Василий Семёнович Лановой. биография

День рождения 16 января 1934

советский, российский актёр театра и кино, Народный артист СССР

Биография

Родители Василия Ланового были украинскими крестьянами из села Стримба в Одесской области Семён Петрович (1907—1979) и Агафья Ивановна (1910—1986) Лановые. В 1931 году родители, спасаясь от голода, переехали в Москву, куда их позвал брат отца. Войну 7-летний Вася встретил в родном родительском селе Стрымба у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости из Москвы 22 июня 1941 года. Родители Василия остались в тылу и работали на вредном химическом производстве, вследствие чего стали к концу войны инвалидами.

Василий Лановой закончил школу с золотой медалью. В 1953 году он поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Затем он поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина. Ещё во время учёбы в 1954 году снялся в своём первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин». В 1957 году окончил Театральное училище имени Бориса Щукина. Во время учёбы познакомился с Татьяной Самойловой. женился и прожил с ней несколько лет.

Семья

Мать актёра Агафья Ивановна всегда говорила с ним только на украинском языке, чем мешала ему избавляться от нежелательных в советском кинематографе украинизмов, но сохранила знание национального языка.

Будучи студентом театрального училища, был женат на Татьяне Самойловой .

Вторая жена Тамара Зяблова трагически погибла в автокатастрофе.

Женат третьим браком на актрисе Ирине Купченко. У них два сына — Александр (1973 г. рожд.) и Сергей (1976 г. рожд.), получившие историческое и экономическое образование соответственно.

Творчество

С 1957 года — актёр академического театра им. Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса в спектакле «Гамлет», Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги Командора»), Троцкого («Брестский мир»), Джорджа Бернарда Шоу («Милый лжец») и многие другие.

Одновременно Лановой снимался во множестве фильмов: «Павел Корчагин» (1957), «Алые паруса» (1961), «Война и мир» (1965—1968), «Офицеры» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Дни Турбиных» (1976) и др.

В настоящее время занят в спектаклях:

  • «Посвящение Еве» Эрика-Эммануэля Шмитта (постановка С. Яшина);
  • «Фредери?к, или Бульвар преступлений» (постановка Н. Пинигина). На главную женскую роль в этом бенефисном спектакле была приглашена прима МХТ им. Чехова Наталья Тенякова. которая составила прекрасный дуэт с Василием Семёновичем.
  • «Последние лу?ны» (постановка Римаса Туминаса ). Две истории по пьесам Фурио Бордона «Последние луны» и Гарольда Мюллера «Тихая ночь»; главную роль в первой пьесе играет Василий Лановой, во второй — Ирина Купченко .

В 1983 году написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004 году — книгу «Летят за днями дни».

С 1985 года Василий Лановой работает на кафедре сценической речи в Театральном училище имени Щукина. Сначала он был преподавателем, затем стал профессором и заведующим этой кафедрой.

Политические взгляды

Член КПСС с 1968 года. После распада СССР Лановой не изменил своим политическим убеждениям. В настоящее время он продолжает поддерживать КПРФ.

Признание и награды

  • 1971 — Лучший актёр года, согласно опросу журнала «Советский экран», за роль Ивана Вараввы в фильме Офицеры
  • 1978 — Народный артист РСФСР
  • 1980 — Ленинская премия — за участие в документальном фильме «Великая Отечественная»
  • 1983 — Премия КГБ СССР — за фильм «Бой на перекрестке»
  • 1984 — Премия МВД СССР — за фильм «Приступить к ликвидации»
  • 1985 — Народный артист СССР
  • 1994 — Орден Дружбы народов — за заслуги в развитии театрального искусства
  • 2001 — Орден Почёта
  • 2004 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие театрального искусства
  • 2004 — Орден «За заслуги» III степени (Украина) — за высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие российско-украинских культурных связей
  • 2008 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю общественную деятельность
  • 2008 — Специальный приз президента Белоруссии «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве»
  • 2009 — «Большая литературная премия России» Союза писателей России, премия «На благо России» за выдающийся вклад в развитие культуры России
  • 2010 — Царскосельская художественная премия
  • 2012 — Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству»