Илзе Лиепа: «Пока вы танцуете, вы молоды»

В 1976 году корреспондент журнала «Здоровье» побывал в гостях у артиста Большого театра Мариса Лиепы. Фотограф тогда запечатлел, как дети танцора, Илзе и Андрис, демонстрируют стойку на лопатках «березка». Сегодня, спустя 39 лет, мы встретились с народной артисткой России, балериной Илзей Лиепа.

Законы балета не изменились

Илзе, вы стали героиней нашего журнала в 1976 году, когда вам было 13 лет. Помните вы эту публикацию?

5 фактов об Илзе Лиепа:

    Илзе Лиепа родилась 22 ноября 1963 года в Москве. Отец – всемирно известный танцовщик Мариес Лиепа, мать – актриса Марина Жигунова. Брат – артист балета Андрис Лиепа. Впервые вышла на сцену Большого театра в 5 лет в роли сына Чио-Чио-Сан. Окончила Московскую государственную академию хореографии и педагогическое отделение ГИТИСа. Илзе Лиепа признана народной артисткой РФ и Республики Карелия. В конце 1990-х дебютировала как драматическая актриса. Открыла балетные школы-студии, разработала авторскую методику тренировок, основанную на элементах пилатеса и балетном экзерсисе. Написала книгу о комплексе упражнений и системе питания. Дважды была замужем, впервые стала мамой в 46 лет, дочку зовут Надежда.

Саму встречу уже не могу припомнить. А вот фотографию нашу в статье помню превосходно.

Ваш отец тогда рассказывал в интервью: «Интерес у ребят к театру пробудился рано, дочка в 5 лет уже выступала на сцене Большого театра в опере «Чио-Чио-Сан», ни о чем кроме сцены она и думать не хочет…». Получается, ваша балетная судьба была предрешена заранее? Или все же было право выбора?

Мы с братом выбрали балет не потому, что у нас не было выбора. Любовь к этой профессии открыл нам наш отец своим отношением к тому делу, которому он служил всю жизнь. Любовь возникла через любовь. Мне кажется, мы можем своим детям открыть только то, что мы любим.

Говорят, у детей, которые выбрали балет, нет детства: постоянные изнурительные тренировки и запреты…

Когда я поступила в хореографическое училище, мне было 9 лет. Я помню, как отец сказал: «Запомни, твое детство закончилось. Теперь у тебя ни на что не будет времени: ни на игры в куклы, ни на гуляния с подружками. Теперь твоя жизнь посвящена балету». Я никогда не жалела об этом и не чувствовала себя обделенным ребенком. У меня началась интересная насыщенная жизнь, но и тяжелая, конечно.

У вас не возникало чувства протеста против суровых правил?

У меня было абсолютное понимание, для чего все это делается. Другой вопрос, хватало ли силы воли, чтобы следовать всем правилам. Но я с детства осознавала, что нужно постоянно заниматься и ограничивать себя в сладком, чтобы быть в форме. Отец всегда говорил нам с братом: «Помните, что вы дети Лиепы, и то, что простится кому-то, не простится вам».

Что помогло вам воспитать в себе силу воли и чувство внутренней самодисциплины?

Любовь к своему ремеслу. Когда ты стремишься к какому-то спектаклю, ставишь перед собой планку, то тебя поддерживает только любовь к тому, что ты делаешь. Те упражнения, которые поначалу кажутся неприятными, неудобными и скучными, в какой-то момент открываются тебе с другой стороны. С этого начинается профессия, тебе приятно преодолевать все сложности. А потом, когда ты видишь результат своего труда, наступает радость, благодатная и для души, и для сердца.

Корреспондент «Здоровья» спрашивал вашего отца в 1976 году: «Укоренилось мнение, будто актеры не соблюдают никакого распорядка дня». Марис Эдуардович говорил: «Что вы, без режима не обойтись!» И описывал свой день. Сегодня мы хотим задать вам тот же вопрос: правда ли, что у танцоров балета режима не существует?

У артистов балета достаточно строгий режим. И распорядок дня балерины достоверно описал мой отец в 1976 году. Сейчас у меня уже совсем другой график жизни, он полностью подчинен моей четырехлетней дочери Наде. Она руководит моим личным графиком (смеется ). Я продолжаю выступать, но все же больше занимаюсь общественной деятельностью, благотворительным фондом и своей школой-студией.

А те правила, что были во времена вашей учебы, и те, что сейчас, отличаются ли? Например, в 1976 году главврач специальной поликлиники для артистов говорил, что нагрузку танцовщиков можно сравнить с трудом шахтера и такелажника. За час репетиций солист балета теряет 500-600 г, за спектакль – 2–3 кг! Это так?

