Интересные факты из биографии Есенина

Учеба Сергея Есенина

В родном Константинове в 1909 году поэт окончил местное земское училище, после него церковно-учительскую школу, в которой не пробыл и двух лет, не видя для себя привлекательности в профессии учителя. В 1913 году, приехав в Москву, Есенин поступил в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского, где проучился полтора года.

Сожительство с Анной Изрядновой

Работая корректором в московской типографии И. Д. Сытина, Есенин познакомился с Анной Изрядновой. Осенью 1913 года они вступили в гражданский брак, а через год 21 декабря у пары родился сын Юрий. Семейная жизнь не была благополучной, и вскоре Сергей Александрович покинул гражданскую жену с новорожденным ребенком. Уже после гибели Есенина судебными органами устанавливалось подлинное отцовство Юрия поэтом. К сожалению, судьба сына была трагичной: в 1937 году Юрий был расстрелян по ложному доносу якобы за подготовку покушения на жизнь Сталина.

«Трудовая Артель Художников Слова»

Издательство с таким названием было основано в 1918 году Сергеем Клычковым, Андреем Белым, Петром Орешиным, Львом Повицким и Сергеем Есениным. Участники общества столкнулись с серьезной проблемой: бумага в ту пору в Москве была в строжайшем дефиците – каждый листик был подвержен учету. Тогда Есенин облачился в крестьянскую одежду и отправился к члену Президиума Московского Совета. На приеме у высокого чиновника поэт, изображая недалекого мужика из глубинки, слезно просил выделить бумаги для крестьянских поэтов. Ему не было отказано, и Артель Художников Слова получила возможность издавать собственные произведения. Первой выпущенной книжкой был сборник есенинских стихов «Радуница». Издательство пролетарских поэтов вскоре прекратило свое существование.

Пребывание в Туле

Голодное существование в Москве в конце 1918 года заставило Есенина жить некоторое время в Туле. Каждый вечер в его временном пристанище собиралась публика, для которой Сергей Александрович декламировал свои произведения. Выразительная манера чтения собственных стихов произвела сильное впечатление на присутствующих гостей.

Поездки по стране в салон-вагоне

Благодаря знакомству Мариенгофа с влиятельным начальником ведомства путей сообщения они с Есениным получили практически в безграничное распоряжение железнодорожный салон-вагон. В этом вагоне поэты совершали многочисленные поездки и выступления по стране. Часто маршрут разрабатывался ими собственноручно.

Случай в Харькове

Во время посещения Есениным и Мариенгофом своих харьковских друзей одна молодая девушка заметила, что Сергей Александрович лысеет. Поэт в ответ на простодушную реплику ничего не ответил, а назавтра преподнес всем присутствующим свое новое произведение «По-осеннему кычет сова. ».

Батумское воздержание

В 1924 году во время пребывания в Батуми поэт работал над поэмой «Анна Снегина». Написанию мешали многочисленные собутыльники, которые провоцировали Есенина на очередную выпивку. Хозяин дома, заметив это, предложил поэту согласиться на вынужденный частичный «домашний арест». Он запирал жильца с утра до обеда, пока сам не возвращался с работы. Такой режим пошел на пользу, и вскоре Есенин завершил новую поэму.

Последние дни своей жизни Есенин провел в ленинградской гостинице, куда прибыл из Москвы 24 декабря 1925 года. Вечером 27 декабря в его номере в хаосе разбросанных вещей и пятен крови было обнаружено безжизненное тело. На столе присутствовало предсмертное стихотворение. Это были ставшие впоследствии известными строки: «До свидания, мой друг, до свидания. ».

Позже тело поэта было перевезено в Москву и погребено на Ваганьковском кладбище. Как отмечали современники, таких грандиозных похорон не был удостоен до этого не один русский поэт.