Фото: Бьянка

Биография Бьянки

Бьянка (Яна Липницкая – это настоящее имя певицы) родилась в белорусской столице Минске 17 сентября 1985 года. Заниматься музыкой и вокалом девушка начала еще в детстве. Причем, это были не просто любительские, а профессиональные уроки мастерства.

В итоге, в подростковом возрасте девушка становится опытной виолончелисткой, позже игру на струнном инструменте Бьянка с удовольствием демонстрирует в своем творчестве. Во время школьной учебы под руководством Михаила Финберга Яна работала в Государственном оркестре симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь. Проработала девушка там 4 года, а потом решила посвятить себя не «официальной музыке», а музыке, которая близка ей. Амбициозная певица отправилась с гастролями в Германию. Там публике Бьянка представляла репертуар собственного сочинения. Кстати, в это время Яне было всего 17 лет.

В юности Яна Липницкая даже победила на международных конкурсах исполнителей «Белая Русь» и «Мальва», и заняла третье место на конкурсе имени Агинского по классу виолончели.

Начало карьеры

Сценическая карьера певицы началась с пения в хоре и участия в кружке народных танцев. 4 года Бьянка пела про «калинку» и «березки» в оркестре, однако из хора ее отчислили за нетрадиционный вокал. Поэтому певица решила уйти в эстрадную студию.

Любимица молодёжи

Тогда же идейный вдохновитель девушки Сергей Пархоменко (более известный как рэпер Серега) предложил работать с проектом «Серёга». Впрочем, одновременно с этим Бьянке, в 2005 году, предложили представить Белоруссию на престижном песенном конкурсе «Евровидение». Девушка же предпочла международному фестивалю перспективы модного коллектива «Серега». Для этого ей пришлось уйти с финального отбора на конкурс «Евровидение».

Это сотрудничество вылилось в дуэт с Максом Лоренсом. В 2005 пара записала композицию "Лебединая" - саундтрек к российскому блокбастеру "Бой с тенью". Этот трек стал безумно популярным и покорил вершины почти всех российских и украинских хит-парадов, а так же стал символом лета 2005 года.

Кстати, после сотрудничества с проектом «Серега» у девушки появился столь оригинальный псевдоним – «Бьянка». Как рассказывает сама певица, коллеги и друзья называли девушку только так. Когда же певица решила покорить сцены с сольной программой, но было решено выступать под именем Бьянка.

«Мне понравилось, я подумала и решила, почему бы и нет, тем более что это имя подходит моему характеру и стилю музыки. Я считаю, что Яна или же любое другое русское/белорусское имя звучит не по r`n`b, а профессионально я всегда работала только в этом стиле. Я люблю индивидуальность, поэтому я считаю, что это имя мне идеально подходит, не только мне но и стилю моей музыки», - прокомментировала Бьянка.

Диск готов!

После начала сотрудничества с Сергеем Пархоменко появились слухи о том, что у Бьянки с рэпером закрутился роман. Впрочем, параллельно с этим появилась и информация о том, что у певицы, якобы, бисексуальная ориентация. И именно поэтому, Бьянка взяла себе такой яркий псевдоним. Кстати, в 2010 году в свет вышел клип артистки, который изобилует разнообразными эротическими сценами с певицей в главной роли. Примечательно, что партнерами девушки были не только мужчины, но и женщины.

Бьянка - RnB звезда

После первого успеха, Бьянка решила совершить RnB революцию. На ее взгляд, исполнителей в таком стиле на отечественной сцене практически нет.

Стоит отметить, что внедрить на российский и украинский музыкальный рынок такого заморского чуда, как RnB пытались много раз. Однако, каждый раз попытка оказывалась неудачной. К примеру, на Украине можно вспомнить только два аналогичных проекта - "Алиби" и Stereoliza. Последний, правда, сосредоточен больше на хип-хопе. Все остальные коллективы не смогли пробиться на большую сцену, поэтому исчезли совсем или ведут незаметную творческую деятельность. У всех проблема одна и та же: при хорошем материалы и достойном качестве записей, никто не смог адаптировать музыку для местного слушателя. Однако, это с успехом смогла сделать молодая Бьянка.

Бьянка на видео

Свой стиль певица называет «русским R'n'B». Отличается он от привычного тем, что в песнях присутствует лиризм и используются русские народные инструменты, такие как гармонь и балалайка. В стиле "русский народный RnB" записан дебютный альбомов Бьянки из 12-ти песен. Кстати, музыку и слова ко всем композициям написала сама девушка. Впрочем, в своем творчестве Бьянка сделала поправку на русские менталитет. Девушка руководствовалась успехом своего кумира – золотой дивы Бейонз. В представлении белорусской певицы модная на сегодняшний день, «черная» музыка стала более полной и искренней, близкой славянской душе. Кстати, треки для своего лонг-плея Бьянка записывала в одной из лучших студий бывшей СНГ. Помогал ей при этом звукорежиссер, который работал с "Black Eyed Peas". Стоит отметить, что критики видят в творчестве Бьянки небольшие прорехи. Девушка явно работает на разного слушателя. Часть ее песен рассчитано на тинейджеров, оставшиеся композиции – на взрослую публику. Так, композиции «Несчастная любовь» и «Люблю» скорее понравятся женщине за 30, нежели юной девушке.