Valdis Pelsch

Ведущий, Актер, Персонаж

Родился: 5 июня 1967, Рига, Литва

Российский шоумен, телеведущий, музыкант.

Валдис Пельш / Valdis Pelsch родился летом 1967 года в Риге, в русско-латвийской семье журналиста Эугенийса Пельша и инженера Эллы Пельш. Он вырос в компании старшего брата Александры и младшей сестры Сабины.

В 1983 году Валдис Пельш окончил школу с углублённым изучением французского языка, после чего стал студентом философского факультета Московского Государственного Университета.

Творческий путь Валдиса Пельша / Valdis Pelsch

В 1983 году Валдис Пельш вместе с друзьями основал группу «Несчастный случай». но в 1997 году прекратил участвовать в ее выступлениях. В честь двадцатилетнего юбилея группы Валдис Пельш с коллегами записал альбом «Последние деньки в раю».

К тому же, он был одним из ведущих актеров студенческого театра МГУ. Валдис Пельш занимал должность младшего научного сотрудника Института истории естествознания и техники АН СССР на протяжении года.

В 1987 году шоумен впервые оказался на телевидении. Он начинал свою карьеру в качестве игрока команды КВН наряду с музыкантом Алексеем Кортневым. затем стал режиссером проекта «Оба-на!» и разработал концепцию реабилитационной программы для слабых людей «Дебилиада». Однако уже после первого выпуска шоу, его трансляция прекратилась.

Валдис Пельш пробовал себя в качестве продюсера и сценариста, но большинство его проектов так и не вышли в эфир. Весной 1995 года Валдис Пельш стал ведущим передачи «Угадай мелодию». которая принесла ему всероссийскую известность.

В 1999 году программа «Угадай мелодию» прекратила свое существование, но Валдис Пельш уже зарекомендовал себя как прекрасный ведущий концертных постановок и различных развлекательных шоу на канале ОРТ, среди которых: «Эти забавные животные», «Угадайка», «Русская рулетка», «Угадай мелодию 2», «Властелин вкуса».

С 2001 по 2004 год Валдис Пельш занимал пост директора детского и развлекательного вещания Первого канала.

Осенью 2003 года Валдис Пельш стал ведущим юмористического шоу «Розыгрыш» на Первом канале. Его со-ведущей была Татьяна Арно .

— Мы действительно разыгрываем людей без их на то желания. Более того, мы не связываемся с артистами, которые сами предлагают себя разыграть. Мы практически прекратили работу с директорами звезд, которых раньше задействовали в инсценировке ситуации. Бывали случаи, когда директора «сдавали» розыгрыш. Мы видели, что человек предупрежден, и тогда все теряло смысл.

В сентябре 2008 года Валдис Пельш вел проект «Первая эскадрилья» и занимал должность капитана команды МТС во время телевизионной игры «Что? Где? Когда?» .

В 2009 году Валдис Пельш впервые принял предложение от руководства другого канала и стал ведущим кулинарной передачи «Одни дома» на СТС. Он также ведет проекты «Экстрасенсы против учёных» на ТВ3 и «НТВ утром» на НТВ.

Валдис Пельш – двукратный лауреат премии «ТЭФИ» и обладатель награды «Овация» в номинации «Лучшая развлекательная программа».

Летом 2012 года Валдис Пельш заявил в интервью украинскому изданию, приуроченному к его сорока пятилетию:

— Руководство «Первого канала» на котором я работал пять лет назад, поставило мне условия, чтобы я не распылялся на другие проекты и остался ведущим на их территории. Но времена изменились, отношение с каналом тоже, поэтому если вы оповестите ваших телебоссов, то я с огромным удовольствием поработаю для Украины. Можете прямо так и написать, что к 45 годам, Пельш наконец-то созрел и готов работать за гривни, только пригласите.

Личная жизнь Валдиса Пельша / Valdis Pelsch

В 1988 году он женился на дочери бывшего замминистра внутренних дел России. В 1992 году у них родилась дочь Эжейна Пельш. но в 2005 году супруги расстались.

Через год Валдис Пельш представил общественности свою следующую избранницу Светлану, которая в 2010 году открыла собственное агентство по подбору домашнего персонала. В 2002 году у Валдиса Пельша родилась дочь Илва. а в 2009 году – сын.

Валдис Пельш любит экстремальные виды спорта – он мастер дайвинга и парашютист категории «С» международной Федерации парашютного спорта.

Его старшая дочь Эжейна попала в книгу рекордов Гинесса, когда ей исполнилось четырнадцать лет. Она была признана самым молодым дайвером, участвовавшим в погружении у берегов Антарктиды.

— Всех своих детей, независимо от пола, я либо уже научил, либо научу нырять с аквалангом. И всем детям, независимо от пола, я запрещу прыгать с парашютом, потому что на глубине всегда есть вариант аварийного всплытия, а в парашютном спорте остановить прыжок невозможно. Поэтому своим детям я не позволю заниматься этим спортом, хватит одного идиота в семье.

Кроме того, телеведущий коллекционирует армейские каски времён Первой и Второй Мировых войн, и открытки с видами городов мира в ночное время.

Летом 2011 года Валдис Пельш оказался в реанимации Боткинской больницы с диагнозом «панкреонекроз», но после курса стационарного лечения телеведущего выписали.

Фильмография Валдиса Пельша / Valdis Pelsch

О чём ещё говорят мужчины (2011), новый директор 
  • Снежный человек (ТВ) (2009)
  • Любовь-морковь (2007)
  • Турецкий гамбит (мини-сериал) (2006), Данченко 
  • Турецкий гамбит (2005)
  • Мяхялля в Москве (2004)
  • На бойком месте (1998)
  • Старые песни о главном 3 (ТВ) (1997), Донна Роза 
  • КВН — Клуб Веселых и Находчивых (сериал) (1961)
  •