Ирина Муромцева

Ирина Муромцева родилась в Санкт-Петербурге (бывшем Ленинграде) в семье военного.

После окончания школы она хотела осуществить свою мечту – поступить в московский вуз, но родители настояли на том, что в таком большом городе одной жить опасно, поэтому в 1996 году Ирина поступила на факультет журналистики Воронежского государственного университета. Однако мечты о покорении Москвы Ирина Муромцева не оставила, и уже через пару лет начала вести новостную передачу на одной из столичных радиостанций.

«Москва покорила меня в хорошем смысле этого слова. Покорила своей энергией, своими возможностями. Но, с другой стороны, Москва – она как мачеха. Вроде бы и добра к тебе, но в то же время неродная. Поэтому она не даёт расслабляться, и это подстёгивает. Но если бы Москва не была такой, какая она есть, я бы тоже не стала той, кем я сейчас являюсь».

Творческий путь Ирины Муромцевой

В 1999 году Ирина Муромцева перевелась на заочное обучение и пошла работать на телевидение, где начала свой творческий путь на телеканале НТВ в качестве корреспондента информационно-публицистической программы «Сегоднячко ». Следующая её работа была интереснее – Ирина Муромцева вела документальные сюжеты в одной из самых любопытных программ о кино под названием «Старый телевизор », которая была посвящена событиям или личностям, так или иначе вошедшим в историю советского кино и телевидения.

Уже через год Ирина Муромцева решает стать продюсером и работает над информационными программами «Глас народа » и «Герой дня » вместе со Светланой Сорокиной, Андреем Норкиным и Марианной Максимовской. Чтобы захватить внимание зрителя и поднять рейтинг программ, они делали всё возможное, чтобы передачи были интересными – устраивали интервью с самыми недоступными из публичных персон, просеивали тонны информации, чтобы узнать, что же сейчас интересует публику. Они сумели уговорить на участие в передаче даже самого Джеки Чана. тайно прилетевшего в Москву по рабочим делам всего на один день.

Личная жизнь Ирины Муромцевой

В начале 2000-х, когда телеканал НТВ лихорадило, а передачи закрывались одна за другой, Ирина Муромцева находилась в декретном отпуске. До выхода из него она попробовала себя в качестве радиоведущей на станции «Свобода », но поняла что ТВ её привлекает значительно больше.

…Благодаря ребёнку я пережила все неприятные события на канале как-то совершенно безболезненно. Я помню все эти некрасивые распри, когда одни покидали здание «Останкино», другие оставались на канале, а я наблюдала за всем этим по телевизору. Мне повезло, что не пришлось выбирать тот или иной лагерь. К тому же я тогда была ещё совсем молодым журналистом, и сделать выбор мне было бы сложно.

В 2002 году Ирина Муромцева вышла из декрета и решила заняться новостными передачами, побывав и райтером, и выпускающим редактором и даже продюсером.

За два года я испробовала все ипостаси, кроме ведения. Работая корреспондентом, замечала за собою, что в момент записи стенд-апа (часть репортажа, когда журналист появляется в кадре) очень боюсь камеры. Зажимаюсь! Я поняла, что единственный способ побороть эту боязнь – попробовать себя в качестве ведущей новостей.

Ирина Муромцева подошла к профессии ведущей очень серьёзно, брала уроки техники речи и ходила на курсы телевизионного мастерства, которые проводились Останкинской школой телевидения, и в конце концов перешла на федеральный телеканал «Россия » в программу «Вести ».

…многие девушки с помощью этой профессии решают свои личные потребности, как правило, пытаясь засветиться и удачно выйти замуж за олигарха. Я перед собою такой цели не ставила никогда. Мне просто хотелось самовыражения. А поскольку публичности и внимания зрителей я не стесняюсь и на публике чувствую себя комфортно, я поняла, что именно в этой области мне и нужно развиваться.

Из «Вестей » Ирина Муромцева перешла в информационную программу «Доброе утро », столь любимую многими зрителями. По её мнению, она нашла там своё призвание…

Ирина Муромцева не замужем, воспитывает дочь Любу. 6 марта 2013 года родила вторую дочь.

В конце ноября 2014 года стало известно, что Ирина Муромцева ушла с телеканала «Россия 1» и, соответственно, из передачи  «Утро России». Многочисленные поклонник ведущей были расстроены, что больше не увидят свою любимицу на телеэкранах. Однако вскоре поступила информация, что Муромцевой еще летом 2014 года поступило весьма заманчивое предложение от главы Первого канала Константина Эрнста .

Каждое воскресенье в программе Первого канала «Парк культуры имени отдыха » Ирина Муромцева и гости в студии будут подводить итоги прошедшей недели. Но новости будут подаваться не привычным, сухим аналитическим способом, а в легкой форме.