Биография Светланы Сергеевны Дружининой

Народная артистка России, кинорежиссер Светлана Сергеевна Дружинина родилась 16 декабря 1936 г. в Москве.

Как и большинство ее сверстников, Светлана очень рано стала самостоятельной. Ей было десять лет, когда, оказавшись однажды возле цирка на Цветном бульваре, она прочитала объявление, приглашавшее мальчиков и девочек ее возраста в цирковое училище. Света отправилась на просмотр и поступила.

В течение года она успешно занималась в группе цирковых акробатов и значилась в программе как "девочка каучук", а ее партнером по арене был "гуттаперчевый мальчик".

Когда у цирка начались гастроли, которые могли помешать учебе, Светлане пришлось расстаться с цирком.

В 1951 г. Светлана Дружинина стала студенткой хореографического училища при Театре имени К.С. Станиславского и Немировича Данченко. Через некоторое время она по конкурсу перешла в училище при Большом театре, где училась в группе с будущими звездами балета Марисом Лиепой и Натальей Касаткиной.

В 1955 г. Дружинина окончила училище. Во время учебы из за травмы руки Светлане пришлось взять академический отпуск, во время которого она работала ведущей концертных вечеров, вела детские передачи и программы КВН с Михаилом Державиным.

Именно на телевидении Дружинину заметил режиссер Самсон Самсонов, приступавший к съемкам фильма "За витриной универмага" (1955). Ее первая киногероиня – Соня Божко, красавица продавщица посудного отдела огромного универмага

После успешного кинодебюта Светлана Дружинина поступила на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой), который окончила в 1960 г.; в 1968 г. окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина).

Следующей заметной киноролью Светланы Дружининой стала роль Ларисы из картины "Дело было в Пенькове" (1958) режиссера Станислава Ростоцкого.

В 1961 г. на экраны вышли сразу две картины с участием Дружининой: "Девчата" режиссера Юрия Чулюкина и "Орлиный остров" режиссеров Моисея Израилева и Марианны Рошаль. Фильм "Девчата" имел огромный успех в стране и за рубежом.

В течение десяти лет (с 1955 по 1965 гг.) Светлана Дружинина была актрисой Центральной студии киноактера и киностудии имени М. Горького. Помимо упомянутых картин, она снялась в фильмах "Мост перейти нельзя" (1960), "На семи ветрах" (1962), "Где то есть сын" (1963), "Какое оно, море?" (1964), "Зеленый огонек" (1965), "Любимая" (1965) и других.

С 1969 г. Светлана Дружинина – режиссер постановщик к/с "Мосфильм"; с 1994 г. – сценарист и режиссер постановщик к/с "Сагиттариус" при Международном фонде развития кино и телевидения для детей и юношества ("Фонд Ролана Быкова").

Режиссерским дебютом Светланы Дружининой стала картина "Исполнение желаний" (1974) по роману Вениамина Каверина . Потом была музыкальная картина "Солнце, снова солнце!" (1976) по мотивам повести Дмитрия Холендро "Свадьба". Затем Дружинина полностью переключилась на телевидение, где одна за другой выходили ее картины "Сватовство гусара" (1979) с Михаилом Боярским . Еленой Кореневой и Андреем Поповым, "Дульсинея Тобосская" (1980) с Натальей Гундаревой . "Принцесса цирка" (1982) с Натальей Белохвостиковой.

В 1987 г. на экраны вышел фильм "Гардемарины вперед!". Картина имела огромный успех. В 1991 г. вышла вторая часть фильма – "Виват, гардемарины!", а в 1992 г. – "Гардемарины III".

С 1994 года и по настоящее время Светлана Дружинина работает над новым кинопроектом – 25 серийной историко-приключенческой эпопеей "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII".

Светлана Дружинина завершила работу над первыми восемью фильмами кинопроекта: "Завещание императора" (2000), "Завещание императрицы" (2000), "Я – император" (2001), "Падение Голиафа" (2001), "Вторая невеста императора" (2003), "Смерть юного императора" (2003), "Виват, Анна" (2008, два фильма).

На 2011 г. намечен выход девятого фильма: "Два рыцаря, или охота за принцессой".

Ко многим своим картинам Светлана Дружинина сама писала сценарии, а за камерой, как правило, стоял ее муж – знаменитый оператор Анатолий Мукасей.

Светлана Дружинина – заслуженный деятель искусств РСФСР (1989).

Награждена орденом Почёта (2006).

Сын Светланы Дружининой и Анатолия Мукасея – Михаил Мукасей – оператор и клипмейкер.