Вам нравится Лев Прыгунов?

Биография Льва Прыгунова

Детство Льва Прыгунова

Лев родился в Алма-Ате. Его мама была четырнадцатым ребёнком в семье деревенского священника. Она работа в школе учителем литературы. Папа был естествоиспытателем и ботаником. Отец погиб в горах, когда Льву было десять лет.

Мальчик рос, мало внимания уделяя чтению, школьной общественной жизни. Он днями пропадал в горах и лесу, где увлечённо изучал жизнь птиц. Казалось, что его ничего больше не интересует. Так как мама преподавала литературу, он считал, что хорошо подкован по этому предмету.

После школы Лев решил пойти по стопам родителей. Он поступил в педагогический институт, намереваясь стать преподавателем биологии. Прошло два года, Лев учился, но понимал, что педагогика ему не интересна.

Актер Лев Прыгунов в молодости

В нём было море нерастраченной энергии, он постоянно искал для неё выход. Будучи студентом, Прыгунов познакомился с интересными людьми. Это были начитанные и высокообразованные студенты филологического факультета. Войдя в их компанию, Лев понял что ничего, по сути, не знает.

Он стал запоем читать, восполняя все те пробелы, которые у него образовались к двадцати годам: Бальзак, Куприн, Бунин – интересно было всё. Прыгунов слушал джаз, увлечённо читал запрещённых в то время импрессионистов, открыл для себя живопись. В конце концов, молодой человек понял, что хочет учиться в театральном ВУЗе, отправившись в Ленинград. он стал студентом театрального института.

Начало актерской карьеры Льва Прыгунова, фильмография

Дебют в кино состоялся уже на третьем курсе. Льва пригласили на пробы в Москву. Это была картина «Увольнение на берег». Вместе с ним на пробах был и Владимир Высоцкий. Пробы продолжались больше года, в результате их обоих утвердили. Режиссёром картины был Феликс Миронер. «Увольнение на берег» актёр всегда называет своей любимой работой.

Лев Прыгунов - Дорога, дорога, счета нет шагам.

Окончив ленинградский театральный институт, Лев отправился на съёмки фильма «Утренние поезда», которую снимали в Москве, притом, что начинающего актёра были готовы взять в труппу стразу два ленинградских театра.

«Они шли на восток» - кинокартина Джузеппе Де Сантиса, советско-итальянский совместный проект, в который на одну из главных ролей был приглашён Прыгунов. Из-за конфликта, возникшего у актёра с представителями КГБ, неизменно присутствующими на съёмках, ему была закрыта дорога на «Мосфильм». Фильм оказался успешным и российского актёра начали приглашать сниматься за рубеж, однако его не выпускали. Так, он несколько лет вынужден был играть в картинах не самого высокого уровня. Исключение было сделано только для Румынии, которая пригласила Прыгунова в свой фильм «Тоннель».

Стакан - Лев Прыгунов

Интересная роль досталась актёру в кинокартине «Дети Дон Кихота» - роль Димы Бондаренко. Фильм был восторженно встречен зрителями. Эта работа на «Мосфильме» оказалась последней перед долгим перерывом.

Непродолжительное время Прыгунов работал в столичном Центральном детском театре, а потом в театре имени Станиславского. С 1969-го на протяжении двадцати трёх лет он играл в Театре-студии киноактёра.

На московскую киностудию Прыгунова вернул случай. Ему помог человек, далёкий от кинематографа. Сегодня таких называют мафией…

Работа Льва Прыгунова на «Мосфильме», лучшие роли

С семидесятых годов Прыгунов стал много сниматься, получая самые разные роли, большинство из которых были достаточно удачными. Самые известные картины того времени – «Сердце Бонивура», «Безотцовщина», «Шаг с крыши», «Освобождение», «Пропавшая экспедиция», «Рождённая революцией» и «Как закалялась сталь».

Отдельно надо отметить работу Прыгунова у Александра Файцимера. Первый раз режиссёр пригласил его в свою картину «Без права на ошибку», которая вышла в 1975-ом году. Лев Георгиевич сыграл там негодяя Селецкого, но и в этом образе был отлично принят зрителями и долгое время после выхода фильма получал мешки писем. Второй раз Файцимер пригласил Прыгунова в «Трактир на Пятницкой». В этой приключенческой драме актёр сыграл француза. Успех второй картины был не менее колоссален.

В восьмидесятых годах Прыгунов появился в кинокартинах «Битва за Москву», «Опасные друзья», «Люблю. Жду. Лена» и др.

Актер Лев Прыгунов сейчас также известен как художник

«Картина» - кинофильм Булата Мансурова, который вышел на экраны в 1985-ом. В главной роли снялся Лев Георгиевич. Тема, которая была там затронута, оказалась нетипичной для советской системы, поэтому «Картина» была показана лишь раз, после чего попала в «чёрный список».

С середины девяностых годов актёр часто снимался за рубежом. Он бегло говорит на английском языке, благодаря чему смог сниматься в Америке.

Лев Прыгунов сегодня

В последнее время Прыгунов чаще всего снимается в телесериалах – это «Морпехи», «Участковая», «Третья мировая», а так же в фильмах – «Десантура», «Дом на Озёрной», «Запрещённая реальность». В последнем фильме также сыграли Любовь Толкалина. Тина Канделаки. Анна Кходуш.

Его жизнь наполнена работой. Он практически каждый день бывает на съёмках, живёт с постоянным желанием выспаться.

Личная жизнь Льва Прыгунова

Прыгунов всегда любил рисовать. Ещё в детстве он брал частные уроки рисования. В течение жизни стремился учиться везде, где была возможность. Первая профессиональная картина была им нарисована в 1971-ом году в Германии. Позже он занимался живописью от случая к случаю. Дома у него есть мастерская, где он проводит много времени.

Первая персональная выставка его картин прошла в Москве в 1983-ем году. Его картины находятся во многих частных коллекциях не только в нашей стране, но и за границей.

Лев Георгиевич дружил с Бродским ещё задолго до его отъезда в Америку. После его эмиграции они продолжали переписываться. Во время поездки в США Прыгунов несколько дней гостил у Бродского.

У актёра есть сын Роман от первого брака, которого он воспитывал сам. У них всегда были дружеские отношения. Сына он очень любит, однако смог воспитать его неизбалованным человеком. Роман всего смог добиться в жизни сам, что является предметом гордости Льва Георгиевича. Роман Прыгунов – режиссёр, снявший картины «Индиго» и «ДухLess». В «Индиго» небольшая роль была сыграна Львом Георгиевичем.

Прыгунов женат. Жену зовут Ольга. Они вместе более двадцати лет. Актёр счастлив, что в его жизни есть такая женщина, он считает себя везучим человеком.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter