Фото: Леонид Якубович

Биография Леонида Якубовича

Удивительные истории и события Леонида Аркадьевича сопровождают буквально с детства. Забавным было и его появление на свет. Хотя, можно подумать, чего может случиться подобного в Великую Отечественную войну. Мама Якубовича Римма Семеновна во время ВОВ занималась отправкой посылок на фронт. Девушка собирала теплые вещи, сама что-то вязала, порой добывала сладости и консервы. Все посылки отправлялись в произвольном порядке, то есть никаких адресов на них не было. Одна из посылок, которую упаковала Римма, досталась капитану Аркадию Якубовичу. И оказалось, что в свертке лежат вязаные рукавицы, причем, обе на одну руку. Офицер растрогался и написал рукодельнице ответ. Так вышло, что позже она стала его женой.

Самостоятельный подросток

Сразу после войны родился Леонид Якубович. И с детства мальчика родители начали приучать к самостоятельности. Один раз Леня попросил папу проверить дневник, на что отец ему сурово ответил: «Он мне не нужен, твое дело, как учиться. Будут проблемы, тогда обращайся».

Сибирь

Впрочем, особых проблем у Леонида не было. Правда, в восьмом классе его исключили из школы, поскольку он прогулял целых три месяца. Тогда еще в летние каникулы Якубович с другом увидел объявление на улице, что требуются молодые люди для экспедиции в Восточную Сибирь. Ребята думали не долго. И в тот же день сообщил родителям, что уезжает в Сибирь.

На Поле чудес

В Сибири работа у Леонида Якубовича была довольно странная. Он трудился «живцом». То есть сидел в тайге на пне в одних трусах и телогрейке и записывал, в какое время, кто и куда его укусил. Ноги у подростка были намазаны различными противомоскитными средствами, их эффективность как раз и проверяли в экспедиции. Когда надо было возвращаться в Москву, Леонид узнал, что работа еще не закончилась, поэтому в Сибири пришлось задержаться. А по приезду домой школьник узнал, что его отчислили.

Недолго думая, Леонид Якубович поступил в вечернюю школу, а параллельно стал работать электромехаником на заводе Туполева.

Институт

Впрочем, после школы Леонид Якубович неожиданно поступил сразу в три театральных ВУЗа. В то время папа его попросил получить специальность, а потом идти куда угодно. Поэтому будущий артист не пошел в театральный и пошел учиться в институт электронного машиностроения. Ну а параллельно Леонид Аркадьевич и играл в Театре студенческих миниатюр. И чуть позже из своего ВУЗа перевелся в инженерно-строительный, поскольку там была отличная команда КВН. И сейчас годы в клубе веселых и находчивых Якубович называет самыми счастливыми, поскольку именно тогда были поездки по стране, встреча с солисткой «Горожанок», свадьба и рождение сына Артема.

В 1971 году Якубович выпустился из института, он стал инженером по «вентиляции и кондиционированию воздуха». И по 1977 год трудился на заводе имени Лихачева, после чего до 1980 года значился в пуско-наладочном управлении.

Писатель

Еще со студенческих времен Леонид занимался драматургией, он делал упор на юмористический жанр. В 1980 году его взяли в профессиональный комитет московских драматургов. И с тех пор Якубович стал автором примерно 300 произведений для эстрадных исполнителей, он так же писал сценические и театральные представления («Притяжение земли», «Шире круг», «Парад пародистов», «Нам победа как воздух нужна» и другие). Ну а кроме этого, Леонид Якубович стал автором таких пьес, как «Гостиница с приведениями», «Ку-ку, человек!», «Тутти». К слову, с одной из пьес Якубовича Владимир Винокур победил на престижном конкурсе и прославился. Произведения Леонида Аркадьевича исполняют так же Евгений Петросян и другие звезды эстрады.

Поле чудес

Но настоящая зрительская популярность пришла к Якубовичу после того, как в 1991 году он стал вести программу «Поле чудес». И благодаря обаянию самого ведущего передача стала самой популярной на российском телевидении. И легендой «Поля чудес» стал музей, в котором поистине несчетное количество экспонатов. Часть коллекции выставили на ВДНХ в Москве, часть в Останкино и еще часть в Твери. Уже много лет программа показывает высокие рейтинги, а Якубович сохраняет небывалую популярность.