Эльвира Сахипзадовна Набиуллина биография

Биография добавлена: 2 Октября 2015г.

Ранее занимала должности помощника Президента Российской Федерации (2012—2013), министра экономического развития Российской Федерации (2007—2012).

Родилась 29 октября 1963 года в Уфе (Башкирская АССР) в татарской семье. Отец — Сахипзада Саитзадаевич, работал шофёром, мать — Зулейха Хаматнуровна — аппаратчица на приборостроительном производстве.

Эльвира окончила школу № 31 Уфы круглой отличницей, однако осталась без золотой медали.

В 1986 году с отличием окончила экономический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности «экономист». Член КПСС с 1985 года.

В 1990 году окончила аспирантуру МГУ (кафедра истории народного хозяйства и экономических учений), подготовила кандидатскую диссертацию, но защищать не стала. Частично результаты исследований были опубликованы в работе четырёх авторов «Отчуждение труда: история и современность» (1989).

  • В 1991—1992 годах — главный специалист дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР (предшественника Российского союза промышленников и предпринимателей) по вопросам экономической реформы.
  • В 1992—1994 годах — главный специалист, консультант дирекции РСПП по вопросам экономической политики.
  • В 1994 году — советник Экспертного института РСПП.
  • В 1994—1995 годах — заместитель руководителя департамента экономической реформы — начальник управления государственного регулирования экономики министерства экономики России.
  • В 1995—1996 годах — заместитель начальника департамента экономической реформы министерства экономики России.
  • В 1996—1997 годах — начальник департамента экономической реформы министерства экономики России, член коллегии Минэкономики России.
  • В 1997—1998 годах — заместитель министра экономики России.
  • В 1998—1999 годах — заместитель председателя правления «Промторгбанка».
  • В 1999 году — исполнительный директор Евроазиатской рейтинговой службы.

2000-е и 2010-е

Минэкономразвития и ЦСР

  • В 1999—2000 годах — вице-президент фонда «Центр стратегических разработок» (президентом фонда был Герман Греф).
  • В 2000—2003 годах — первый заместитель министра экономического развития и торговли России Германа Грефа.
  • В 2003—2005 годах — президент фонда «Центр стратегических разработок».
  • С сентября 2007 года по май 2008 года — министр экономического развития и торговли Российской Федерации.
  • С мая 2008 по май 2012 года — министр экономического развития Российской Федерации.

В 2007—2012 годах — член наблюдательного совета Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии».

В 2008—2011 годах — член совета директоров ОАО «Газпром».

В 2008 году входила в совет директоров РАО ЕЭС.

Комиссии и набсоветы

В 2005—2006 годах — руководитель экспертного совета организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в «Группе восьми» в 2006 году.

В 2008—2012 годах — глава попечительского совета фонда ГМИИ им. Пушкина.

С 2010 года — член правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

С 2010 года — член попечительского совета Фонда «Сколково».

С 2011 года — член наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

С 2012 года входит в «группу видных деятелей высокого уровня» инициативы ООН по разработке повестки дня в области развития на период после 2015 года (англ. Post-2015 Development Agenda ).

С 2013 года — заместитель председателя Национального финансового совета.

С 22 мая 2012 по 24 июня 2013 года — помощник Президента Российской Федерации по экономическим вопросам.

12 марта 2013 года выдвинута кандидатом на должность председателя Центрального банка Российской Федерации. 9 апреля 2013 года Госдума приняла решение о её назначении с 24 июня 2013 года. Эльвира Сахипзадовна стала первой женщиной в должности главы центрального банка страны, входящей в Большую восьмёрку.

Взгляды и приоритеты

Эльвира Набиуллина предпочитает избегать громких политических заявлений. Однако известно, что она считает трагедией развал Советского Союза, при этом является сторонницей либеральных, рыночных подходов. Набиуллина признаёт наличие эволюции своих взглядов за годы пребывания на высоких постах. Она отмечает, что стала больше внимания уделять макроэкономической стабильности и экономической справедливости, равенству подхода при регулировании, стабильным и равным условиям развития для всей экономики. В частности, Эльвира Набиуллина критически отзывается об изъянах реформ 1990-х годов в России:

Наверное, самый большой вопрос, который я себе задаю по отношению к гайдаровским реформам: надо было сделать быстро приватизацию? — Да. Надо было создать класс частных собственников. Но в результате той приватизации, которая была, мы создали атмосферу недоверия к частной собственности. И эта проблема, она нас преследует уже много-много лет.

