Набиуллина Эльвира Сахипзадовна. Биография.

Помощник президента Российской Федерации с мая 2012 года. Бывший министр экономического развития РФ (2008-2012), бывший министр экономического развития и торговли (2007-2008). До работы в правительстве - руководитель экспертного совета при Совете при президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политики (2005-2007), президент Центра стратегических разработок (2003-2007), первый заместитель руководителя Минэкономразвития (2000-2003). Специалист по макроэкономике. Известна как генератор идей для экономических программ, в МЭРТ получила прозвище "серого кардинала Грефа".

Эльвира Сахипзадовна Набиуллина родилась 29 октября 1963 года в Уфе. В 1986 году окончила Московский государственный университет имени Ломоносова по специальности "экономист". В 1990 году окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. В 1991-1992 годах работала главным специалистом дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР по вопросам экономической реформы.

В 1992-1994 годах Набиуллина была главным специалистом и консультантом дирекции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по вопросам экономической политики. В 1994 году была назначена советником Экспертного института РСПП - независимой исследовательской организации, созданной при РСПП. В том же году Набиуллина оставила РСПП и была назначена заместителем руководителя Департамента экономической реформы, возглавила управление государственного регулирования экономики Министерства экономики Российской Федерации. Занимала эти должности до 1995 года. По информации "Коммерсанта", у истоков аппаратной карьеры Набиуллиной стоял тогдашний министр экономики, известный либеральный экономис Евгений Ясин. Ясин, по сведениям "Российской газеты", и к 2004 году оставался идеологически близок Набиуллиной.

В 1995 году Набиуллина стала заместителем начальника Департамента экономической реформы Министерства экономики России. В 1996 году возглавила Департамент экономической реформы Минэкономики России и была включена в состав коллегии министерства. В 1997-1998 годах была заместителем министра экономики Российской Федерации, входила в комиссию по экономическим реформам (в должности ответственного секретаря комиссии) - и когда ее председателем был первый вице-премьер и министр финансов Анатолий Чубайс, и когда его сменил председатель правительства Сергей Кириенко. Также входила в комиссию по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, комиссию по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности и межведомственную комиссию Российской Федерации по сотрудничеству с международными финансово-экономическими организациями [45].

В 1998 году, когда председателем правительства был назначен Евгений Примаков, Набиуллина покинула Минэкономики и заняла пост заместителя председателя правления АК "Промторгбанк". Оставалась на этом посту до 1999 года включительно. В начале 1999 года также была назначена исполнительным директором Евроазиатской рейтинговой службы. В конце того же года стала вице-президентом фонда "Центр стратегических разработок" - организации, занимавшейся формированием стратегии развития страны.

С декабря 1999 года Центр возглавлял Герман Греф, в то время первый заместитель министра государственного имущества РФ и член предвыборного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Греф, по данным СМИ, попал во власть по рекомендации Чубайса. С Чубайсом, по информации "Независимой газеты", был связан и способствовавший карьерному росту Набиуллиной Ясин. В 2000 году, после победы Путина на президентских выборах, Набиуллина вслед за Грефом перешла на работу в Министерство экономического развития РФ. С августа 2000 года она также являлась заместителем национального координатора по обеспечению взаимодействия РФ с комиссией европейских сообществ по вопросам консультативно-технического содействия.

С 2000 года до июня 2003 года Набиуллина была первым заместителем главы Минэкономразвития (газета "Ведомости" утверждала, что прогрессивно-либеральный тон президентского послания Федеральному Собранию в 2001 году - во многом ее заслуга). В июне 2003 года Набиуллина ушла в Центр стратегических разработок - "для экспертной поддержки социально-экономических реформ". К тому времени в Минэкономразвития за ней закрепилась репутация ключевого специалиста по макроэкономике и весьма влиятельного соратника Грефа. Обозреватели газеты "Коммерсант" восприняли ее уход как доказательство того, что Путин задумал воссоздать на базе ЦСР теневое правительство.

Назначение Набиуллиной президентом ЦСР, по версии газеты "Время новостей", показывало, что президент намерен был превратить его в свой предвыборный штаб. По версии "Ведомостей", в ЦСР Набиуллина уходила для того, чтобы заняться подготовкой предвыборной экономической программы Владимира Путина (издание указывало, что первая его президентская программа тоже разрабатывалась при участии Набиуллиной). А источник газеты в Кремле заявил, что после президентских выборов Греф с помощью Набиуллиной сумеет открыть "второй фронт экономических реформ". Те инициативы, которые особенно сложно было согласовать с отраслевыми министерствами и провести через аппарат правительства, по данным "Ведомостей", планировалось переправлять из стен ЦСР непосредственно в Кремль, а оттуда в виде президентских законопроектов в Госдуму. По словам источника, Путин лично обсуждал эту возможность с Грефом и замруководителя администрации президента Дмитрием Козаком.