Да-да, ничего не изменилось! Конечно, энергозатраты зависят и от спектакля. Есть постановки более простые, есть очень сложные. Например, танцевать в балете «Спартак», в котором мой папа исполнял главную мужскую роль, невероятно сложно было и в 1976 году, и сейчас. Единственное, что важно, – степень подготовленности артиста. Я видела, как танцуют современные артисты, они делают это технически просто великолепно, они хорошо подготовлены. Другое дело, что актерских свершений не происходит.

А что помогает вам восстановить силы и прийти в себя после тренировок и концертов?

Тут очень просто: сон, массаж и пилатес.

Какие салонные процедуры приносят вам удовольствие и позволяют выглядеть так свежо?

Я не хожу в салоны, чтобы сделать какие-то косметические процедуры. Это совсем другой образ жизни, на который у меня нет времени. Когда я еду на отдых и в отеле есть спа-программа, то там я могу побаловать себя процедурами. А в городской жизни это совершенно невозможно.

В чем же секрет вашей молодости?

В занятии балетом. Балет пробуждает все тело, преображает лицо. Пока вы танцуете, вы молоды.

Материнство – это бесконечное счастье

Впервые вы стали мамой в 46 лет. Проходили какие-то специальные программы подготовки к родам для женщин, которые решаются рожать в зрелом возрасте?

Я правильно питалась и занималась упражнениями пилатеса, специально разработанными для этого периода в жизни женщины. Мне это помогало и поддерживало. Кстати, благодаря занятиям я потом быстро пришла в форму. Я вышла на сцену уже через два с половиной месяца после родов!

Как изменилась ваша жизнь после рождения дочери?

Все изменилось! С рождением Нади в дом пришла радость. Я ощутила чувство бесконечного счастья.

Вам бы хотелось, чтобы Надя продолжила семейную династию?

Я бы не сказала нет, но пока рано об этом говорить. Сейчас Надя занимается в нашей балетной школе по нашей программе, ей это очень нравится.

Создаем культуру питания

Вспомним снова интервью вашего отца. Он описывал свои правила питания так: «На завтрак – каша из геркулеса, яйцо, кофе. Занятия, легкий обед, репетиции, прогоны, съемки. Ужин не позднее шести вечера. На весы становлюсь 2–3 раза в день». Опять же, говорят, что диета артиста – это миф, а любимые блюда танцовщиков – жареная картошка гамбургеры. Правда ли?

Обычно у мужчин в балете нет проблемы с весом, пока они танцуют, так как нагрузки, которые им приходится выносить, невероятно тяжелы. Проблемы у них начинаются после того, как они оставляют сцену. А у женщин все иначе.

Балерины обязаны следить за культурой своего питания, чтобы не набрать лишних килограммов. И в театре, и в хореографических училищах существует такая процедура, как «взвешивание». И с этим все строго: набрал лишние килограммы – и тебя могут отчислить.

Вам приходилось сидеть на диетах?

Надо признаться, что в начале моего профессионального пути мне было очень сложно справиться с проблемой лишнего веса. Как и все девочки, я любила булочки и шоколадки. На каких диетах только не приходилось сидеть. Это и трехдневное голодание на супе из сельдерея, и гречневая каша в виде единственного блюда, и день кефира, день воды и еще много чего.

Когда я изнемогала в этой борьбе и моя воля отказывалась мне служить, я прибегала к помощи. Испробовала на себе программу похудения в санатории «Кивач» в Карелии. Кстати, я осталась невероятно довольна отдыхом, но не благодаря дорогостоящему голоданию, а благодаря чудесной карельской природе – красивому озеру, вкусной чернике, тишине и двухнедельному молчанию.

Знакома я и с системой раздельного питания доктора Волкова, не раз имела с ним личные беседы. Знаю, что многие добиваются блестящих результатов по снижению веса, следуя его системе. Но когда я дома начала готовить себе отдельно от всех в маленькой кастрюльке рыбу на пару, у моей семьи это вызывало как минимум непонимание, а то и раздражение. В итоге «есть правильно» становилось так утомительно, что я отступила. А результат все тот же: или голодать, или толстеть. Казалось, третьего не дано! И тут я сказала себе: хватит, я устала от постоянных мыслей о еде. Я перевернула горы книг о питании и в результате сформулировала для себя собственные правила. Во-первых, они позволили мне избавиться от стресса из-за боязни поправиться. Во-вторых, я смогла сбрасывать лишний вес, не голодая при этом. Наконец, я научилась удерживать вес и с благодарностью наслаждаться едой. Все свои секреты я раскрыла в книге «Метод Лиепа».

