Жанна Прохоренко. Биография

Народная артистка России Жанна Прохоренко скончалась в Москве на 72-м году жизни. О месте и времени похорон пока не сообщается. Жанна Прохоренко особенно запомнилась по знаменитому фильму "Баллада о солдате", где она трогательно исполнила роль Шурочки в паре с актером Владимиром Ивашевым. Эта была первая роль юной и обаятельной актрисы, которая принесла ей поистине всенародную любовь и признание, а ей в то время не было и 20 лет.

Биография:

Прохоренко Жанна (Жаннетта) Трофимовна – народная артистка РСФСР (1988), советская и российская киноактриса, родилась 11 мая 1940 года в Полтаве на Украине. Отец Жанны был родом из Витебска. Его убили на фронте через три месяца после начала войны. После эвакуации Жанна с мамой вернулись в Ленинград, где родители когда-то начинали семейную жизнь. Стать актрисой она мечтала с детства: в Ленинградском городском дворце пионеров имени Жданова она получила первые уроки актёрского мастерства.

Удача улыбнулась Жанне, когда МХАТ был в Ленинграде на гастролях и добирал студентов в свою Школу-студию МХАТ: взяли пятерых, в том числе и Жанну Прохоренко. Ее приняли на курс актера и режиссера М.Н. Кедрова, где основные занятия проводил Олег Ефремов. Он в эти годы как раз создавал «Современник». Первый год учебы был наполнен репетициями и участием в спектакле «В добрый час», а затем произошла встреча с режиссером Григорием Чухраем.

Прохоренко из той редкой породы талантливых актрис, которые очень рано однажды просыпаются знаменитыми. Широкую известность ей принесла картина «Баллада о солдате» - первый фильм, в котором снялась Жанна. Ее Шура отличалась особым жизнеутверждающим оптимизмом, сердечностью и высокой духовностью.

Непосредственная, тонкая работа Жанны в этой роли - яркий штрих к портрету военного поколения, тех, кто вопреки войне и смерти любил, мечтал и верил в победу добра и мира. Сначала Госкино не хотело принимать картину, и Григория Чухрая чуть не исключили из партии за искажение образа советского солдата. Только после гран-при Каннского кинофестиваля фильм пошел с успехом и в нашей стране. Благодаря этому фильму Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов первыми из советских артистов были в Соединенных Штатах в 1960 году на кинофестивале в Сан-Франциско. А у себя на родине актеры сразу стали любимыми и популярными.

Вторая роль Жанны Прохоренко - Ксения из культового фильма Ю.Я. Райзмана «А если это любовь?». Из-за съемок в этих фильмах актрису с шумом отчислили из Школы-студии МХАТ. Обучение она продолжила во ВГИКе на курсе Сергея Герасимова. Ее однокурсниками были Галина Польских, Жанна Болотова, Сергей Никоненко, Лидия Федосеева-Шукшина, Николай Губенко. Снимаясь в фильмах, обучаясь во ВГИКе Жанна успела также выйти замуж за будущего режиссера Евгения Васильева и родить в 1961 году дочку Катю, которая впоследствии тоже будет учится на курсе у Сергея Герасимова - последнем в его жизни. В 1964 году Прохоренко окончила ВГИК.

Затем Жанна Прохоренко сыграет еще приблизительно в пятидесяти достойных фильмах: «Женитьба Бальзаминова», «Иду на грозу», «Дядюшкин сон», «Один шанс из тысячи», «Калина красная», «Непридуманная история», «Они шли на Восток», «Происшествие, которого никто не заметил», «Любовь Серафима Фролова», «Шальная пуля», «Золотая мина», «Колье Шарлоты», но эти картины уже не смогли повторить успех молодости.

К сожалению, с начала девяностых годов Жанна Прохоренко, как и многие актеры ее поколения, практически перестала сниматься.

Личная жизнь

Первый муж Жанны Прохоренко - кинорежиссёр Евгений Васильев, в браке с которым родилась дочь, в последующем актриса Екатерина Евгеньевна Васильева.

В начале 80-х Жанна Прохоренко стала жить в гражданском браке с Артуром Макаровым.

Артур был приемным сыном режиссера Сергея Герасимова и актрисы Тамары Макаровой. Своих детей у них не было, и они усыновили сына сестры Тамары Федоровны - Людмилы Цивилько. Артур Макаров был талантливым литератором - он написал сценарии трех десятков кинофильмов, в том числе «Новые приключения неуловимых», «Золотая мина», «Приезжая», «Колье Шарлотты». Он дружил с Андреем Тарковским, Владимиром Высоцким, Ильей Глазуновым, Василием Шукшиным. Шукшин снял его в роли вора в законе в «Калине красной».

