Ирина Слуцкая: биография

Ирина Эдуардовна Слуцкая – известная фигуристка России, телеведущая и актриса. Она достигла необыкновенных результатов в спортивной карьере. Слуцкая поднималась дважды на первое место пьедестала на чемпионатах мира, впервые в истории фигурного катания семикратно побеждала на чемпионатах Европы и завоевала "серебро" и "бронзу" двух Олимпиад. Среди ее достижений можно выделить также каскад из трех прыжков. В судьбе спортсменки были не только восхитительные победы, но и поражения, тем не менее Ирина прекрасно выдерживает удары и борется с неприятностями.

Умная и обаятельная Слуцкая нашла свое предназначение и после ухода из спорта в 2006 году. Ирина со знанием дела информировала зрителей о новых победах спортсменов на “Первом канале” и была ведущей в ледовых телепроектах.

Москвичка Ирина Слуцкая родилась 9 февраля 1979 года. В ее семье никогда не было известных спортсменов и богатых бизнесменов. Отец работал преподавателем в колледже, а мама до пенсии занимала должность инженера на автокомбинате.

Ирина была болезненным ребенком, и мама решила укрепить ее здоровье, отдав дочь в спортивную секцию клуба «Москвич». С четырех лет начались спортивные тренировки будущей олимпийской чемпионки в одиночном женском фигурном катании.

Тогда ее силу и возможности отметила Жанна Федоровна Громова, которая стала первым тренером девочки. Регулярные тренировки, упорство спортсменки и опыт тренера привели Ирину Слуцкую к первым серьезным победам.

Ирина Слуцкая: фигурное катание

Жесткий характер и дисциплина позволили девушке занимать призовые места, начиная с юниорских международных соревнований. В семнадцать лет Ирина Слуцкая смогла стать первой российской спортсменкой, добившейся звания чемпионки Европы по фигурному катанию. Это знаменательное событие состоялось на чемпионате мира в Софии в 1996 году. Тогда же спортсменка обрела "бронзу" на чемпионате мира. С этого периода и началось восхождение к олимпийским наградам.

В 1998 году Слуцкая стала участницей Олимпийских игр в Нагано, где завоевала пятое место. А вот следующий год оказался не таким успешным в спортивной карьере, так как фигуристка не была включена в состав российской сборной, и ей пришлось пропустить несколько чемпионатов. Но тогда профессиональные поражения оттенялись личным счастьем.

В 2000 году спортсменка постепенно начала возвращать себе лавры призера наивысших мировых состязаний. Она не только уделяла внимание тренировкам, но и окончила в 2000 году Академию физической культуры. Уже в 2002 Олимпиада в Солт-Лейк-Сити позволила Ирине привезти в Россию "серебро", ей не хватило всего одного балла, чтобы опередить Сару Хьюз.

В судьбе популярной фигуристки успехи сменялись неудачами. Тяжело заболела мама спортсменки, а ей самой запретили заниматься спортом из-за проблем с сосудами. Но никакие несчастья не повлияли на желание Ирины побеждать. Она справилась со своим недугом и опять вышла на лед.

В 2005 году родные московские стены помогли Ирине Слуцкой снова завоевать "золото" на чемпионате мира. Чемпионат Европы 2006 года опять принес фигуристке успех, и она завоевала рекордное седьмое "золото". В этот же год проходили Олимпийские Игры в Турине, где Ирина оказалась на третьей ступеньке почетного призового пьедестала.

К ноябрю 2006 года известная во всем мире российская фигуристка решила оставить профессиональный спорт и найти себя в другой деятельности. Итого в коллекции спортсменки - 40 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей.

Ирина Слуцкая: телевидение

Окончание спортивной карьеры не привело фигуристку к забытью. Она нашла себя на телевидении - в ледовых проектах, спортивных обзорах, спектаклях и кинолентах.

Телезрители увидели Ирину Слуцкую в роли со-ведущей Марата Башарова на «Ледниковом периоде», фигуристка также вела с Евгением Плющенко шоу «Звезды на льду». А во втором сезоне «Ледникового периода» она появилась на льду как участница, взяв себе в партнеры Гедеминаса Таранду.

В 2007 году Ирина стала актрисой и снялась в эпизодической роли фильма «Трое и снежинка». Через два года вместе с Анастасией Заворотнюк вела телешоу «Ледниковый период-3». Россияне смогли оценить также актерскую работу Слуцкой в сериале «Жаркий лед», где она обыграла тренера Анастасию Иванову, и в комедийном мюзикле «Удачная сделка».

В 2011 году Слуцкая получила статус посла зимних Олимпийских Игр «Сочи-2014». В этом же году “Первый канал” получил в свой штат серьезного комментатора спортивных новостей. Так Слуцкая стала еще и обозревателем.

Ирина Эдуардовна никогда не забывает о спорте, ведет активный образ жизни и беспокоится о юных российских талантах. В августе 2015 года в Лыткарино была открыта Школа фигурного катания имени Ирины Слуцкой.

Ирина Слуцкая: личная жизнь

Ирина Слуцкая замужем за Сергеем Михеевым. Сергей увидел свою будущую жену на экране телевизора и влюбился. Тогда спортсменка была еще юной девушкой и не спешила отвечать на ухаживания молодого человека, но он своей настойчивостью и терпением завоевал пылкое сердце фигуристки. В августе 1999 года они официально оформили свои отношения.

Супруги стали родителями двоих детей. Сын Артем появился на свет через год после окончания профессиональной спортивной карьеры, а дочь Варвара родилась в 2010 году.

Ирина Слуцкая: телепроекты

  • Горячий лед
  • Трое и снежинка
  • Удачная сделка
  • Жаркий лед
  • Звезды на льду
  • Ледниковый период
  • Ледниковый период. Кубок профессионалов
  • Винкс на льду