Каковы основные принципы вашего метода питания?

Самое главное – это придерживаться правила кушать 4 раза в день маленькими порциями, а не 1 раз на ночь, как мы любим. Очень важно создать правильные пищевые привычки, чтобы перекусывать не шоколадным батончиком, а зеленым яблоком. При этом фрукты – далеко не безобидная вещь. Не нужно их употреблять сразу после обеда или ужина, они плохо усваиваются вместе с другими блюдами. Пожалуй, главная моя пищевая привычка – внимание к тому, что я ем и когда я ем. Это шаг к внутреннему «я». Когда вы едите, думайте о еде, и ни о чем больше. Не стоит смотреть телевизор во время ужина.

Какое ваше любимое запрещенное лакомство?

Шоколад. У меня всегда есть дома про запас плитка шоколада с содержанием какао не менее 60%. Постепенно я приучаю себя жить без шоколада и есть больше фруктов, в которых, кстати, достаточно сахара.

Пилатес – «дорога жизни»

У вас есть своя школа пилатеса. Почему именно этот вид тренировок вы пропагандируете?

Мы с моим партнером и подругой Марией Субботовской несколько лет назад привезли пилатес в Россию. Пилатес – это направление, которое сейчас становится все более популярным. Я называю занятия «дорогой жизни», сама очень люблю их, потому что они позволяют мне поддерживать себя в форме.

Занятие пилатесом кардинально отличается от тренировок в тренажерном зале, которые, как мне кажется, женщинам противопоказаны. Пилатес – это правильно выстроенная нагрузка, без агрессии для тела и для суставов.

Что входит в вашу авторскую методику упражнений? Вероятно, не обошлось без балетных элементов?

Моя авторская методика разработана мной вместе с группой профессионалов- физиологов, с инструкторами по разным направлениям. «Метод Лиепа» применяется в наших школах уже 8 лет, и мы видим достойные результаты. В мой авторский курс входят элементы пилатеса, но он основан на балетном экзерсисе. Мы учимся делать движения музыкальными. То есть музыка не просто фон для исполнения упражнений, а именно музыка ведет нас за собой. Движения вносят гармонию в жизнь женщины. Комплекс упражнений прорабатывает проблемные женские зоны, но в то же время не лишает женщину женственности и грациозности.

Можно ли заниматься по вашей методике в домашних условиях?

5 советов от Илзе Лиепа:

    Правильно завтракайте. Лучшее блюдо для завтрака – овсяная каша. Не объедайтесь на ночь. Вашему организму будет сложно переварить большое количество пищи во время сна. Не ешьте дрожжевые булки – это самое вкусное в русской кухне, но и самое вредное. Занимайтесь хореографией, она придаст вам изящества и продлит молодость. Занимайтесь пилатесом – это главный секрет здоровья и красоты тела.

Занятия дома должны проходить в дополнение к основным тренировкам. Это как палочка-выручалочка, когда мы уезжаем куда-то, когда мы ленимся выйти из дома в плохую погоду. Поэтому можно легко и необременительно для себя позаниматься, сделать комплекс упражнений. Это займет немного времени, но эффективно проработает все проблемные зоны.

В одном из интервью вы говорили, что современным женщинам не хватает изящества, грации. Как развить в себе эти черты?

Заниматься хореографией в любом возрасте и при любом уровне подготовки. Это возможно.

Илзе, чего бы вы хотели пожелать самой себе, чего вам на данном жизненном этапе хочется?

Мы с Марией Субботовской недавно открыли Благотворительный фонд и совместили его открытие с днем моего рождения. Задача нашего фонда – помочь детям соприкоснуться с настоящим большим искусством, сделать его более доступным. Потому что именно классическое искусство формирует душу ребенка. Мы покупаем автобус для детского приюта «Ковчег», который находится под нашей опекой. Автобус позволит детям ездить на выставки, в театры и музеи. Мы ставим детские спектакли, устраиваем елки в традициях дореволюционной России. Я надеюсь, что мы сумеем воплотить наши планы в жизнь.

Возможно, вы расскажете нам об этом еще лет через 30?

Да, это будет интересная встреча (улыбается ).

Опубликовано: 19 января 2015 г.

Журнал "Здоровье" №1-2 2015

Журнальный заголовок: "Илзе Лиепа: «Пока вы танцуете, вы молоды»"