Дочь известного режиссера скончалась в Москве на 48 году жизни от рака

Трагедия случилась в семье Федора Бондарчука. Его родная сестра Алена скончалась от рака в одной из московских клиник. Ей было всего лишь 47 лет…

Федору Бондарчуку стало известно об этом на съемочной площадке фильма «Пирамида», над которым он сейчас вплотную работает. Узнав о смерти сестры, он отменил все съемки на ближайшие дни. И неизвестно, когда возобновит работу. Потому что утрата для него слишком велика. Он был известен своим нежным отношением к родной сестре.

Причиной смерти артистки стало онкологическое заболевание. Как рассказала «Русской службе новостей» директор ее брата, Федора Бондарчука, Анастасия Калинина, Алена лечилась от рака в израильской клинике.

У врачей был повод для оптимизма, Алена не сдавалась страшной болезни, и доктора надеялись, что она сможет переломить тяжелый недуг. Но, к сожалению, все усилия лучших докторов оказались безуспешными. В результате, месяц назад Алена Бондарчук вернулась в Москву.

Практически никто не знал о ее болезни. Даже в бульварной прессе не было никаких слухов. Поэтому эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Отец Алены — Сергей Бондарчук — хотел назвать дочь Олесей, но мама и бабушка настояли на Елене. Но «Елена», как говорила сама Алена, совершенно не ее имя. Она терпеть не могла, когда ее звали Леной. В какой-то момент она даже сказала кому-то из знакомых: «Все! Я — Алена! Могу и паспорт переделать».

Она долгое время была в тени своего суперактивного брата Федора. Но после выхода на телеэкраны «Тихого Дона» о ней заговорили. Все сразу вдруг вспомнили, что кроме Натальи и Федора у Сергея Бондарчука есть еще и дочь Алена, которая, между прочим, актриса. И актриса, между прочим, очень даже неплохая. Сама Алена Бондарчук тоже считала, что Наталья в «Тихом Доне» — это роль, которую она ждала всю свою жизнь.

Тот фильм действительно был о многом неудавшимся и спорным. Естественно, он не мог сравниться с «Тихим Доном», который снял в 1958 году режиссер Сергей Герасимов. Кинокартина, снятая Сергеем Бондарчуком проигрывала по многим параметрам, в том числе и по подбору актеров на главные роли. Но Алена Бондарчук сыграла Наталью на очень высоком уровне. Во всяком случае, практически никто из критиков ее не ругал за эту роль, сосредоточившись на других актерах и актрисах.

Комментируя в интервью «Московскому комсомольцу» свое более чем десятилетнее отсутствие на экране, она говорила…

«Я жила вместе с мужем и сыном в Швейцарии. Занималась домом, много читала, размышляла, ездила на съемки «Тихого Дона»… Поначалу мне все это нравилось, а потом стало тяжело, захотелось что-то сделать и для себя. Я взяла Костю и уехала с ним в Москву (муж приехал за нами через какое-то время). Сына пришлось отдать в немецкую школу, так как он не умел писать по-русски…

Сейчас я на всякий случай спрашиваю Костю: «Ты бы хотел жить там?» И он отвечает: «Нет». Три года назад я вновь вышла замуж. Мой муж творческий человек из близкой мне сферы. У меня все замечательно. Но и когда я была одна, тоже не очень переживала. После развода у меня появилась свобода, и мне было интересно в ней существовать. Я могла купить билет и куда-нибудь полететь, что-то посмотреть, я вновь была актрисой, а не только Костиной мамой…".

И еще одна цитата Алены Бондарчук, которая теперь заставляет о многом задуматься. Такое ощущение, что она знала — старость ей не грозит.

«Боюсь старости, но стараюсь на этом не зацикливаться. Красота в определенном возрасте — это труд. Если ты хочешь хорошо выглядеть — нужно поддерживать себя в форме. Я хожу в тренажерный зал, в бассейн, в баню, делаю массаж, практически не пью спиртное, не ем тортики, масло и жирное мясо… Стараюсь следить за своими мыслями и радоваться жизни. Ведь чем злее человек, тем он хуже выглядит. Я в этом убеждена!».

Из досье «СП»

Елена (Алена) Бондарчук (1962—2009) — советская и российская актриса театра и кино.

Вместе с братом Фёдором Бондарчуком воспитывалась бабушкой Скобцевой Юлией Николаевной. Окончила Школу-студию МХАТ в классе педагога Е. А. Евстигнеева. Снявшись в нескольких фильмах в 80-е годы, Алена сосредоточилась на работе в театре. Она работала в Театре имени А. С. Пушкина, затем в Театре имени Моссовета. С 1998 года Алёна Бондарчук — одна из ведущих актрис МХАТа имени А. М. Горького.

Фильмография Алены Бондарчук

1982 — Живая радуга

1983 — Парижская драма

1984 — Время и семья Конвей

1984 — Похищение

1986 — Карусель на базарной площади

1986 — Борис Годунов — царевна Ксения

1992 — Тихий Дон — Наталья

2000 — Сергей Бондарчук — документальный

2002 — Санкт-Петербург — Канны экспресс американского режиссера Джона Дэйли.

2003 — Бедная Настя — сериал

2003 — Янтарные крылья

2004 — Дорогая Маша Березина — сериал

2004 — Сыщики 3 — сериал

2005 — Приходи свободным