть огромные отрывки из его произведений, а темы, связанные с творчеством и биографией поэта, доминируют в радио- и телепередачах и на страницах печатных изданий». А известны ли вам какие-то интересные факты о Пушкине? Быть может, стоит рассказать о них страдающим над «Евгением Онегиным» детям, чтобы поэт обрел плоть и кровь, стал близок и понятен? Попробуем?

Интересные факты о Пушкине: детство

  1. Поэт всегда страдал от своей «афроамериканской» внешности. Ему казалось, что толстые губы, черные кудрявые волосы и глаза навыкате портят его. Недаром в школе будущего автора великих стихотворений дразнили «обезьяной».
  2. Когда Саше Пушкину было 4 года, он впервые увидел своего тезку, императора Александра I. Встреча едва не стоила малышу жизни. Монарх совершал прогулку верхом, и «арапчонок» чуть не оказался под копытами его лошади. К счастью, императору удалось справиться с конем, будущее «солнце русской поэзии» не пострадало, только няня едва не лишилась чувств.
  3. В знаменитый Царскосельский Лицей – привилегированное учебное заведение – Пушкин попал по знакомству. Пристроил его туда дядя, также поэт Пушкин, только Василий Львович.
  4. Поэтический дар Саши проявился еще в детстве. В противном случае он мог и не стать гордостью славящегося блестящими выпускниками закрытого пансиона, так как окончил школу, продемонстрировав третий (с конца) результат.

Интересные факты о Пушкине: отношения с людьми

Интересные факты из биографии Пушкина: немного о пользе суеверия

Рассказывают, что великий поэт был очень суеверен. Он верил в мистическую силу камней и по каждому случаю носил особые перстни. Однажды предвидение (или интуиция) спасло ему жизнь. Накануне восстания на Сенатской площади Пушкин находился под домашним арестом под Петербургом, но собрался ехать на заседание Тайного общества в столицу. Однако по пути дорогу перебежал заяц (плохой знак), затем встретился священник (тоже предвестие беды). Слугу, отправившегося вместе с Пушкиным, внезапно одолевает сильнейшая лихорадка. В результате суеверный поэт вернулся домой, а ночью увидел странный сон: 5 выпавших зубов. На следующий день 5 лидеров революционного общества были арестованы и казнены.

Интересные факты о Пушкине: острый ум

Несмотря на плохую успеваемость, поэт обладал потрясающе острым умом. Он реагировал мгновенно, всегда находил точный ответ, нередко тут же его облекал в блестящую рифму. Порой его эпиграммы и экспромты были язвительны и обидны. Пожалуй, далеко не все понимали, рядом с гением какой величины им выпала честь жить.

Однажды поэт Жуковский рассказывал, что не присутствовал на дружеском ужине, так как у него было расстройство желудка, когда в гости пришел Кюхельбекер. Пушкин тут же отреагировал строками:

Бедному Кюхле вообще частенько доставалось от Пушкина. Впрочем, он и сам давал поводы. Так, в Лицее он пытался утопиться после стихотворения Пушкина, в котором встречалась строка: «Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее».

Но поэт блестяще и остроумно реагировал в любой ситуации. Он даже императору Александру I писал:

"Афедрон ты жирный свой

Подтираешь коленкором;

Я же грешную дыру

Не балую детской модой

И Хвостова жесткой одой,

Хоть и морщуся, да тру."

Шутки стихотворца порой бывали на грани приличия или выходили за нее. Но смешно было невероятно. Этот талантище блистал бы сегодня на подмостках КВН! Таков Александр Пушкин. Интересные факты, связанные с его биографией и творчеством, можно перечислять десятками! У него была куча карточных долгов. Чтобы расплатиться с ними, он порой за одну ночь писал поэму. За «Бахчисарайский фонтан» он получил 3000 рублей – никогда ни один поэт до той поры не получал такую сумму за свои творения. Он заразительно хохотал, никого не боялся, был похож на ребенка (африканские корни, что ли, сказывались?). В него бесконечно влюблялись женщины. А как устоять, если он был способен мгновенно сочинить:

Конечно, это была выдающаяся личность. Хочется, чтобы и в школах рассказывали о разных гранях жизни поэта, а не рисовали выхолощенный, скучный до зевоты портрет.