Жанна Прохоренко биография, новости - узнай все!

Дата рождения: 11 мая 1940 г.

Фото: Жанна Прохоренко

Биография Жанны Прохоренко

Жанна (Жанетта) Трофимовна Прохоренко из тех талантливых людей, которые в одно утро просыпаются знаменитостями.

Отец актрисы родился в Витебске, однако попал на службу в полтавский авиаполк. Именно здесь и родилась его дочка Жанна. Спустя год папа будущей актрисы ушел на фронт, где его убили через три месяца. Жанна с мамой после эвакуации поехали в Ленинград, где когда-то начиналась семейная жизнь семьи Прохоренко.

С детства Жанна мечтала о сцене. Первые уроки актерского мастерства девочка начала получать в Ленинградском городском дворце пионеров им. Жданова.

Удача повернулась лицом к Жанне, когда в Ленинград на гастроли приехал МХАТ. Преподаватели добирали в школу-студию студентов. Взяли пятерых питерских пионеров, в том числе и Прохоренко. Будущая знаменитость попала на курс режиссера М. Кедрова, однако, занятия, в основном, проводил Олег Ефремов.

Во время студенчества Жанны Прохоренко как раз создавался театр «Современник». В первый год учебы было много репетиций и спектакль с Олегом Табаковым «В добрый час». После этого произошла встреча с режиссером Григорием Чухраем.

«Баллада о солдате»

Первый фильм, в котором снялась Жанна Прохоренко – «Баллада о солдате». Режиссер ленты быстро подобрал актера на главную мужскую роль. Ее сыграл студент второкурсник ВГИКа Владимир Ивашов. А над главной женской ролью пришлось поломать голову. Он просмотрел много актрис и заметил первокурсницу МХАТа, которая пыталась попасть в массовку.

Она проснулась знаменитой

Свой выбор режиссер объяснил тем, что Жанна Прохоренко с одной стороны, лицом похожа на всех, но с другой стороны – индивидуальна. Кстати, ради роли актрисе чуть не обстригли тяжелую косу, но Григорий Чухрай в последний момент решил, что главная героиня будет с длинными волосами.

Героиня Жанны Шуры оказалась девушкой с жизнеутверждающим оптимизмом, высокой духовностью и сердечностью. Актриса ярко передала настроение тех, кто во время войны несмотря ни на что любил, мечтал, верил в победу.

Фильму трудно было попасть на экраны. Госкино не принимало картину и Григория Чухрая едва не исключили за искажение образа советского солдата из партии. Но только после успеха на Каннском кинофестивале кино показали нашей стране.

Кстати, благодаря именно этому фильму Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов стали первыми советскими артистами, которые съездили в США в 1960 году на фестиваль в Сан-Франциско.

В России в это время о Жанне Прохоренко писали обидные вещи. Мол, в ней ничего такого нет. Она такая: лицо в веснушках, брови не выщипаны, щеки красные, да еще и коса. Однако, девушка поразила до глубины души иностранцев. В паре с Ивашовыи Жанна даже украсила обложку «Тайм» под надписью «Русские покорили Америку!»: актеры были в ковбойских костюмах на лестнице, Владимир с балалайкой.

«А если это любовь?»

Вторую свою роль Жанна сыграла в культовой картине «А если это любовь?». По сюжету, одноклассники в один прекрасный момент осознают, что их связывает не только дружка, а нечто большее. Однако, чувство наталкивается на насмешки одноклассников и грубое непонимание учителей.

Героиня Жанны Прохоренко пытается защитить чувство от беспардонного вмешательства посторонних людей. Кстати, у актрисы есть уникальное качество – нравственная неуязвимость от подлости и ханжества. И именно благодаря ему исполнительница могла наделять своих героинь социальной привлекательностью. Из-за этих съемок Жанну Прохоренко отчислили из МХАТа. Впрочем, актриса тут же перевелась во ВГИК на курс Сергея Герасимова. Однокурсниками ее стали Галина Польских, Сергей Никоненко, Жанна Болотова, Лидия Федосеева-Шукшина, Николай Губенко.

