Вам нравится Игорь Гордин?

Биография Игоря Гордина

Игорь Геннадьевич Гордин – советский и российский артист, в послужном актерском багаже которого – длинный перечень блистательных работ в постановках ведущих современных режиссеров (включая Каму Гинкаса, Генриетту Яновскую, Андрея Звягинцева. Эймунтаса Някрошюса), обладатель престижных премий и почетного звания Заслуженного артиста РФ.

По мнению его супруги, Юлии Меньшовой, в Гордине, как в истинном петербуржце, присутствует некая особенная гордость. Возможно поэтому, он никогда не стремился купаться в лучах славы, появляться на обложках всех журналов, наслаждаясь громким признанием и лестными отзывами критиков. Он – не тщеславный человек, и пришел в профессию, чтобы просто заниматься любимым делом.

Детство и семья Игоря Гордина

Как уже отмечено, родной город актера – Северная Пальмира. Там 6 мая 1965 года он и появился на свет. Назвали его в честь деда по матери, журналиста. Родственники со стороны отца проживали в Псковской области.

Родители Игоря были далеки от творческой среды – оба технари, не имеющие к искусству никакого отношения, инженеры-физики. Поэтому они даже не предполагали, что их сын не пойдет по их стопам, а перейдет из «физиков» в противоположный стан «лириков». Как оказалось, родные Гордина вовсе не знали, что в старших классах он увлеченно играл в Театре Юношеского Творчества (ТЮТ) в Аничковом дворце.

Вначале он решил стать инженером – поступил в Политехнический институт, где видимо без особого восторга вникал в азы сопромата и законы термодинамики, так как, окончив 3 курса, сделал попытку поступить в Ленинградский госинститут театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) им. Н.К.Черкасова. Он успешно прошел отборочные туры и собеседования, но общеобразовательные экзамены не сдавал, так как не смог вовремя представить в Приемную комиссию необходимые документы. В результате, Политех он все же окончил и в качестве физика-ядерщика поработал в научно-исследовательском институте.

Гордин Игорь Геннадьевич

Однако в 1989 году, окончательно осознав, что не сможет без театра, он поступил в Московский институт театрального искусства (ГИТИС) на курс Ирины Судаковой, профессора кафедры режиссуры драмы. Ради образования он даже переехал в Москву.

Карьера актера Игоря Гордина

Будучи студентом, Гордин выступал на сцене МТЮЗа (Московский Театр Юного Зрителя), где в качестве художественного руководителя и главного режиссера работала Генриетта Яновская и режиссер Кама Гинкас (семейная пара).

Игорь Гордин на сцене театра

Как позже Игорь отмечал в интервью, именно из-за них, по завершению учебы в 1993-м и работы в течение одного театрального сезона в «Современнике», он выбрал ТЮЗ своим постоянным местом работы, хотя его приглашали сразу несколько престижных коллективов – академический театр Сатиры, «Сатирикон», «Современник». Относясь к этим выдающимся мастерам театральной сцены с большим пиететом, молодой актер заявлял, что был согласен играть у них любых персонажей.

В ТЮЗе артист был занят в спектаклях «Романтики» по пьесе Эдмона Ростана, «Казнь декабристов» Камы Гинкаса, «Пена дней» по Борису Виану и другим. Он сыграл множество ярких ролей, раскрыл в полной мере свой многогранный талант и вошел в число ведущих актеров труппы.

Интервью Игоря Гордина

Приглашали актера играть и на сцене других театров («Практики», «Мастерской П.Н.Фоменко», Центре драматургии и режиссуры). В частности, в «Театре Наций» Гордин сыграл в спектакле «Метод Гренхольма» в постановке болгарского режиссера Явора Гырдева, созданной по психологической пьесе драматурга из Испании Жорди Гальсерана, принесшей ему всемирную славу. Заслуживает непременного упоминания также спектакль «Калигула» по произведению писателя из Франции, нобелевского лауреата Альбера Камю в постановке признанного «гуру» современного театра, литовца Эймунтаса Някрошюса, где Игорь сыграл Геликона.

В 2001-м за воплощение образа Гурова в чеховской «Даме с собачкой» Гордин удостоен премий «Московская премьера», «Чайка». В 2010-м он стал лауреатом отечественной награды «Золотая маска».

Фильмы Игоря Гордина

Один из самых успешных и востребованных в театральном мире актер немало появлялся и на экране, становясь еще более узнаваемым и популярным. На его счету более трех десятков разноплановых киноперсонажей.

Дебют артиста в кино произошел в 2002 году в криминальном боевике Александра Прошкина «Трио», где главные роли исполнили Андрей Панин. Михаил Пореченков и Мария Звонарева. На телеэкране он появился в 2004-м в военной драме «Дети Арбата» про время репрессий в СССР. В актерский состав сериала вошли также Даниил Страхов. Евгений Цыганов. Евгения Симонова. Ирина Леонова и Чулпан Хаматова.

Личная жизнь Игоря Гордина