Марина Зудина начала обольщать Олега Табакова с 16 лет!

Все, что говорит Марина в интервью, ложь… – сказала нам она. – Еще учась с Мариной в десятом классе, я знала о ее романе с Табаковым… Да-да! Хотите, я вам расскажу правду?»

В московскую школу №376 Марина пришла учиться за год до получения аттестата, в десятый класс. По словам одноклассников, она поменяла место учебы, чтобы получить хороший аттестат – по знакомству. В новом классе девочке трудно было завести с кем-нибудь дружбу. Но ей повезло: одна из заводил, Ольга Зольдина (фамилия изменена по просьбе одноклассницы Зудиной, позвонившей в редакцию. – М.Д.), помогла ей влиться в коллектив. Девочки сблизились во время работы на учебно-производственном комбинате, где получали профессию.

– Нас с Мариной записали в одну группу, и мы вместе ходили работать в поликлинику, – рассказывает Ольга. – Работали там сиделками и санитарками, никакой романтики… Но Марина справлялась с этой работой хорошо. Всегда была улыбчивой, вежливой, больные к ней тянулись… Мне это в ней понравилось, так мы стали сближаться…

Вообще, на вид девочка она была небойкая и никакими особенными способностями не отличалась. Мы стали ходить в школу вместе, я приглашала ее домой. Помню, мой папа ее один раз спросил: «Марина, кем ты хочешь стать?», а она ответила: «Актрисой!» Так потом папа даже смеялся и говорил: «Какая же из нее выйдет актриса? Она как серая мышка…» А я ему ответила: «Подожди, папа, ты плохо ее знаешь… Она своего добьется…» К тому времени я уже поняла характер Марины. Она, в отличие от остальных, не была беспечной, у нее имелись четкие цели. Это уже был не ребенок, а целеустремленная девушка.

Несмотря на отсутствие данных для актрисы (Марину не взяли даже в школьную самодеятельность), внешность у нее была достаточно заметной. И через какое-то время мальчишки из класса стали за ней ухаживать. Но их ждал жесткий отпор. Марина всем говорила, что собирается стать великой актрисой и рядом с ней должен быть достойный муж… как минимум народный артист, в общем, ей с нами не по пути…

– А потом я узнала, что Марина устроилась заниматься в драматическую студию Олега Табакова, которая потом стала знаменитой «Табакеркой», – вспоминает Зольдина. – Эта студия находилась в подвале, и занятия там проходили несколько раз в неделю. Марина туда пошла в первую очередь потому, что в студии был хороший фониатор, а ей требовалось поставить голос. Это было ее слабое звено, Марина вообще голосом не владела и даже не могла громко сказать: «Кушать подано!» В общем, она ездила туда и возвращалась все время очень поздно, после трех часов ночи. А потом она мне призналась, что хочет покорить самого Табакова. Мне эта мысль показалась сумасшедшей. Но она пояснила: «Ты знаешь, на одну девчонку из нашей группы он обратил такое внимание… Но не как на актрису, а как на красивую девушку, понимаешь? И тогда я подумала: «Чем я хуже нее?» Я поняла, как с Олегом Павловичем нужно действовать».

Вот такие взрослые мысли были у Марины Зудиной в 16 лет. Какие уж тут одноклассники с их детскими играми и мечтами поступить хоть в какой-нибудь институт или на худой конец в ПТУ.

Когда ребята закончили школу, пути друзей разошлись. Правда, через год в школе состоялась традиционная встреча выпускников, все, конечно, спрашивали друг друга, кто куда поступил. Оказалось, что Марину приняли сразу на второй курс ГИТИСа. По ее рассказам, сидевший в приемной комиссии Табаков был поражен талантом Зудиной и посоветовал другим преподавателям принять ее.

– Тогда у нас и мысли не было, что для Марины Табаков не просто проводник в театральный мир, а покровитель по жизни, – вспоминает Ольга.

– Хотя я, честно говоря, догадывалась, что так может получиться. Когда я ее спросила: «Замуж-то не собираешься?», она говорит: «Собираемся пожениться… Но пока нам мешает жилищный вопрос…» Никто не мог предположить, что она имеет в виду мужчину на тридцать лет себя старше. Да и Табаков ведь тогда был еще женат…

Первая супруга Олега Павловича, актриса Людмила Крылова, жила со своим великим мужем еще со студенческих времен и родила ему двоих детей. Она очень мало рассказывала в прессе о том, как ей жилось с таким мужем. Когда судьба свела их и они стали сниматься в одном фильме, Людочка в присутствии Табакова даже говорить не могла, он ей казался каким-то божеством. И это притом что за ней, к примеру, ухаживал не менее эффектный Михаил Козаков!