Набиуллина полагает, что докризисная модель экономического развития России, построенная на постоянно растущих ценах на нефть, была естественной, но ресурс исчерпан и её следует менять на новую — базирующуюся на частных инвестициях в конкурентоспособные производства с горизонтом окупаемости 3—5 лет. Чтобы были частные инвестиции, нужен инвестиционный климат. По мнению Набиуллиной, нельзя сказать, что в России он совсем ужасный, однако он нуждается в существенном улучшении.

Эльвира Набиуллина не сторонница теорий заговора, она уверена, что существуют сугубо экономические причины того, что в таком развитии экономики России заинтересованы не все, идёт борьба объективных интересов за различные векторы этого развития. Как пример, она приводит лоббизм естественных монополий. Роль власти, по мнению Набиуллиной, состоит в принятии решений, способствующих экономическому росту страны в большей мере.

В частности, своими ключевыми задачами она считает поддержку малого бизнеса, выступает за снижение роли государства в экономике и приватизацию госмонополий, против контроля за движением капитала, а также накачки экономики дешёвыми деньгами, что лишь разгоняет инфляцию и способствует оттоку капитала. Центральный банк России, как считает Набиуллина, должен восприниматься независимым от правительства, от политического влияния, но подотчётным парламенту органом. В интервью ИТАР-ТАСС в сентябре 2013 года она, в частности, отмечала:

Очень важно чётко разграничить зоны ответственности правительства и Центрального банка и не делать двух ключей от одной двери.

Снижение темпов экономического роста к середине 2010-х годов в России Эльвира Набиуллина связывает с недостаточным качеством властных институтов (особенно судебной, правоохранительной систем) и высокими административными барьерами для бизнеса. Будущее российской экономики, с её точки зрения, зависит от развития внутренних инвестиций, повышения производительности труда, мобильности рабочей силы, повышения эффективности естественных монополий.

Набиуллина считается «серым кардиналом» Германа Грефа. Является ученицей экс-министра экономики России Евгения Ясина, хотя, по его более позднему признанию, после многих лет работы Эльвиры Набиуллиной в команде Владимира Путина, взгляды Ясина и Набиуллиной разошлись.

Информационное агентство «Прайм» выделяет пять самых заметных достижений Эльвиры Набиуллиной на посту министра экономики России:

  • стратегическое планирование развития страны впервые было отдано экспертам;
  • преодоление кризиса 2008—2009 годов «малой кровью» и с выполнением всех социальных обязательств;
  • успешное завершение многолетних переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО);
  • защита интересов российского бизнеса, улучшение бизнес-климата в стране;
  • гармонизация законодательных процессов.

В частности, по инициативе Эльвиры Набиуллиной в практику введён институт оценки регулирующего воздействия, отменён ряд избыточных форм надзора и контроля за бизнесом, упорядочены процедуры проверок.

Эльвира Набиуллина поспособствовала завершению инициированного ещё в 2006 году процесса утверждения графического символа рубля. В ноябре-декабре 2013 года Центробанк провёл общественное обсуждение пяти вариантов, отобранных рабочей группой. В опросе приняли участие почти 280 тыс. россиян, утверждённый символ рубля (перечёркнутая буква «Р») победил с большим отрывом, набрав более 61 % голосов участников, и позже был утверждён Советом директоров ЦБ РФ.

Набиуллина заметно активизировала работу по очистке российского банковского сектора от недобросовестных и неустойчивых банков, она выступила сторонницей инфляционного таргетирования и на посту главы Банка России завершила переход к этому режиму. С ноября 2014 года им принято решение о переходе к плавающему курсообразованию рубля.

Сергей Алексашенко, глава Центра развития Высшей школы экономики, однокурсник:

Стипендиатка Карла Маркса, любившая марксистско-ленинскую политэкономию, свято верившая в идеалы коммунизма, один из первых студентов, принятых в партию у нас на курсе — в общем, образцово-показательный советский человек. Думаю, она никогда не собиралась делать такую государственную карьеру. Сейчас взгляды, конечно, изменились: на жизнь смотрит трезво, понимает, как она устроена.

