Полина Киценко – из тех людей в модной индустрии, к чьему мнению принято прислушиваться. Она не бросает слов на ветер. Если уж говорить — то по делу.

Существует достаточно банальное понятие – победитель по жизни. Часто его применяют не по адресу, но к вам, на мой взгляд, оно имеет самое прямое отношение. Что вы думаете по этому поводу?

Я не называю себя «победителем по жизни». Мне кажется, никто таковым себя никогда и не назовет. Я целеустремленный человек. Очень целеустремленный. Но я не умею получать удовольствие от достигнутого. Когда что-то получается, то перед тобой сразу открываются какие-то новые горизонты, и снова нужно идти дальше, вперед. Но это не так уж и страшно: главное ведь не сама цель, а процесс ее достижения.

Какие сильные и слабые стороны своего характера вы могли бы выделить?

Сильную я уже назвала: целеустремленность. А вот самая большая моя слабость состоит в том, что я недостаточно стрессоустойчива. И недостаточно терпелива и терпима.

Вы требовательный человек?

Да, я требовательный человек. И прежде всего к себе. К другим – во вторую очередь.

Что является для вас самой большой ценностью в жизни и от чего вы бы никогда не смогли отказаться?

Самая большая ценность в жизни – семья, и свое свободное время я стараюсь проводить среди близких.

Перейдем в другую плоскость: у вас есть любимые вещи в гардеробе, которые вы продолжаете носить несмотря даже на то, что они вышли из моды?

У меня нет вещей, которые бы вышли из моды. Я предпочитаю носить одежду, которая будет уместна всегда – то, что вне времени. Эти вещи как бы «прирастают» ко мне, и становятся частью моего стиля. Да и в наше время нельзя уже изобрести какую-то принципиально новую юбку или брюки, так как же может что-то выйти из моды? Сегодня все решает стилистика, умение носить одежду. Надо только найти себя, и быть с собой в гармонии.

Maison Bohemique Demi Couture

Есть ли бренд, который в этом сезоне особенно сильно вас привлек и заинтересовал?

Нет, я не могу назвать какую-то одну марку. У меня нет и никогда не было любимого бренда. Потому что важна вещь и то, подходит ли она именно тебе. А какой уж это бренд – не столь принципиально.

Сейчас идет много дискуссий о будущем российской индустрии моды. Насколько она конкурентоспособна, по-вашему?

Возможно, не семимильными шагами, но отечественная мода идет в верном направлении. Многие российские дизайнеры продаются в самых престижных бутиках на Западе. И количество этих дизайнеров постоянно увеличивается. Правда, многие из них обижаются, когда мы их называем именно «российскими» дизайнерами. Я против того, чтобы люди «чурались» своей национальности, но это их право говорить так. Они хотят относиться к когорте мировых, признанных и заслуженных; быть наравне с западными брендами. И во многом им удается это.

Даже если судить по продажам в Podium Concept Store, то можно отметить, что некоторые отечественные марки продаются куда лучше прочих. Но мне вообще не очень хочется говорить о «национальности» моды, и делить дизайнеров по этому признаку. Мода – понятие международное, границы открыты. Неважно, в какой стране появился бренд, главное, чтобы его одежда нравилась людям и украшала их.

Если бы вы открывали Podium, например, в Германии, то подбор вещей, представленных в магазине, сильно бы отличался от того, что вы привозите в Россию?

Каждая страна имеет множество своих особенностей, связанных с историей, географией и культурой страны. Но в целом «модная толпа» сегодня унифицирована, и схожа в самых разных странах. Россия не исключение. Мы достаточно долго шли к этому – и если бы не появление концепт-сторов, если бы не грамотная политика байеров, которые привозили с Запада вещи, и показывали, что теперь считается модным, и как теперь можно стильно одеваться, то мы бы и сейчас продолжали думать, будто модно, это когда надевают туфли на высоких шпильках и короткую юбку.

Podium Concept Store

Мода и искусство всегда находятся в достаточно тесной связи. Отсюда вопрос: что из последнего увиденного вами (если говорить о кино, например) произвело на вас наиболее сильное впечатление?

Сейчас выходит не так много примечательных картин. Но если говорить об эстетической стороне вопроса, то могу сказать, что фильм «Отель «Гранд Будапешт» — совершенен. По стилю, по колористике кадра, по самой задумке.

Что вы можете назвать источником вдохновения для себя?

Один-два раза в год я бываю в Тоскане. Хотелось бы чаще, но по разным причинам этого мне не удается. Я могу бесконечно путешествовать по небольшим тосканским городам, ходить по музеям, наслаждаться живописью эпохи Возрождения… Тоскана – невероятное место.

Если бы вы могли начать жизнь заново, то кем бы вы хотели быть? Может, летчицей-космонавтом или преподавателем литературы…

Я никогда об этом не думала. Я проживаю именно свою жизнь, своим особым способом. Все так, как и должно быть.

Хотя нет, возможно, в другой жизни я была бы врачом. Или иногда мне кажется, что именно врачом я и была.

Сергей Вересков Редактор рубрики "Мода" 04/12/2014, 14:10