– Я совершенно потеряла голову от Олега! – вспоминала Людмила. – Наш роман завязался практически в первую ночь. Он снимал комнатку в центре, и я стала там ночевать. Для меня не было преград, я все бросила к его ногам.

Несмотря на такую неопытность и наивность, Людмила довольно ловко женила Табакова на себе. Она сообщила всем однокурсникам, что они с Олегом расписались. А потом повела его знакомить с родителями и в их присутствии сказала: «Это мой муж!» Табаков был в шоке от этого заявления, но Людмила смотрела на него святыми глазами: «Ну, мы ведь живем вместе. Разве мы не муж и жена?» Потом она забеременела и последние экзамены в школе-студии сдавала с большим животом. Правда, расписались они, уже когда родился сын Антон. Олег Павлович принял решение жениться спонтанно: просто сели в такси и поехали в загс.

Когда всем коллективом «Современника», куда поступили Людмила и Олег, играли веселую свадьбу, коллеги устроили ему сюрприз. Посадили миниатюрную Людочку в огромную коробку, перевязав ее бантом, и подарили новобрачную счастливому мужу.

– Начинали мы нашу семейную жизнь тяжело: жили в комнате, а за шкафом еще спала нянька, которую нанимали для ребенка, – вспоминала Крылова. – Мы с Олегом постоянно бегали на репетиции в театр.

Такая семейная жизнь Табакова нередко раздражала. Один раз Людмила уехала на гастроли и оставила на него сына. Когда она вернулась, он отдал ей холодного и голодного ребенка и сказал: «Больше так никогда не делай!» Но спустя несколько лет Табаков смог оценить жену в тяжелый момент жизни. В 1964 году у него в возрасте 29 лет случился инфаркт. На какое-то время Олег Павлович оказался прикован к постели. В этот период Крылова его очень поддерживала и выхаживала, как ребенка, разрываясь между больным мужем, сыном и работой в театре. После этого трудного периода у Табакова и Крыловой начался медовый месяц, они заново полюбили друг друга… И результатом явилось рождение дочери. Для Людмилы это был подвиг, ведь сына она рожала очень тяжело, три дня, и чуть не умерла от непрофессионализма врачей. Дочь Сашенька родилась в 1966 году. После этого Крылова стала все чаще отказываться от ролей, сосредоточившись на семье. А Олег Павлович, наоборот, набрал силу и приступил к своей давней мечте – открыть театр. В 1977 году актеру повезло, под театр ему отдали бывший угольный склад на улице Чаплыгина. Вместе с ребятами со своего курса Табаков превратил этот ужасный подвал в театральную студию, и в 1978 году уже показали зрителям первый спектакль, хотя официального статуса «Табакерка» тогда еще не получила. Это был период, когда заниматься к Табакову приходили практически все желающие, репетиции часто шли по ночам, так как в дневное время он был занят в «Современнике». Тогда-то и пришла в «подвал» школьница Марина Зудина.

В начале 80-х, когда она начала заниматься в студии, у Олега Павловича были не лучшие времена. Студии никак не хотели присвоить статус театра, на Табакова совершались гонения, его критиковали… Но по всей видимости, Марина почувствовала в Олеге Павловиче силу и знала, что он не пропадет.

По официальной версии, роман между Зудиной и Табаковым разгорелся в 1986 году, когда она, закончив ГИТИС, пришла работать в его театр. Тем не менее это был именно роман с женатым человеком, о чем, к счастью для Табакова, Людмила Крылова сейчас принципиально молчит. Но как говорится, шила в мешке не утаишь. Когда мы дозвонились до одной из подруг Крыловой, Елены Самойловой, даже по ее скупым словам стало ясно, что это незажившая рана.

– Людмила не дает интервью, это действительно так, – сказала нам она. – Ведь их развод с Олегом Павловичем проходил непросто. Дети очень страдали. И если Антон нашел в себе силы простить отца, то Александра до сих пор с Табаковым не общается, и ее дочка тоже… Для Люды уход мужа, с которым она прожила почти 35 лет, был предательством. Она очень многим пожертвовала для семьи, но Олега Павловича ничто не остановило…

Впрочем, это в глазах окружения Крыловой Зудина была случайно попавшейся на пути мэтра студенткой. Судя по словам друзей юности Зудиной, все последовавшие за знакомством события не были случайностью… В 1995 году у официально оформивших отношения Зудиной и Табакова родился сын Павел, затем дочь Мария. Став женой и матерью, Марина, по ее же словам, превратилась в мудрого и закрытого человека.

– Я ни с кем никогда не обсуждаю свою личную жизнь, – сказала она в одном из недавних интервью. – У меня просто нет в этом потребности. Советуюсь только сама с собой… Правда, в школьное время была совсем другой. У меня были подружки, и мы с ними шептались о своих личных делах…

Одной из таких подружек и была Ольга, позвонившая к нам в редакцию.