В постперестроечные годы Макаров практически перестал заниматься творчеством - с головой ушел в бизнес, а в 1993 году зарегистрировал фирму «Арт Гемма». Официально фирма занималась производством гвоздей с серебряными шляпками для реставрации уникальных образцов мебели.

3 октября 1995 года в квартире, где проживала Жанна Прохоренко, было совершено убийство. Убитым оказался Артур Макаров. Входная дверь квартиры и замки повреждены не были, из чего следствие заключило, что убийца был знаком со своей жертвой. Из квартиры вынесли коллекцию холодного оружия, несколько картин и деньги из потайного сейфа. Несколько лет с небольшими перерывами длилось расследование дела по факту убийства Артура Макарова, но стало очередным «глухарем».

За несколько лет до смерти Артура Макарова Жанна Прохоренко приобрела в деревне Глушь под Гдовом, на Псковщине, бревенчатый домик. Огород, сосновый бор, озеро - вот и все, что требовалось актрисе, о которой все реже и реже вспоминали режиссеры. Но затворничество Жанны Трофимовны началось после жестокого и загадочного убийства ее любимого мужчины. Навещает ее там только дочь Катя с детьми и изредка заглядывает старый приятель из Питера - режиссер Евгений Татарский. Внучек своих Марьяну и Ксюшу, разница между которыми 16 лет, бабушка Жанна обожает. Старшая девочка родилась от первого брака дочери Кати с артистом и режиссером Тимофеем Спиваком, а младшая - от второго брака с каскадером Александром Малышевым.

В последние годы Жанна Прохоренко иногда нет-нет да и промелькнет на экране. Последние ее работы - эпизодические роли в сериалах «Дронго» и «Место под солнцем», «Близнецы», «Рысь». В феврале 2005 года актриса приезжала на Гатчинский кинофестиваль «Литература и кино», где получила приз.

Поклонники таланта Жанны Прохоренко надеются, что режиссеры вспомнят актрису, и верят, что она вернется в свою профессию, а поможет ей в этом любовь кинозрителей.

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

Награды и звания:

Народная артистка РСФСР (1988).

Приз Всероссийского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине (2005).

Фильмография:

Баллада о солдате (1959) главная роль: Шура

А если это любовь? (1961) главная роль: Ксения Завьялова

Венский лес (короткометражный) главная роль: Катя

Непридуманная история (1963) главная роль: Варя Левчукова, сварщица-монтажница

Женитьба Бальзаминова (1964) роль: Капочка Неуедова

Они шли на восток | Attack And Retreat | Italiani brava gente (СССР, Италия) (1964) роль: Катя

Палата (1964) роль: медсестра

Первый снег (1964) роль: Марьяна

Поезд милосердия (1964) главная роль: Лена Огородникова

Двадцать лет спустя (1965) роль: Дуня

Иду на грозу (1965) роль: Лена

Дядюшкин сон (1966) роль: Зинаида Афанасьевна, дочь Марьи Александровны

Прощай (1966) роль: Люба

Происшествие, которого никто не заметил (1967) главная роль: Настя

Любовь Серафима Фролова (1968) роль: Мария - беженка из Белоруссии

Один шанс из тысячи (1968) роль: Нина

Антрацит (1971) главная роль: Клава Миронова, жена Николая

Если ты мужчина. (1971) роль: Анна Петровна

Смертный враг (1971) главная роль: Анна

Точка, точка, запятая. (1972) роль: мать Алёши, учительница

Наковальня или молот (Болгария, ГДР, СССР) (1972)

Озорные частушки (короткометражный) (1973)

Дверь без замка (1973) роль: Даша Сычёва, молодая жена капитана туристского теплохода

Калина красная (1973) роль: следователь

Открытие (1973) роль: Анка

Сибирский дед (1974) роль: Настя

Соколово | Sokolovo (СССР, Чехословакия) (1974) роль: сестра-хозяйка

От зари до зари (1975) роль: Надежда Рожнова, старшая дочь

Золотая мина (1977) роль: Лидия Леонидовна Брунова, сестра преступника Брунова

Приезжая (1977) главная роль: Мария Владимировна Нестерова, учительница географии

На новом месте (1978)

Близкая даль (1979) главная роль: Анна Владимировна Тальникова

Лялька-Руслан и его друг Санька (1980) роль: тётя Лида

Коней на переправе не меняют (1980) роль: жена Малышева

Ты должен жить (1980) роль: Маруся

Шальная пуля (1980)

Они были актерами (1981) роль: Озерова

Мы жили по соседству (1982) главная роль: Дарья Лукьянова, соседка Николая

Петля (1983) роль: Анна Сергеевна Мухина, жена "Слона"

Две версии одного столкновения (1984) роль: Екатерина Кравченко

ТАСС уполномочен заявить (1984) роль: Парамонова

Колье Шарлотты (1984) роль: дежурная в гостинице

Уполномочен революцией (1987) роль: Фомичева