Dmitrij Sautin

Родился: 15 марта 1974, Воронеж, СССР (Россия)

Российский прыгун в воду, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду. Заслуженный мастер спорта России (2000).

Дмитрий Саутин / Dmitrij Sautin. Биография 

Дмитрий Саутин  с детства был физически крепким, запросто мог подтягиваться на турнике и подолгу держать уголок, но был крайне негибким и совсем не умел плавать. Поэтому кажется удивительным, что свой путь к вершинам спорта он начинал в секции прыжков в воду, в которую в 1981 году набирала детей тренер воронежской спортшколы Татьяна Стародубцева. Известно только ей одной, как она угадала в грозе подворотен будущего великолепного мастера. С тех пор Дмитрий тренируется только под ее руководством. Он специализируется в прыжках с трамплина 3 метра и с вышки 10 метров (индивидуальный и синхронные прыжки).

Дмитрий Саутин окончил Воронежский государственный институт физической культуры. Первого успеха добился в  17 лет в составе сборной СССР, выиграв серебряную медаль на чемпионате Европы в Афинах (1991). С этого времени юный воронежец стремительно набирал очки на международной орбите. В 1992 году он победил на Кубке Европы в Милане, занял третье место на трамплине в олимпийской Барселоне. Первенство Европы 1993 года в английском городе Шеффилде принесло спортсмену золото на 10-метровой вышке и серебро на 3-метровом трамплине.

Однако по-настоящему свой фантастический характер и волю к победе Дмитрий Саутин явил всем на чемпионате мира в Риме в 1994 году. Тогда никто всерьез не ждал российской победы, а в прыжках в воду вовсю властвовали китайские спортсмены. Потому второе место Саутина на 3-метровом трамплине было воспринято почти с ликованием. В 1995 году российский спортсмен стал первым на чемпионате Европы в Вене (Австрия). В том же году на Кубке мира в Атланте Саутин одержал первую в истории российских и отечественных прыжков в воду победу на 3-метровом трамплине. А в олимпийском сезоне 1996 года приблизиться к Саутину так никто и не смог, он впервые стал чемпионом. В 1997 году Дмитрий Саутин завоевал очередное золото на чемпионате мира в испанской Севилье, а на чемпионате мира 1998 года в австралийском Перте он впервые в жизни одержал абсолютное первенство. На чемпионате Европы 1999 года Дмитрий Саутин выиграл золото на десятиметровой метровой вышке, а в 2000 году на чемпионате Европы в Хельсинки занял 1-е место в прыжках с вышки, прыжках с трамплина и синхронных прыжках с вышки, 2-е место — в синхронных прыжках с трамплина.

Дмитрий Саутин — единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду. Он стал первым атлетом, который в прыжках в воду получил оценку выше 100 баллов за прыжок.

Дмитрий Саутин / Dmitrij Sautin. Новые вершины 

Выступление Дмитрия Саутина на Олимпиаде в Сиднее закончилось уникальным достижением. До него ни один спортсмен в мире ни на одних соревнованиях не принимал участия во всех четырех видах программы. Но Дмитрий не только выступил, но и завоевал медали во всех четырех видах: золотую — в синхронных прыжках с вышки, серебряную — в синхронных прыжках с трамплина и две бронзовые — в прыжках с трамплина и в прыжках с вышки.

В сентябре 2001 года он завоевал свою очередную золотую медаль — в прыжках с трехметрового трамплина на Играх доброй воли в австралийском городе Брисбоне. После олимпийских Игр в Сиднее Дмитрий и дальше продолжил выступление в синхронных прыжках, где также добился успеха, выиграв в 2003 году чемпионат мира в паре с Александром Доброскоком и став неоднократным призером первенств планеты и Европы.  Свою очередную медаль Олимпиады Дмитрий выиграл в Афинах, там он занял третье место в прыжках с трехметрового трамплина. Олимпиада 2008 года в Пекине стала пятой в биографии Дмитрия Саутина. Подобным достижением могут похвастаться не так уж много спортсменов. В Пекине в синхронных прыжках с трехметрового трамплина Саутин и Юрий Кунаков завоевали серебро.

«За эти тридцать лет в воде я научился многому, самое важное — идти вперед через боль и страх и не раз начинать все сначала, но я не был бы таким как сейчас без этих травм, шрамов и падений, они помогали мне двигаться дальше и стать «Саутиным».

Весной 2010 года Международной федерацией водных видов спорта (FINA) Дмитрий Саутин был признан лучшим прыгуном в воду мира первого десятилетия XXI века. Его по праву называют королем прыжков в воду, символом этого вида спорта. По отзывам всех, кому довелось быть знакомым с Дмитрием. он очень скромный, общительный и вместе с тем азартный, веселый, жизнерадостный человек. Свой досуг предпочитает проводить на природе, любит съездить в лес на шашлыки или попариться в бане. Помимо водных видов спорта увлекается фристайлом, гимнастикой, батутом, хоккеем, фигурным катанием.

В настоящее время спортсмен является вице-президентом Всероссийской Федерации по прыжкам в воду и депутатом Воронежской Областной Думы. Дмитрий Саутин — подполковник Вооруженных сил РФ.

В сентябре 2015 года спортсмен стал участником шоу Первого канала «Вместе с дельфинами », в котором 13 российских звезд осваивают профессию тренера дельфинов. Ведущими проекта стали Валдис Пельш и Мария Киселева. Голос за кадром принадлежит комментатору Кириллу Набутову. Консультантом  стал Николай Николаевич Дроздов. он расскажет про особенности животных, их повадки и уникальные способности из «Москвариума» на ВДНХ.

Премьера первого выпуска шоу «Вместе с дельфинами » – 3 октября 2015 года на Первом канале .

Дмитрий Саутин / Dmitrij Sautin. Государственные награды 

Орден Дружбы (2009) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине.

Знак отличия «За заслуги перед Московской областью» (2008 год).

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее.

Орден Почета (1995) — за высокие спортивные достижения на первых Всемирных военных играх 1995 года.

Почетный гражданин города Воронежа.

Почетный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».