Трагедия семьи Татьяны Догилевой

В конце февраля любимая всеми Татьяна Догилева отметила 55-летие. Увы, но в последние годы все чаще о ней говорят не как о талантливой актрисе, а вспоминают в связи с ее давней проблемой – вот уже несколько лет Татьяна Анатольевна нередко уходит в запои. Сама она об этом говорить не стесняется и объясняет пагубную страсть тем, что стала пленницей стереотипа: мол, все актрисы пьют… и сама не заметила, как попала в зависимость. К тому же депрессия из-за развода с мужем… Репортер выяснила, что как раз в те годы, когда пристрастие превратилось в болезнь, в семье Догилевой началась череда трагедий – один за другим умерли все ее родственники. Об этом поведали соседи актрисы по дому, где прошли ее детство и юность.

Семья Татьяны Догилевой – одно из белых пятен в биографии актрисы. Сама она о своих родителях рассказывает скупо. Лишь упоминает, что выросла в бедноте, ее мама работала на заводе. А вот где она родилась и жила – по этому поводу и вовсе возникла путаница. В одних источниках пишут, что актриса родилась в маленьком городке Текстильщики под Тамбовом, а в других – будто бы в районе Текстильщики в Москве. Я решила разобраться, где в самом деле жила и выросла звезда российского кино.

После долгих поисков удалось разузнать: Татьяна с родителями была прописана вовсе не на окраине столицы, а в многоэтажке, которая находится на одной из улиц престижного Пресненского района столицы. Туда я и направилась.

Дом, где выросла артистка, и по нынешним меркам хороший, хоть и панельный. А лет 40 назад, когда здесь жила Татьяна Догилева, наверное, казался и вовсе комфортабельным. Я вошла в подъезд. На стенах облупленная штукатурка, грязные лестничные пролеты. «Неужели тут живут родные актрисы?» – удивилась я. Ведь согласно данным прописки, здесь до сих пор проживают мать, отец и брат актрисы. Дверь в квартиру Догилевых никто не открыл. Как мне объяснили позже соседи, все жившие здесь Догилевы умерли. Последней скончалась мать актрисы, лет пять назад. Это меня удивило. Ведь Татьяна Анатольевна ни разу и слова не обронила о смерти близких ей людей…

Во дворе мне встретилась пожилая женщина. Она представилась Анной Егоровной. И – какая удача! – она помнит актрису еще маленькой девочкой! Таня забегала к ней домой после школы послушать интересные истории, а иногда угощалась чаем с блинами, которые Анна Егоровна была мастерица печь.

– Я много лет дружила с Таниной мамой Анной Афанасьевной, – рассказывает Анна Егоровна. – Это был удивительной души человек. Сейчас таких, как Анечка, днем с огнем не сыщешь. Все стали какими-то озлобленными, нервными, и плевать они хотели на беды других людей. Анна была не такая. Она всегда готова была прийти на выручку – могла поддержать не только добрым словом, но и денежкой подсобить, даже если больше за душой у нее ничего не было! Они с мужем Анатолием Михайловичем были простыми людьми, работягами. И в своих детях – Танечке и Володе – души не чаяли. Готовы были ради своих ребятишек в лепешку разбиться. Таня, конечно, их надежды оправдала, выбилась в люди, стала большой артисткой, а вот Володенька…

О своем брате Владимире, который был старше Татьяны Догилевой на пять лет, артистка упомянула лишь однажды.

– Моему старшему брату Володе очень нравилась песня про Танечку из фильма «Карнавальная ночь», – рассказывала как-то актриса. – И когда я родилась, он буквально настоял на том, чтобы меня назвали именно Таней.

Бывшие соседи артистки, которых я спрашивала о Володе, в основном отмалчивались и просили не касаться этой темы. Не хотела о нем говорить и Анна Егоровна. Но потом все же решилась.

– Володя родился инвалидом, – рассказала пенсионерка. – У него были искривлены ноги, и всю жизнь он передвигался, опираясь на палку. Конечно, для семьи его болезнь стала трагедией.

По словам Анны Егоровны, Володя, несмотря на недуг, рос добрым, заботливым и очень красивым мальчиком.

– В юности он был красавец необыкновенный, – вздыхает пенсионерка. – Многим девчонкам у нас во дворе он даже нравился.

Всю жизнь брат Татьяны Догилевой прожил вместе с родителями. По словам соседей, устроиться на работу он так и не смог.

– У Володи была какая-то работенка, но на дому, – рассказала мне соседка Догилевых Елена Пантелеевна. – Хотя он был и этому приработку рад. У нас всегда про него по дому много слухов ходило. Одно время кто-то брякнул, что эта беда с ногами с ним случилась после службы в армии. Но подробностей никто не знал. О том, что он был болен с детства, стало ясно гораздо позже.

Правда, не все соседи отзываются о старшем брате Догилевой хорошо. Пенсионерка Светлана Ивановна утверждает, что Владимир хоть и отличался тихим нравом, был не прочь пригубить рюмочку-другую «беленькой».

– Ни для кого не секрет, что Володька выпивал, – добавляет Светлана Ивановна. – Но он никогда не доставлял никаких хлопот, не буянил, не скандалил. Мы все его жалели: красивый парень, и так не повезло ему в жизни.