Последние годы актриса жила обособленно

Учась во ВГИКе, Жанна продолжила сниматься в фильмах. И, будучи студенткой, вышла замуж – за будущего режиссера Геннадия Васильева. В 1961 году у пары родилась дочка Катя. Кстати, позже девочка тоже пошла учиться к Сергею Герасимову.

Другие роли

После Жанна Прохоренка сыграла около пятидесяти ролей в достойнейших фильмах, таких как «Женитьба Бальзаминова», «Один шанс из тысячи», «Дядюшкин сон», «Иду на грозу», «Калина красная», «Они шли на Восток», «Непридуманная история», «Любовь Серафима Фролова», «Золотая мина», «Происшествие, которого никто не заметил», «Колье Шарлоты», «Шальная пуля». Впрочем, эти ленты так и не повторили успех молодости.

Кстати, особую теплоту у Жанны Прохоренко вызывали «деревенские» фильмы. Таких ролей в ее копилке не мало: милая учительница из картины «Приезжая», директор совхоза из «Близкой дали», деловая и отчаянная женщина из фильма «На новом месте», добрая девушка из ленты «Мы жили по сеседству».

Жанна Прохоренко в профессии постоянно шла вперед и развивалась. При этом, она не боялась эксперементировать и находить новые краски. Так, в фильме «ТАСС уполномочен заявить. » актриса выработала неожиданный для себя социальный тип, этакую хищницу, приобретательницу, чьи переживание и страх вызывают жалостливый смех. А в картине под названием «Две версии одного столкновения» Жанна точно и эмоционально сыграла юрисконсульта пароходства – женщину деловую и лиричную одновременно, непосредственную и волевую.

В начале девяностых, как и большинство актрис ее возраста, Жанна Прохоренко сниматься перестала.

Артур Макаров

Артур Макаров был сыном актрисы Тамары Макаровой и режиссера Сергея Герасимова. Правда приемным. Своих детей у четы не было. Поэтому они усыновили сына сестры Тамары Людмилы Цивилько. Артур был очень талантливым литератором и написал сценарии около тридцати кинофильмов, например, «Новые приключения неуловимых», «Приезжая», «Золотая мина», «Колье Шарлотты».

Жанна Прохоренко и Артур Макаров в начале 80-х создали семью. Жили в гражданском браке. В постперестроечное время мужчина ушел в бизнес и перестал заниматься творчеством. В 1993 году он зарегистрировал собственную фирму «Арт Гемма». Она производила гвозди с серебряными шляпками для реставрации уникальной мебели.

В октябре 1995 года в квартире Жанны Прохоренко было совершено преступление – убийство. Неизвестные лишили жизни Артура. Входную дверь и замки в квартире не повредили, в следствии чего был сделан вывод, что жертва со своим убийцей была знакома. Потеря потрясла Жанну Прохоренко. Мало того ограбили ее квартиру, да еще убили любимого. Из дома пропала коллекция холодного оружия, картины и деньги из сейфа. Расследование убийства длилось несколько лет, однако, преступление оказалось очередным «глухарем».

Затворничество

А за несколько лет до смерти гражданского супруга Жанна Прохоренко купила дом на Псковщине, в деревне Глушь под Гдовом. Это был простой бревенчатый дом, позже рядом был построен кирпичный – под кухню. Здесь актриса обосновалась после жестокого и непонятного убийства Артура Макарова. Ее навещали только дочка Катя, внучки Марьяна и Ксюша, разница в возрасте у которых составляет 16 лет.

Иногда в новом веке Жанна Прохоренко промелькивала на экране. Одни из ее последних работ – эпизодические роли в сериалах «Место под солнцем» и «Дронго», а так же «Близнецы». В начале 2005 года актриса получила приз на Гатчинском фестивале «Литература и кино».

1 августа 2011 года Жанна Прохоренко умерла после долгой и продолжительной болезни. Похоронили актрису на Хованском кладбище в Москве.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter