Биография Светланы Ходченковой

Светлана Ходченкова (в замужестве — Я́глыч; род. 21 января 1983, Москва, СССР) — российская актриса театра, кино и телевидения.

Светлана Викторовна Ходченкова

Дата рождения: 21 января 1983

Место рождения: Москва, СССР

Гражданство: Россия

Профессия: актриса

Карьера: 2003 — наст. время

Светлана Ходченкова родилась в Москве 21 января 1983 года. Долгое время жила с матерью в городе Железнодорожном. В 16 лет недолго работала в модельном агентстве.

Дебют Светланы Ходченковой в кино — в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину» (2003). За этот фильм была номинирована на кинопремию «Ника» за лучшую женскую роль. Продолжила карьеру ролью ясновидящей Кассандры в историческом телесериале «Талисман любви» (2005).

В 2005 году Светлана Ходченкова закончила Театральный институт имени Бориса Щукина, курс М. Борисова.

В 2011 году состоялся голливудский дебют актрисы Светланы Ходченковой — картину «Шпион, выйди вон!» Светлана представила вместе с американскими коллегами на Венецианском кинофестивале. Член партии «Единая Россия». Член Союза кинематографистов России.

По мнению актрисы, роль Саши Усовой в телесериале Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни» — лучшая в её карьере.

Личная жизнь Светланы Ходченковой

13 декабря 2005 года Светлана Ходченкова вышла замуж за актёра Владимира Яглыча. Актёры были знакомы ещё по институту. После свадьбы сменила фамилию, но в кино и на сцене использует девичью фамилию. Летом 2010 года они развелись.

С 2011 года Светлана Ходченкова встречается с московским бизнесменом Георгием Петришиным.

Фильмография Светланы Ходченковой

2003 ф Благословите женщину Вера

2004 с Карусель Тамара Онегина

2004 с Охотники за иконами Неждана

2005 ф Не хлебом единым Надежда Сергеевна Дроздова

2005 ф Одиночество любви Ирина

2005 с Моя Пречистенка Агния Тихомирова

2005 с Риэлтор Маша

2005 с Талисман любви ясновидящая Кассандра

2006 ф Жена Сталина Женя

2006 с Псевдоним «Албанец» Галина Ермолаева

2006 ф Четыре таксиста и собака 2 Козыркина

2007 ф Нулевой километр Алина

2007 ф Последняя репродукция Елена и её копия

2008 ф Малая Москва / Mała Moskwa Вера Светлова

2008 ф Реальный папа Людмила

2008 ф Тихая семейная жизнь Мария Тимофеевна

2008 с Шальной ангел Алёна Некрасова

2009 с Аптекарь Любовь Николаевна

2009 ф Когда мы были счастливы Елена Викторовна Синцова

2009 ф Ловушка Лилиана

2009 ф Любовь в большом городе Настя

2010 с Банды Анна Владиславовна Егорова

2010 ф Любовь в большом городе 2 Настя

2010 с Робинзон Лена Балунова

2011 ф Служебный роман. Наше время Людмила Прокофьевна Калугина

2011 ф За тобой Кира

2011 с Краткий курс счастливой жизни Саша Усова

2011 с Метод Лавровой Екатерина Лаврова

2011 ф Шпион, выйди вон! / Tinker Tailor Soldier Spy Ирина

2011 ф Беременный прокурор

2011 ф Пять невест Настя

2012 ф Удиви меня Ирина (Багира)

2012 ф Ржевский против Наполеона Наташа Ростова / адъютант императора

2012 ф Мамы Ирина Козырева

2012 ф 8 первых свиданий девушка в такси

2012 с Метод Лавровой 2 Екатерина Лаврова

2012 ф Метро Ирина Гарина

2012 с Мосгаз Ирина Викторовна Лаврова

2013 ф Росомаха: Бессмертный / The Wolverine Виктория / Гадюка

2013 ф Любовь в большом городе 3 Настя

2013 ф В гостях у $kazki Ярослава

2013 ф Остров везения Лена

2013 ф Василиса Василиса Кожина

2013 ф Приостановленные хроники / Suspended Chronicles Ева Сталкович

2014 ф Королевский убийца Мария Гардини

Роли Светланы Ходченковойв театре

«Эти свободные бабочки» (Театральный Центр СТД (ВТО) РФ «На Страстном»)

Клипы с участеим Светланы Ходченковой

«Лето всегда!» (совместно с группой Дискотека Авария, певицей Верой Брежневой и актрисой и певицей Настей Задорожной)

«Осколки памяти» (совместно с Тимуром Родригезом)

Награды и номинации Светланы Ходченковой

2004 — Номинация на премию «Ника» за лучшую женскую роль (фильм «Благословите женщину»)

2004 — Приз за лучшую женскую роль им. Клары Лучко на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине (фильм «Благословите женщину»)

2008 — Приз за лучшую женскую роль на Фестивале польских художественных фильмов в Гдыне (фильм «Малая Москва»)

2012 — Премия «Жорж» в категории «Российская актриса года»

2013 — Номинация на премию «Жорж» в категории «Российская актриса года»

2014 — Пхеньянский международный кинофестиваль — приз за лучшую женскую роль (фильм «Василиса»