Татьяна, по словам соседей, всю жизнь помогала Володе. И не только деньгами. Если выпадала свободная минутка, она все время рвалась домой, чтобы побыть с братом. После таких встреч Володе становилось легче на душе. О страшном недуге брата Татьяна никому не рассказывала. Наверное, не хотела, чтобы кто-то знал о несчастье ее семьи. Соседи, дружившие с семьей Догилевых долгие годы, утверждают: Таня всегда была для родителей и брата надеждой и опорой. До самого конца.

– Танечка росла замечательной девочкой, – вспоминает Анна Егоровна, подруга матери актрисы. – Училась только на одни пятерки, и родители ею гордились. Поэтому, когда она им сообщила, что собирается стать артисткой, Анна Афанасьевна и Анатолий Михайлович сначала были, как сейчас говорят, в шоке. А потом всячески ее поддерживали.

Я напомнила ей один эпизод, о котором Догилева как-то рассказывала в интервью глянцевому журналу. Она призналась, что кумушки-соседки, встречая ее мать, язвили: «Артисткам надо спать с режиссерами!» Но Анна Афанасьевна рубила сплеча: «Ну и пусть спит!»

– Да, Анна Афанасьевна была не робкого десятка женщина, – услышав эту историю, со смехом вспоминает еще одна соседка Догилевых – Нина Ивановна. – Я работала с ее мужем Анатолием Михайловичем на мукомольном комбинате. Анна Афанасьевна тогда уже ушла с завода и трудилась сначала в булочной, а потом в овощном магазине. На нее всегда покупатели жаловались! Она им дерзила, а главное, обвешивала и обсчитывала! И никто не мог ее урезонить! Кроме, пожалуй, мужа Анатолия Михайловича и сына. И несмотря на эти обиды, ее все равно все жалели, когда один за другим стали уходить ее близкие.

…Первым в семье Догилевых скончался Володя. Ему было чуть больше сорока. Почему так быстро сгорел еще молодой мужчина, непонятно до сих пор. Соседи же шепчутся между собой: подвело сердце. А через несколько месяцев после сына умер Анатолий Михайлович.

– Я слышала, у Толи был рак, – сквозь слезы говорит его бывшая коллега Нина Ивановна. – Очень жалко его. Хорошим он был человеком. Как Анна Афанасьевна справилась с таким горем, не представляю.

Продавщицы в булочной, где когда-то работала Анна Афанасьевна, вспоминают, что после смерти мужа и сына мама актрисы сильно сдала.

– У нее после той череды несчастий случился инсульт, – рассказывает продавщица Татьяна. – Она с трудом ходила и говорила, речь была невнятной, часто путала имена людей. Татьяна о ней очень заботилась. Навещала мать постоянно, наняла для нее сиделку…

Мамы Татьяны Догилевой не стало пять лет назад. По словам близких друзей семьи, Анна Афанасьевна скончалась от сердечной недостаточности.

– Аню проводили по всем православным канонам, – вспоминает ее ближайшая подруга Анна Егоровна. – Отпели в церкви, отслужили панихиду. Проводить ее в последний путь пришли все соседи по дому, каждый принес по букету цветов. В общем, все сделали достойно.

– Татьяна приехала проводить мать? – поинтересовалась я и получила неожиданный ответ.

– Я там ее не видела, – огорошила меня Анна Егоровна. – Но деньги на похороны и брата, и отца, и матери давала именно Татьяна. У нее был тогда тяжелейший период в жизни. Только представьте: один за другим умирают самые дорогие для тебя люди – брат, отец, мать. Вот она не выдержала и запила. Кстати, когда Анна Афанасьевна была жива, очень переживала по поводу увлечения Татьяны спиртным. Она и говорила с ней, и умоляла бросить – все без толку.

Сейчас все газеты и телевидение часто говорят о губительной страсти Татьяны Догилевой к алкоголю. Но «Только звезды» первыми написали об этом недуге актрисы («Только звезды» №33, 2010 г.). Тогда мы разузнали, что Татьяна Анатольевна, срываясь в запой и понимая, что ей самостоятельно не справиться с болезнью, ложится в московскую наркологическую больницу №17. В этом лечебном учреждении ей предоставляют отдельную палату, где она, неузнанная, вдали от любопытных глаз, с помощью опытных докторов выходит из запоя. Уже после нашей публикации Догилева призналась в своем пороке другим изданиям.

Догилева Татьяна Анатольевна родилась 27 февраля 1957 года. В 1978 году окончила ГИТИС. С 1978 по 1985 г. служила в Ленкоме, с 1985 г. Догилева – актриса Московского драматического театра имени Ермоловой.

Сниматься в кино начала в начале 80-х. Ее прославили фильмы «Блондинка за углом», «Покровские ворота», «Забытая мелодия для флейты», ситком «Люба, дети и завод» и др.

В 1998 г. дебютировала в качестве режиссера, поставив спектакль «Лунный свет, медовый месяц», который до сих пор идет с большим успехом.

В первый раз вышла замуж в 1977 году – за осветителя, с которым познакомилась, снимаясь в фильме «Безбилетная пассажирка». Второй муж – сатирик Михаил Мишин, с которым она развелась после 12-летнего брака. От Мишина у Догилевой есть дочь Катя, которой сейчас 17 лет.