Евгений Ясин, экс-министр экономики России, научный руководитель НИУ ВШЭ:

Она не стремится играть какую-то заметную роль в политике, в интригах. Как профессионал Эльвира относится к самым лучшим в России. Она — не публичный человек, не любит выступать, не любит держать речи, хотя, когда приходится, делает это очень хорошо. Эльвира, помимо того, что она очень способная, ещё и очень красивая, привлекательная женщина, от которой при всей её скромности и сдержанности мужчины тают и падают в разные стороны.

Герман Греф, предправления Сбербанка России, экс-глава Минэкономразвития России:

Человек очень прозрачный, исключительно честный, работоголик. Человек, очень ясно и отчётливо понимающий принципы рыночной экономики, великолепно знающий работу.

Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в России:

Самый лучший министр экономики с точки зрения бизнеса за последние годы. Высокий профессионал и милейший человек, с которым приятно общаться.

Сергей Миронов, глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме:

Нам сейчас говорят, как это вы критикуете Эльвиру Сахипзадовну, хотя сами год назад за неё проголосовали? Да, проголосовали. Более того, когда она выступала перед нашей фракцией, нам так понравилось, что она очень чётко понимает функции и задачи ЦБ по росту экономики, по развитию реального сектора. Но когда случились такие неприятности с рублём, оказалось, что Центробанк не очень готов решать эти проблемы.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

Ответственность за деньги большой страны — здесь нужны мужские мозги… Здесь нужно стратегическое мышление. Среди банкиров всего мира я никогда не видел женщину. Все банкиры всего человечества только мужчины. Эльвира — очень хороший человек, может быть, но у нас есть претензии к ней, поскольку она была министром экономики.

17 октября 2002 года указом президента России № 1197 Эльвире Набиуллиной был присвоен классный чин Действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса.

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012 год)
  • Орден Дружбы (2011 год)
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006 год)
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002 год)
  • Лауреат премии Александра II, присуждённой в 2003 году Институтом экономики переходного периода (ныне — Институт экономической политики имени Егора Гайдара).
  • Победитель V Национальной премии «Директор года» (2010 год) в номинации «Вклад в развитие института независимых директоров».

В марте 2014 года заняла 2-е место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин России», совместном проекте радиостанции «Эхо Москвы», журнала «Огонёк» и информационного агентства «Интерфакс».

В мае 2014 года заняла 71 место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин мира (англ. )» по версии журнала Forbes. Набиуллина стала единственной представительницей России в этом рейтинге.

В сентябре 2015 года журнал Euromoney признал Эльвиру Набиуллину лучшим руководителем среди глав центральных банков в мире в 2015 году.

Частная жизнь

Эльвира Набиуллина владеет французским и английским языками. Хорошо разбирается в искусстве, предпочитает классическую музыку, любит поэтов серебряного века и французский кинематограф. Шарфы и шейные платки из фуляра — отличительная черта её гардероба.

Во время учёбы в аспирантуре МГУ вышла замуж за преподавателя кафедры истории народного хозяйства и экономических учений Ярослава Кузьминова, впоследствии ставшего ректором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

В семье Кузьминова и Набиуллиной есть сын Василий. Он родился в 1988 году, в 2005—2009 годах — студент факультета социологии ГУ-ВШЭ, в 2010 году окончил социологическую магистратуру Манчестерского университета и МВШСЭН. Ныне — научный сотрудник НИУ ВШЭ.

Имущество и доходы

В собственности Эльвиры Набиуллиной находится квартира площадью 111,2 м², треть квартиры площадью 70,6 м² и автомобиль Jaguar S-type. В 2010 году её задекларированный годовой заработок составлял 3,6 млн рублей, в 2011 — 3,2 млн рублей, в 2012 — 5,3 млн рублей, в 2013 — 12,2 млн рублей, в 2014 — 21,9 млн рублей. При этом доходы её мужа, ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, в 2010 году находились на уровне 17,2 млн рублей, в 2013-м — 20 млн рублей, а в 2014-м — 45,3 млн рублей.

Эльвира Сахипзадовна Набиуллина - фото

Показать больше фото Эльвира Сахипзадовна Набиуллина