Набиуллина возглавила Центр, став его президентом, и одновременно - его исследовательскую группу, а с октября 2005 руководила экспертным советом при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при президенте РФ.

В середине июня 2004 года президент России специальным распоряжением объявил благодарность семерым экспертам, "принимавшим активное участие" в работе над текстом президентского послания. В числе экспертов была и Набиуллина. Помимо нее, благодарности удостоились шесть представителей президентской администрации: Владислав Сурков, Игорь Шувалов, Симон Кордонский, Аркадий Дворкович, Джахан Поллыева и Андрей Илларионов.

24 сентября 2007 года Набиуллина была назначена министром экономического развития и торговли РФ, сменив на это посту Германа Грефа.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев (его кандидатура была выдвинута в декабре 2007 года рядом политических партий страны, в том числе "Единой Россией", и поддержана президентом Путиным). 7 мая 2008 года Медведев вступил в должность президента России. В соответствии с конституцией страны, в тот же день правительство сложило свои полномочия, после чего новый президент страны подписал указ "О сложении полномочий правительством РФ", поручив членам кабинета, в том числе и Набиуллиной, продолжать действовать впредь до формирования нового правительства России. Тогда же Медведев предложил Госдуме утвердить Путина председателем правительства РФ. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. В новом кабинете Набиуллина стала главой Министерства экономического развития.

Начиная с 2008 года Набиуллина играла заметную роль в процессе формирования государственной корпорации "Ростехнологии". В частности, еще в апреле 2008 года министр выступила против плана формирования, предложенного главой корпорации Сергеем Чемезовым, и потребовала значительно сократить список передаваемых "Ростехнологиям" активов. Окончательный список из 426 предприятий, собственником которых стала госкорпорация, был утвержден президентом Медведевым в ноябре 2008 года, однако в прессе отмечалось, что из-за кризиса госкорпорации приходилось рассчитывать на помощь государства. В октябре 2009 года Набиуллина возглавила комитет по стратегиям при наблюдательном совете "Ростехнологий", настояв на включении в этот комитет большого количества независимых экспертов. При этом сообщалось, что члены комитета Набиуллиной выступали за реструктуризацию корпорации.

В марте 2011 года Набиуллина вошла в состав совета директоров ОАО "Роснано", возникшего в результате преобразования Российской корпорации нанотехнологий. Однако в этом качестве она проработала недолго, покинув совет уже в июле 2011 года, подчинившись указу президента Медведева о выводе министров из советов директоров компаний с государственным участием.

В марте 2012 года на выборах президента победу одержал Путин, и в мае того же года, вступив в должность, новый глава государства назначил Медведева премьер-министром. 21 мая 2012 года стало известно, что в состав нового правительства Медведева Набиуллина не вошла. Ее преемником на посту министра экономического развития стал бывший директор департамента экономики и финансов аппарата правительства России Андрей Белоусов. 22 мая 2012 года был обнародован указ о назначении Набиуллиной помощником президента Путина.

12 марта 2013 года выдвинута кандидатом на должность председателя Центрального банка Российской Федерации. 9 апреля 2013 года Государственная дума приняла решение о её назначении на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации с 24 июня 2013 года. Отмечается, что Эльвира Сахипзадовна стала первой женщиной на должности председателя центрального банка страны, входящей в Большую восьмёрку.

Согласно поданной декларации о доходах за 2009 год, годовой заработок министра составлял около 3 миллионов рублей. При этом ее муж заработал за 2009 год более 15,3 миллиона рублей. В следующем году доходы Набиуллиной составили около 3,67 миллиона рублей, а ее мужа - 17,2 миллиона рублей.

Набиуллина владеет французским и английским языками; удостоена государственных наград, в том числе медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2002) и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени (2006). Лауреат премии Александра II, присужденной ей в 2003 году Институтом экономики переходного периода. В бытность заместителем руководителя МЭРТ Набиуллина прославилась способностью сводить воедино самые разные идеи руководства по поводу будущего экономических реформ. Набиуллина избегает контактов с прессой и известна как генератор идей для экономических программ. По сведениям газеты "Коммерсант", в МЭРТ она получила прозвище "серого кардинала Грефа".

Еще во время учебы в аспирантуре Набиуллина вышла замуж за экономиста Ярослава Кузьминова, который впоследствии стал ректором Высшей школы экономики и членом Общественной палаты РФ. У супругов есть сын, который по состоянию на 2009 год был студентом-социологом.