Фото: Нюша

Биография Нюши

Нюша (псевдоним Nyusha) или Нюша Владимировна Шурочкина (Анна Владимировна Шурочкина – при рождении) росла в семье музыкантов. Ее папа Владимир Шурочкин раньше работал в группе «Ласковый май», а после стал продюсером собственной дочери. Мама же пела в рок-группе. Когда Нюше было два года, ее родители развелись, тем не менее, папа очень много времени уделял девочке. Сводная сестра певицы Мария уже стала двукратной чемпионкой Европы по синхронному плаванию среди юниоров.

Девушка пела почти с рождения. С трехлетнего возраста с Нюшей занимается вокалом ее первый преподаватель Виктор Поздняков. Он утверждает, что у Ани великолепный слух, который удалось развить. Всего за год занятий Виктор развил диапазон, а так же привил у Ани любовь к сочинительству. А вот в пять лет музыкальным образованием дочки начал заниматься папа.

На студию Аня попала впервые как раз в пятилетнем возрасте. Тогда она спела «Песенку большой медведицы». Девушка говорит, что те положительные эмоции, которые у нее были при записи этой детской песенки, стали самыми яркими за всю ее жизнь. Кстати, именно после этой композиции музыкальная карьера Нюши идет в гору. Девочка начала петь везде, вместе с родителями в машине и даже у бабушки в деревне.

В раннем возрасте Нюша написала свою первую песню. Примечательно, что она была на английском языке. Композиция получила название «Night». А после выступления в Кёльне артистку спросили о родной стране и когда услышали, что певица из России, то не поверили – так чисто Аня говорила и пела на английском языке.

«В 10-ть лет мне надоело быть на студии как папин «хвостик» и я ему заявила, что хочу петь! Выбрала несколько песен, которые любила в то время, мы их записали. А в 12-ть лет папа написал специально для меня несколько песен, после них и начались мои первые выступления. Мне запомнилось, как я во время гастролей по Уралу вела дневник, в нем писала первые наброски стихов. Как раз тогда, папа написал мне песню, а я решилась сочинить слова не на русском, а на английском языке.

Нюша родилась в семье музыкантов

После концерта Кельне ко мне подошел какой-то человек и спросил, откуда я. Я сказала, что из России, а он не поверил и сказал, что этого не может быть. Поскольку что даже в Европе большинство артистов, для которых английский язык не родной, поют с акцентом, у меня же его нет», - рассказала Нюша.

А вот с девяти лет Нюша пошла в детский театр танца и моды «Маргаритки».

Специального музыкального образования у певицы нет. Но в детстве она полтора года занималась сольфеджио с преподавателем. Как признается девушка, фортепиано она владеет плохо. В детстве Нюша занималась тайским боксом. А в 11-летнем возрасте вышла на сцену вместе с группой «Гризли». Коллектив объездил пол - России и даже побывал на гастролях в Германии. Свои первые песню артистка записала на английском языке. А чтобы на сцене вести себя правильно, с Анной занимались сценическим мастерством и танцами.

Анна Шурочкина пробовала свои силы на «Фабрике звезд». Однако не прошла туда по возрасту. На тот момент юной певице было всего 14 лет. А вот в 17 лет Анна официально стала Нюшой.

Старт карьеры

Взлететь на музыкальный олимп Нюше помогли телепроекты. В 2007 году девушка стала победительницей конкурса «СТС зажигает звезду». Там она спела песню певицы Бьянки «Были танцы», композицию «Тебя любила я» группы «Ранетки», песню «Танцы на стеклах» Максима Фадеева, а так же песню Ферджи «London Bridge».

Спустя год Нюша стала седьмой на международном конкурсе в Юрмале «Новая волна» и записала финальный саундтрек главной героини в дубляже фильма «Зачарованная» Walt Disney Pictures.

Нюша на видео

Свой первый сингл Нюша выпустила в 2009 году. Тогда слушатели и услышали знаменитую сегодня песню «Вою на луну». Чуть позже артистка стала одним из лауреатов премии «Бог эфира 2010». Тогда певица получила награду за песню «Вою на луну» в номинации «Радиохит - исполнительница». С этой же песней Нюша стала лауреатом «Песни года» в 2009 году. В том же году поклонники услышали две новые композиции – англоязычную «Why» и русскоязычную «Ангел».

Дебютный альбом

В 2010 году Нюша выпустила сингл «Не перебивай». Композиция стала самым популярным хитом на русском языке в апреле того года. А спустя три месяца песня уже поднялась на третью строчку в российском чарте цифровых синглов. Девушку номинировали как «Прорыв года на премию «Муз-ТВ 2010». Почти сразу же Нюша выпустила еще один сингл – «Чудо», который впоследствии вошел в альбом «Выбирать чудо».

У Нюши нет музыкального образования

Критики писали, что на пластинке можно найти музыкальную парадоксальность и едва ли не пелевинскую мистику в текстах, которая присутствует в лучших композициях Константина Меладзе.

Новые синглы и новая слава

В 2011 году Анна выпустила три сингла: «Выше», «Больно» и «Plus Près (We Can Make it Right)» (его певица спела в дуэте с французом Гиллесом Лукой). Весной этого же года Нюшу зачислили в номинанты на премию «Муз-ТВ» как «Лучшую певицу» с «Лучшим альбомом». А через несколько месяцев артистка стала победительницей в голосовании как «Лучший российский артист» на европейской церемонии вручения наград MTV EMA 2011. А российская версия журнала «Биллборд» записала победу певицы в «20-ку главных музыкальных событий 2011 года». В конце года издание «Афиша» включило песню «Выбирать чудо» в свой редакционный рейтинг главных песен года, а композицию «Больно» оказалась в списке самых запомнившихся и ярких поп-хитов за последние двадцать лет.

За свою карьеру Нюша успела записать шесть видеоклипов, на песни «Вою на Луну», «Выбирать чудо», «Не перебивай», «Plus Près (We Can Make It Right)», «Больно» и «Выше». Преимущественно режиссером выступал Баходыр Юлдашев, однако видеоряд к песни «Больно» режиссировал Павел Худяков.