10 фактов о Пушкине

1. Пушкин происходил из разветвлённого нетитулованного дворянского рода, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честну» Ратше, современнику Александра Невского. Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец древнего рода, истинной «аристократии», честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого». Не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери — африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом.

2. Прочитав сказку Ершова «Конёк-Горбунок», Пушкин решил больше никогда не писать сказки.

3. Памятники Пушкину есть почти в каждом городе России. Но есть они и в других странах и даже на других. континентах. Примером может служить памятник в Эфиопии в их столице Аддис-Абебе. Бронзовый монумент русскому поэту - первый и единственный памятник Пушкину на территории Африки, который был открыт 19 ноября 2002 года в центральной части города на улице Пушкина. На красивом мраморном постаменте высечены слова: «Нашему поэту».

4. Перед последней своей дуэлью Пушкин спросил жену «По ком ты будешь плакать?». Ответ был гениально прост: «По том, кто будет убит».

5. Интересный факт, переписку с царем гордый Пушкин вел исключительно на французском языке, чтобы не писать свое восхищение монархом, которое полагалось писать в таких случаях.

6. Идею «Ревизора» дал Гоголю Пушкин в ответ на его просьбу подсказать ему что-нибудь по-настоящему смешное или рассказать новый анекдот.

7. Пушкин во время путешествия всегда возил с собой золотой наперсток. Нужен он был ему для того, чтобы не сломать большой ноготь на мизинце.

8. Пушкин не любил стоять рядом со своей женой. Он стеснялся своего маленького роста, но не терял присутствия духа и подшучивал над этим В Лицее был журнал рукописный "Лицейский мудрец". Пушкин писал туда стихи. Однажды написал "Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее". Обиженный Кюхельбеккер побежал топиться в пруд. Его вытащил дядька (должность такая, имя забыл). Вскоре в "Лицейском мудреце нарисовали карикатуру: Кюхельбеккер топится, а его длинный нос торчит из пруда.

9. Известен такой интересный факт о Пушкине. Несколько молодых людей хотели подшутить над ним, поднять его на смех, и тогда, когда последний входил в зал, где шутники уже находились, один из них громко, чтобы все слышали, крикнул: - Дарю поэта я ослиной головою. - А сам останешься с какою? - тут же парировал Пушкин. - А я останусь со своею. -растерянно произнес шутник. - Так вы сейчас дарили ею, - заключил поэт.

10. Александр Сергеевич очень любил своего лицейского товарища Кюхельбекера, но часто устраивал ему розыгрыши. Кюхельбекер часто навещал поэта Жуковского, донимая его своими стихами. Однажды Жуковский был зван на какой-то товарищеский ужин и не пришел. Потом его спросили, почему он не был, поэт ответил: "Я еще накануне расстроил себе желудок, к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома. " Пушкин. услышав это, написал эпиграмму: За ужином объелся я, Да Яков запер дверь оплошно - Так было мне, мои друзья, И кюхельбекерно, и тошно. Кюхельбекер был взбешен и потребовал дуэли! Дуэль состоялась. Оба выстрелили. Но пистолеты были заряжены. клюквой, и, конечно же, поединок завершился миром.

Пушкин, еще факты

  • Пушкин был отменным стрелком, попадал с 20 шагов пуля в пулю. Но во время дуэлей он ни разу не пролил кровь противника и в многочисленных поединках не стрелял первым.
  • Были у прежней полиции такие особые списки, в которые включались люди, не совсем удобные для общественного спокойствия. В списках этих было и имя Александра Пушкина
  • В списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру в лицее, Пушкин был вторым с конца.
  • Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман. Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще непригоден для художественной литературы.
  • Памятники Пушкину установлены в разных городах мира, в более чем 40 странах (Австрии, Корее, США, Эстонии, Словакии и др.). Общее количество памятников, установленных в честь Александра Сергеевича Пушкина. превышает 190 монументов.
  • Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Алексанрда I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня. 
  • В царскосельский лицей Пушкин поступил по знакомству. Лицей был основан министром Сперанским, набор был сильно ограничен - всего 30 человек, но у Пушкина был весьма известный дядя, который был лично знаком со Сперанским и замолвил словечко за племянника.
  • Пушкин по свидетельству современников был некрасив и невелик ростом. Тем не менее, женщинам он нравился, да и сам питал слабость к женскому полу. Впервые влюбившись в шестнадцать лет, он пронес свою страсть к женскому полу через всю жизнь, не брезгуя чередовать высокие отношения с посещением женщин легкого поведения. О количестве его приключений на любовном фронте красноречиво говорит название книги Николая Сушкова "113 прелестниц Пушкина"
  • У Пушкина были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, Пушкин писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал. 
  • В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина. которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
  • Интересный факт о Пушкине. сюжет любимой всеми нами «Сказки о рыбаке и рыбке» был заимствован Пушкиным из сказки братьев Гримм «Рыбак и его жена». Правда российская старуха остается у разбитого корыта после желания стать владычицей морскою, в то время как в немецком варианте она становится Папой Римским и только после желания стать Богом остается ни с чем.

Дуэль Пушкина и Дантеса

Всем известно, что Пушкин погиб на дуэли. Поэт был на язык остр, а тогдашняя знать, в кругах которой он вращался, дерзких шуток недолюбливала, поэтому вызывала Пушкина на дуэль неоднократно. Вызов Дантеса, ставший в карьере Пушкина заключительным, был как минимум двадцать первым!

Пушкин назначил сам пятнадцать дуэлей, ещё на 6 его вызвали обиженные оппоненты. Но стрелялся Александр Сергеевич только четыре раза. Все остальные случаи не состоялись ввиду примирения сторон, в основном благодаря друзьям Пушкина.

27 января 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи прошла эта последняя для поэта дуэль, в ходе которой он был смертельно ранен в живот и через два дня закончил свой творческий путь.

Место проведения дуэли Пушкина и Дантеса было выбрано специально подальше от города и посторонних глаз, близ Комендантской дачи, в перелеске меж Коломяжской дорогой и Ланским Шоссе. Дуэли в те годы были делом противозаконным и Дантеса, между прочим, после сего мероприятия выгнали из страны, лишив офицерских регалий, а его секунданта арестовали на два месяца за причастность к убийству.

Вызов на дуэль Дантеса был вторым по счёту. Первый раз дуэль удалось отменить, примирив противников.

Незадолго до финального поединка Дантес женился на сестре жены Пушкина, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор, тем самым став его родственником.

Историки склоняются к выводу, что во время дуэли Дантес был в кольчуге. По версии проведенного тогда следствия, пуля Пушкина прошла через мягкие ткани руки Дантеса и попала ему в туловище, сбив с ног. Удар такой силы не мог быть сдержан пуговицей, как это преподносилось в качестве официальной версии. Загадочная пуговица следствию также не была представлена.

Всякий раз, отправляясь на дуэль, Пушкин надевал свой любимый перстень, который, как он считал, предохраняет его от смерти и не дает ни единого шанса сопернику. Но на свою последнюю дуэль он решил надеть перстень с сердоликом, подаренный возлюбленной. Как впоследствии оказалось, он был украшен погребальным камнем караимов с соответствующей надписью. Так роковую роль в жизни поэта сыграл перстень мертвеца.