Екатерина Георгиевна

Родилась 06.10.1946

Первые роли в кино

В кино Екатерина Градова начала сниматься с 1966 года. Одна из первых заметных ролей актрисы была сыграна в мелодраме Бориса Яшина «Осенние свадьбы». В дальнейшем она снималась крайне редко, предпочитая кинематографу театр. Так в театре Маяковского Градова сыграла главную роль в пьесе «Таланты и поклонники», которая в 1971 году была экранизирована.

Градова и Миронов

Весной 1971 года Екатерина Градова пришла в труппу Театра сатиры. Молодая, красивая актриса сразу же привлекла внимание Андрея Миронова. Говорят, что он влюбился в 25-летнюю девушку с первого взгляда. Осенью они поженились, а спустя два года у них родилась дочь Маша (в настоящее время популярная актриса Мария Миронова ).

Однако в дальнейшем отношения у Градовой и Миронова не сложились. Вскоре Андрей покинул семью. Его новой избранницей стала популярная в то время актриса Лариса Голубкина. Вообще то сходились они достаточно трудно, время от времени то расставаясь, то снова встречаясь. В 1974 году Миронов окончательно перешел жить к Голубкиной, а спустя два года оформил официальный развод с Екатериной Градовой.

Кино

Как уже говорилось, в кино Екатерина Градова снималась мало, но, тем не менее, зрители помнят ее до сих пор. И дело здесь вовсе не в том, что она была женой великого актера. В памяти зрителей она осталась, как радистка Кэт из всенародно-любимого фильма Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Эта картина мгновенно принесла немыслимую популярность снимавшимся в ней актерам. Не избежала этой участи и Екатерина. Сама актриса признается: «Это не просто фильм, это судьба». Действительно, даже спустя столько лет, ей звонят, приглашают на различные встречи, просят об интервью.

Впоследствии Екатерина Градова снялась в достаточно рядовом историко-революционном фильме «Рождение», а в 1979 году - в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя», где сыграла небольшую, но заметную роль - Светлану Волокушину.

Все эти годы актриса продолжала играть на сцене Театра Сатиры. И вдруг где-то в середине 80-х Екатерина Градова исчезла из поля зрения.

Сегодня

Что же случилось? Предоставим слово самой Екатерине Георгиевне: «Театр постепенно терял для меня привлекательность. А после смерти Андрея стал просто тяготить. Так совпало, что и интересной работы там становилось все меньше. А когда внуку Андрюше исполнился месяц, я совсем ушла из театра.

До 38 лет Господь терпеливо ждал меня. Когда я по-настоящему уверовала, уже не могла вести привычный образ жизни. Много всего сошлось и переплелось в судьбе и во взглядах. Был период, когда я сильно болела, и даже кремлевские врачи не могли определить диагноз. Года два практически не выходила из дома, вес дошел килограммов до 45. Однажды в больнице случайно услышала, как врач сказал моей близкой подруге: "Забирайте ее, пусть хоть последний Новый год дома встретит".

Вот тогда я обратилась к Богу, и болезнь отступила. Потом много всего было. Закончила курс в Свято-Тихоновском Богословском институте. Был у меня и благотворительный фонд. Я занималась детьми-сиротами и брошенными стариками. Но пришла к выводу, что благотворительностью надо заниматься без всяких бумаг и бухгалтерий. Преподавала в гимназии, в русской школе. Придумала предмет "Живое слово": изучение словесности, основанное на Евангелии и Библии, на русской классике».

В настоящее время Екатерина Георгиевна, скрываясь от московской суеты, журналистов и светских тусовок, большее время проводит во Владимирской области - в тихой Судогде. Там у нее свой деревянный дом, кроме того, она приобрела квартиру во Владимире. О своей нынешней жизни бывшая актриса рассказывает: «У нас бывает много детей. Читаем, изучаем Закон Божий, историю, рисуем, вышиваем, делаем картины из соломки, 2 раза в день по часу плаваем, ездим в паломничество, устраиваем концерты и даже настоящие балы, фейерверки, печем что-нибудь, обязательно отмечаем дни ангелов».

Дочь Градовой и Миронова - Мария Миронова много снимается, занята в театре. Подрастает внук Андрей, который по словам Екатерины Георгиевны очень похож на деда.

Использованные материалы:

Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия 2003 г (CD ООО "Кирилл и Мефодий");

Валерия Сергеева, «Я расстворилась в тишине» http://www.sudogda.ru;

"История любви" http://www.newcanada.com;

Фото http://actors.khv.ru